Хочу поделиться историей о том, как имея за плечами большой опыт инженера и даже небольшого руководителя, пришлось пойти работать на более низкую должность и на очень низкую зарплату.
Я думаю, что в жизни многих людей бывали ситуации, когда приходилось уходить с любимой работы и начинать свою карьеру с самого начала. У меня такое было, о чём я и хочу рассказать.
Первая работа
На своей первой работе я трудился почти 13 лет. За эти годы я побывал на разных заводах, на разных технологических установках, получил опыт работы с иностранным оборудованием. По работе приходилось общаться с разными людьми, в том числе и с иностранными специалистами.
Потихоньку карьера шла вверх. От простого техника удалось дорасти до инженера по наладке электрооборудования.
А когда начальник нашего участка ушёл на пенсию, меня поставили исполнять обязанности руководителя. Всё было хорошо, кроме бумажной волокиты, которую я не очень любил.
Наша фирма уверенно стояла на ногах. Зарплаты почти никогда не задерживались. У кого был большой стаж, как у меня, получали солидную оплату за свой труд. Различные экономические кризисы удавалось так или иначе преодолевать. Но, как говорится, ничто не вечно.
Первые звоночки к увольнению
Специфика работы была такой, что приходилось часто ездить в командировки в другие города и области. Правда не всегда. Я постепенно начал уставать морально от постоянных разъездов и стал задумываться о работе по месту. К тому же у фирмы начались по-настоящему тяжёлые времена.
Начались большие задержки по зарплате, перестали выдавать суточные расходы в командировке. Уволиться сразу я не решался, но новую работу стал уже искать.
Приглашение в офис
Как-то мне позвонил человек с фирмы, которая нас иногда нанимала для выполнения субподрядных работ, и сказал, что у них есть вакансия в офисе. Должность инженера-проектировщика и по совместительству инженера по наладке. Я естественно согласился. На тот момент я уже давно мечтал работать в офисе. С первой работы, естественно, уволился.
Всё начиналось хорошо
Первое время на новом рабочем месте процесс адаптации проходил нормально.
Офисная работа мне нравилась. Компьютер, интернет, в процессе рабочего дня чай или кофе, хороший коллектив. Но как-то постепенно и незаметно для себя я стал каким-то менеджером-кладовщиком и выполнял работу, о которой не было заранее оговорено.
Всё бы ничего, можно было и дальше как-то работать, но нагрузка возросла настолько (чего не скажешь о зарплате), что приходилось работать даже дома. И так почти каждый день. Но продолжаться так дальше не могло. Я начал подумывать, что у меня два пути, либо к доктору, либо увольняться. Я выбрал второе. Отработав ещё две недели, я стал безработным, но свободным человеком.
Жизнь безработного
После увольнения не было вообще никакого желания искать работу, а тем более на кого-то работать. Старые денежные накопления позволяли какое-то время не думать о завтрашнем дне. К тому же моя первая фирма начала постепенно выплачивать долги. Так я продержался около 5 месяцев.
Но наступил такой момент, когда свободный человек тоже захотел кушать. Деньги заканчивались и надо было что-то делать.
Искать работу не хотелось, но пришлось. Как оказалось, найти работу в своём городе, да ещё и по специальности, не так уж и просто. Звонки по объявлениям, различные собеседования, надежды и разочарования. Ничего не получалось.
Новая работа или как я стал простым работягой
Говорят, что если ищешь, то найдёшь. Так получилось и у меня. На городском сайте появилась вакансия электромонтёра. Не инженерная должность, но хоть что-то. Я позвонил и уже на следующий день энергетик небольшого производства проводил мне экскурсию по цеху.
Цех был очень шумным, а производство очень вредным. К тому же зарплату обещали ну совсем небольшую. В течение дня после размышлений я дал добро и устроился на работу.
Ты электрик? Ну тогда сходи и принеси кирпичей
В первый рабочий день мне доверили починить удлинитель. Потом с напарником выполняли электрические замеры. Но уже на следующий день, или чуть позже, меня отправили на стройку. Я носил кирпичи, размешивал раствор, рыл траншеи, работал отбойным молотком. Иногда помогал грузчикам.
А в один прекрасный день директор решил устроить субботник на прилегающей к предприятию территории. Вышли почти все, в том числе и конторские. Скажу честно, интересно было наблюдать за тётеньками из отдела кадров и бухгалтерии, когда они работали мётлами.
Мне же на субботнике доверили лопату. Признаться честно, было не по себе. Думал, что же будет, если меня кто-то увидит из знакомых. Ведь раньше я был инженером, солидным человеком. А теперь кто?
Как оказалось, давать работнику различные задания, не связанные с должностью, в порядке вещей на этом предприятии. Поэтому стыдливые мысли потихоньку стали уходить, и я как-то привык. Успокаивало то, что свои деньги я зарабатывал честно, хотя их едва хватало на жизнь. Так продолжалось чуть больше года. Я снова начал подумывать о командировках.
Новый шанс
Ещё в конце своей первой безработицы я был на собеседовании в одной крупной инжиниринговой фирме. Вакансий у них тогда не было, но меня записали в кадровый резерв. Обещали позвонить, если что.
Прошёл примерно год со дня собеседования и мне позвонили, предложили поработать. Я естественно согласился, хотя понимал, что в этот раз командировки будут очень длительными. Оно и понятно, специалисты работали по всему СНГ.
В этой фирме я проработал примерно три с половиной года. Получил дополнительный опыт, удалось заработать на своё жильё. Однако в силу семейных обстоятельств пришлось уволиться, т.к. продолжать ездить в командировки уже не представлялось возможным.
На данный момент я снова безработный инженер, который, как и в прошлый раз, не хочет искать работу, но видимо придётся. Неужели снова начинать с электромонтёра?
Что скажете по этому поводу, уважаемые читатели?
Если вам понравилась моя история, напишите об этом в комментариях. Мне важно это знать.
До встречи на страницах моего блога!