(Ноябрь 2016)
— В самом деле, Штаты — это для меня слишком! Маршрут не моего масштаба. Штаты — для знаменитостей, богачей, студентов ворк энд трэвл…
— Всё это глупости и стереотипы. Тысячи людей путешествуют по всему миру. Может, для начала сделаешь визу?
Виза в Америку? Я чуть не подавилась пиццей.
— Не хочешь говорить о путешествии? На тебя это не похоже.
Я становлюсь серьёзной. Смотрю на Диму и думаю о том, что с ним сейчас может получиться как было с Андреем. Что же, даже если это будет последний ужин в нашей жизни…
— Послушай, мне не дадут американскую визу. Да и что там делать? Лететь через океан, чтобы посмотреть на однообразные небоскрёбы?
Мне больше ничего не известно было о туристической Америке. Дима посмотрел на меня как на человека не от мира сего, но продолжил:
— Я летал пару раз, там здорово. Моя виза скоро просрочится, и я буду делать новую. Могу помочь тебе заполнить анкету. Получить американскую визу не так сложно. Есть шансы, что ты получишь её.
— Не верится, — отвечаю я, но мне приятно, что он пытается убедить, а не просто смотрит на меня с жалостью или недопониманием.
— Ты так помешана на мечтах о путешествиях, что тебе точно нужно побывать в США. Если не нравится идея смотреть города, то есть очень крутые национальные парки. Слышала про Йеллоустоун?
— Мне не нравится ходить в парки.
— Это не просто парк.
— Расскажи мне.
— Не могу поверить, что ты не слышала о нём. Из-за него может случиться глобальная катастрофа! Давай съездим, и ты сама увидишь. Ты будешь в восторге!
— Мда?..
Это было начало августа. Рассказ про Йеллоустоун и яркие картинки в гугле спровоцировали меня после этого разговора на заполнение первой анкеты. Но дальше дело не пошло, потому что следующим этапом нужно заплатить за собеседование с консулом, при этом никто не гарантировал положительного решения. Тем более, что с тех пор, как я обсуждала свои шансы на визу с Андреем в мае, я всё ещё не обзавелась жизнеутверждающим доходом, семьей и имуществом.
Наступил октябрь. Я с августа не возвращалась к ситуации с получением визы. Была занята вождением и получением водительских прав. Но после задумалась, каких ещё себе нарезать задач. Почему-то Штаты пришли на ум первыми. И я подумала: а правда, почему бы не попробовать получить шанс расширить территорию своих туристических поездок. Просто иметь Возможность. Это вопрос не цели, а расширения масштаба своей мысли, хотя бы в теории. Ни к чему меня не обязывает.
Собеседование с консулом по-прежнему стоило кучу денег. В случае отказа их не возвращали. Но я как раз находилась в процессе чтения книги Вадима Зеланда «Трансерфинг реальности» и мне казалось, что результат попытки целиком зависит лишь от силы моих мыслей.
Я убедила себя, что всё получится, заполнила вторую анкету, решительно отдала треть зарплаты за консульский сбор и записалась на собеседование.
Объективно — я и правда не могла получить визу, потому что моя анкета для консульства была в чистом виде анкетой мигранта. Но мне было фиолетово, я верила в чудеса. А иначе как?
Взяла с собой на собеседование трудовой договор, справки с работы и о состоянии банковского счета. Большинству заявителей сразу сказали «да». Большая очередь расползлась в течение минут пятнадцати. Я была единственной, кого уже второй раз вызывали к окошку, задавали уточняющие вопросы и просили подождать в холле. Со мной общались по-русски. Уточнили, заполняла ли я прежде анкету на сайте и поинтересовались, куда подевала из своей жизни Диму.
Хм… Хороший вопрос.
Наш роман был очень коротким, летним. Люди почему-то расстаются и куда-то деваются. Разлука неизбежна. Единицы умудряются сохранить чувства, и здоровый эгоизм при этом не побеждает пару.
Когда я подолгу одна, ощущаю сильное удовольствие от времени, которое провожу сама с собой. При этом бывает, листаю фотоальбомы, что-то вспоминаю, скучаю. Хочу ли вернуть? Иногда.
Вернуть при этом мне хочется не человека, а ощущение себя с этим конкретным человеком. Именно этот опыт хочется повторить. Что, конечно, невозможно. Потому что люди расстаются навсегда.
Остается смотреть иногда фотографии, расчленяя по частичкам воспоминания. Первые чувства, ощущение чужой одежды на своем теле, новый запах, ожидания.
Ожидания — самое прекрасное и ужасное в отношениях. Приятно ожидать меньше, а получать больше. Но проблема в том, что ожидать вообще нельзя. Но как, если это, может быть, самый очаровательный этап начала отношений?
Ожидаешь, что это — первая и последняя встреча, но незаметно проходит лето. Сквозь недопонимание, сухость, новый всплеск чувств, радость пролетают несколько месяцев.
И уже ожидаешь, что всё будет длиться. Конец будет. Но и длиться тоже будет. А оно берет и не длится. А я ожидала.
Проходит время. Всё переосмысливается. Привыкаешь, что всё прошло. Расставание — естественно, нормально. Временами, правда, свербит. А потом вдруг осенний вечер в пледе: самое время смотреть фотографии. И вот передо мной альбомы. Мне нечего им возразить, я начинаю бередить воспоминания. Можно этого, конечно, не делать. Я же не делала столько времени. Но сегодня очень хочется, для чувств сейчас уже безопасно. И я открываю.
Вот мы обедаем где-то между Лаппеенрантой и Коткой. Дождь. Вот мы на очередной заправке покупаем хот-доги. Дождь. А вот рано утром +19, а к обеду «распогодилось» до +7, на мне только летнее платье. Дождь. Вот у меня кусочками дыня, вот у него американо. Дождь. Вот на мне его кофта. Дождь. А его голос был — хотелось закрыть глаза и слушать, как аудиокнигу.
Хочется спросить в никуда: «Почему люди расстаются, если им хорошо вместе?».
Вот я плаваю в Волхве, он идет по пляжу с моими шортами и футболкой в руках и говорит, что согласен только на Индийский океан. Сегодня без дождя. Утром в Таллине ливень с градом, мы спасаемся от него на автобусной остановке. Вот он в шоке, а мне совсем не страшно на ржавом псковском колесе обозрения. Зато закончился дождь, это плюс. Вот я вся в платках-одеяниях, и мы под Печорским противным дождем. Вот мы ужинаем с видом на Неву. Неву, конечно, не видно, потому за панорамным окном дождь, как непроглядный водопад.
— Мы с Дмитрием не виделись несколько месяцев. Его нет в новой анкете, потому что больше мы не планируем совместный отпуск.
— Ладно… Живете по адресу прописки?
— Нет, снимаю комнату в коммунальной квартире, — Дима говорил, что консулу врать нельзя, так что, чего бы это ни стоило, стараюсь быть честной девочкой.
— Подождите в зале, пожалуйста.
Я в третий раз возвращаюсь в холл. Когда сильно нервничаю, к счастью своему, умею делать безразличный вид. Но это очень напряжённые полчаса ожидания в моей жизни. Мама восстанавливала российское гражданство почти 10 лет. Я не знаю, как она смогла. Я бы бросила на первой неделе.
Моё терпение в решающие моменты характеризуется его полным отсутствием, я привыкла принимать решения быстро, либо да, либо нет, мой главный советчик — интуиция, я делаю всё, что она мне велит, и делаю тут же, либо не делаю вообще. Меня раздражает, когда люди не могут быстро принять решение.
Я сижу в комфортном зале с развлечениями, но у меня желание встать и уйти. От ожидания нервы на пределе. Хотя я всего лишь играю, по сути. Мне эта виза нужна постольку поскольку. Интересно, они позвонят на работу? А Диме?
Внешне веду себя спокойно. Не исключено, они интересуются моим поведением real time, в зале камеры. Я демонстративно спокойна и выбираю всё самое лучшее, что вижу вокруг. Листаю на коленях самый большой, тяжелый и красивый альбом с пейзажами, увлечённо рассматриваю иллюстрации в дорогом подарочном издании. Затем, снова игнорируя простые глянцевые журналы, беру второй по величине и красоте альбом с прекрасными загородными домами и неспешно выбираю себе дом мечты.
Но мои ладони мокрые, а в висках колотится пульс. Мне страшно, что у меня отнимут возможность, которой я уже привыкла обладать! Сержусь, что они так тянут. Но в то же время очень благодарна за то, что пытаются разобраться! Мой явно неблагополучный случай пытаются рассмотреть и найти в нем хоть какие-то позитивные стороны! Это, черт побери, внимание, от которого я так отвыкла, что оно вводит в недоумение. В конце концов, меня вызвали в третий раз к окошку.
— Поздравляем. Через три дня курьер доставит паспорт по адресу, который Вы указали.
— Спасибо!
У меня перед глазами мелькает Йеллоустон, Гранд Каньон, фильм «Один дома», небоскребы, океан и что-то еще, но бурных эмоций консулы видеть не должны. В интонацию я вкладываю искренние благодарность и радость без фанатизма. Это XXI век, получать туристические визы — норма жизни! Но в душе ликую вовсю, с фейерверками, как будто выиграла пасьянс паук из четырех мастей!