Князь Олег Вещий был лучшим другом и родственником почившего (по некоторым источникам, он был братом жены Рюрика). После смерти Рюрика, вся власть перешла в его руки. Сначала был князем Новгородским с 879 года, а с 882 года и Киевским. В целом, он известен своей внешней политикой.
Столица Руси
В 882 году князь Олег захватил Смоленск с Любечем благодаря своему огромному войску. Дальнейшей его целью был Киев, где княжили 2 варяга, которые были просто-напросто узурпаторами. Благодаря своей хитрости, Олег выманил их из города, что позволило в 882 году захватить Киев. Прежние князья, Аскольд и Дир, были убиты. Про них я писал в статье про Рюрика.
Олег был доволен новым городом. На него было трудно напасать, ведь пологие берега Днепра настолько сильно затрудняли этот процесс, делая его почти невозможным. Это позволяло удостовериться, что город будет непристойной крепостью для населяющих её людей. Также Днепр являлся торговым маршрутом из варяг в греки.
Внешняя политика вещего Олега
Олег Вещий решил пододвинуть границы своего государства ещё дальше. Он решил дать независимость от дани Хазарского каганата соседним племенам. Он присоединял к себе племена, тем самым гарантируя, что они вместе дадут отпор недругу. И к Киевской Руси присоединились:
- радимичи,
- поляне,
- словене,
- северяне,
- кривичи,
- древляне.
Олег становился влиятельным и для других племён, таким как дреговичам, уличам и тиверцам.
Поход на Византию
В 907 год Олег снарядил огромное войско. Его целью был Царьград (Константинополь). И поплыло его войско на 2 000 ладьях. Византийцы этого никак не ожидали, а потому их оборона была слаба. Византийцы даже закрыли цепями вход в гавань. Несмотря на ограбление близлежащих территорий Царьграда, Олегу было мало. Он придумал прибить к ладьям колёса и на попутном ветре добраться до города.
Византия понимала, что прорыв неизбежен, а потому предложили Олегу мир и дань. Так Византия стала данником Киевской Руси 2 сентября 911 года. Помимо этого, князь потребовал заплатить 12 гривен и 1 уключину на каждого воина. Пожалуй, самой главной заслугой стала беспошлинная торговля Руси с Византией. Также, если верить легендам, Олег решил отметить победу прибив свой щит к воротам Царьграда.
Смерть Олега
Князь Олег Вещий умер в 912 году. Из-за древности событий, мы не знаем ни как он умер, ни когда даже родился.
Однако есть легенда, которая гласит, что волхвы предсказали ему смерть от его любимого коня. Князь посмеялся, ведь его любимый конь уже давно погиб. И пришёл он на его место смерти, встал одной ногой на череп и спросил - "Его ли мне бояться?". Как оказалось, в черепе жила ядовитая змея, которая его и убила своим укусом.
Спасибо, что прочитали эту статью. Если она вам понравилась, оставьте коментарий и поставьте лайк. А также подпишитесь на канал, если вы ещё этого не сделали.