Так как Мечтаево постепенно переходит на новый уровень строительства домов, а именно для для постоянного проживания, мы изменили внутреннюю отделку на более «квартирный вариант» - с вагонки и имитации бруса на гипсоволоконный влагостойкий лист (ГВЛВ). В свете последних событий с безумными скачками цен на дерево (почти на 50% выше), замена на ГВЛВ пришлась очень кстати к нашей новой комплектации.
О плюсах и особенностях ГВЛВ
ГВЛВ – это отделочный материал в прямоугольных листах, белого цвета. Производится на основе гипса, в составе имеет целлюлозу для армирования и укрепления. Многие путают с гипсокартоном, но это не верно. ГКЛ - это два слоя картона и гипсовый наполнитель между ними, а в ГВЛВ волокна макулатуры равномерно распределяют по всему объему гипсовой смеси и прессуют в форме листа.
ГВЛ отличается от гипсокартона большей крепостью, лучшей звуко-, водонепроницаемостью и огнестойкостью. Даже теплоизоляционные свойства у ГВЛВ лучше по показателям, чем у ГКЛ. Материал экологичен и безвреден, имеет гладкую ровную поверхность, без картонной шершавой основы как у гипсокартона. Влагостойкость ему придает обработка антимелениевыми средствами и шлифовка. По-своему применению ГВЛ делится по толщине и по влагостойкости - простой ГВЛ и влагоустойчивый (ГВЛВ). Для наших домов мы используем именно ГВЛВ и по всему периметру стен, потому что базальтовый утеплитель нужно беречь от влаги.
ГВЛВ гигроскопический, а это значит, что он может поглощать излишнюю влагу и выделять ее, если воздух достаточно сухой. На предчистовые стены из ГВЛВ можно монтировать что угодно – клеить обои, гибкий камень, штукатурить, отделывать керамической и пластиковой плиткой, красить и украшать декоративной лепниной.
Этот материал является универсальным и по цене, и по возможностям: необходим во влажных зонах – ванны, с/у; показан в пожароопасных помещениях – котельные, бойлерные. Из ГВЛВ можно возводить межкомнатные перегородки и стены и легко проводить кабель-каналы для коммуникаций. Листы подходят также в качестве чернового покрытия пола, как элемент сухой стяжки. И это прекрасный способ оборудовать пол в короткие сроки.
Материал монтируется в стык, в него запросто забивают гвозди и прикручивают саморезы, без опасения, что плиты будут крошиться и ломаться, применяя обычный инструмент. Даже удельное сопротивление на выдергивание саморезов у ГВЛ выше, чем у гипсокартона. Для крепления листов используют специальные саморезы с двухзаходной резьбой. Сами листы в течение дня проходят акклиматизацию в помещении дома. Перед финишной отделкой стыки обязательно заделываются шпатлевкой, а поверхность листов грунтуется.
- Вес – 10-14 кг/м², что не дает нагрузку на стены и каркас.
- Толщина – от 12,5 мм, что дает плотность от 1200 кг/м3 и прочность на деформации и внутреннее растяжение, вот с изгибом нужно быть осторожней.
- Звукоизоляция – 30-35 ДБ.
- Коэффициент теплопроводности – 0,22-0,36 Вт/м2 C
- Огнеупорность – материал не может самостоятельно воспламенятся и распространять огонь, по ГОСТ материал необходим для производственных помещений и для противопожарной защиты помещений
- Морозостойкость – безболезненно переносит множество циклов замораживания, поэтому применяется для неотапливаемых балконов и лоджий.
Мы с успехом применяем ГВЛВ в наших домах, позволяя решить сложную задачу с отделкой. Стоимость материала оправдана качеством, долговечностью и практичностью. Белоснежные стены из гипсоволокна послужат прекрасной основой для вашего дизайнерского творчества и позволят легко все кардинально поменять, когда плоды этого самого творчества порядком надоедят!
Наша новая комплектация домов →→→
Вебинар о строительстве "Мудрый заказчик" и наши статьи о строительстве →→→