Всем нам известно, что в Италии абсолютно уникальный подход к еде и к продуктам питания. Моя мама называет это "культом", что ж, после 7 лет жизни в Тоскане не могу не согласиться. Я всегда любила готовить, экспериментировать и пробовать новые блюда. Но здесь, это переродилось во что-то большее и стало жить своей жизнью. Стоит только вспомнить тщательно продуманные маршруты путешествий, чтобы обязательно в нужное время дойти до нужного кафе на обед. А чего стоят километры пройденных дорог по городу в поисках "внушающего доверие" ресторана, когда ты все-таки не подготовился? Все, кто приезжает меня навестить, обычно не понимают такой фиксации на еде.
О чем это я? "Культ" еды тут и правда есть и в нем существуют негласные правила, которые можно познать только лишь после долгих поездок в Италию или общения с итальянцами. Сегодня я хочу с вами этими правилами поделиться:
Не делайте это в Италии!
1. НЕ ставить красное вино в холодильник
Не ставьте его туда ни для охлаждения, ни для хранения. НИКОГДА :)
Охлаждать нужно только белое вино и шампанское.
2. НЕ класть в макароны/лапшу/рожки/пасту и иже с ним, НИКОГДА не майонез, ни кетчуп.
Для пасты всегда готовится соус, можно использовать и готовый в стеклянной банке или купленный в супермаркете. Но добавляется он весь к уже готовой пасте и именно в горячую кастрюлю как минимум, или лучше, если он сначала разогревается в сковороде, а затем уже регулируется его консистенция водой или маслом и к нему добавляется паста. Если вы мастерский повар - попробуйте подкинуть макароны на сковороде, движением руки вперед и вверх. Я не умею, но мужу очень нравится именно этот момент в процессе готовки.
Эту же оговорку добавлю и к приготовлению пиццы. Не майонез, ни кетчуп добавлять не стоит. Лучше воспользоваться томатной пастой без дополнительных консервантов и загустителей.
3. НЕ добавляйте сыр к блюдам из рыбы! Даже в пасту.
Это очень интересное правило, но почти никогда и нигде не добавят пармезан к рыбному соусу. Самые распространенные ингредиенты для рыбных блюд - петрушка и чеснок. Если рыба сделана на гриле, то вам подадут только лимон и соль. Забудьте про сыр с рыбой. Многие используют это же правило с грибами, чтобы не перекрывать их вкус.
4. НЕ заказывайте капучино всегда.
Капучино обычно пьют на завтрак, максимум еще в полдник, эдакий перекус в полдень. Можно заказать без угрызений совести даже очередной круассан или пирожное.
А вот если вы не можете совсем пить кофе без молока или сливок - закажите каффе лунго и маккиато ("лунго" - значит более высокий, больше жидкости. А "маккиато" значит с каплей молока.) Может быть этот вариант для вас сработает.
5. НЕ пейте крепкие напитки во время еды.
Это наверное один из самых неожиданных советов. Но правда такова, что итальянцы обычно пьют виски, ром, коньяк или водку после еды. Для этого существует отдельное слово - аммаццакаффе (что дословно значит - убить кофе). Так вот после ужина сначала пьют кофе и едят десерт, если он есть, или фрукты. А затем уже начинают закреплять материал :) Такие рюмки можно еще назвать диджестивами, по народной легенде так как всему есть смысл, рюмки покрепче помогают уплотнить пищу и лучше ее переварить. Вы представляете, как они это объясняют?
А во время еды будьте добры выбирайте вино. Для шампанского тоже обычно есть свое время - перед едой, как приветственный напиток, и во время десерта, если оно не сухое.
Делайте как итальянцы.
Ну а если говорить не про еду, то существуют такие вещи или наоборот не существуют, которые сразу вас выдадут.
1. Не носите следки! Итальянки не носят следков!
Их тут просто нет. Я честно говоря всегда их недолюбливала, поэтому очень даже рада их больше не видеть на изящных ножках дам. Кстати телесные колготки тут тоже можно встретить очень редко, чаще они просто ходят без колготок. А если уж вам сильно захотелось одеть босоножки или сланцы на носки, то вас точно сразу вычислят. Ну вы понимаете, о чем я :)
2. Паркуйтесь вдоль дороги смело (*при белой и голубой разметке). Вам сложно припарковаться между двух тесно стоящих машин? А итальянцам - нет.
Они мастерски выруливают там, где буквально остается по 5-10 см до соседних машин. Этому обычно всегда поражаешься при первых поездках, затем начинаешь привыкать. Видимо, их этому сразу учат потому что места мало, а машин много. Они надо сказать также не боятся поцарапать свою красавицу. Я иногда даже становилась свидетелем того, как водитель в машине намеренно толкал впередистоящих, чтобы удобнее припарковаться. Вот это жесть! Но такое случается, к счастью, не часто.
3. Тут не практикуют "проезд зайцем".
В общественном транспорте тут нет кондукторов, бывают контролеры, но и те заходят редко, разве что чаще в больших городах, особенно в центре. В поезде есть один проводник, который переходит по вагонам и иногда проверяет билеты (если поезд скорый или межрегиональный, то проверяют всегда!) Так вот все итальянцы всегда послушно покупают и компостируют билеты сами. Проездные выглядят как магнитные карты, которые тоже всегда нужно приложить к специальному прибору в транспорте для активации поездки. Ездить зайцем я вам не советую, мало того, что вас высадят и выпишут штраф, так еще и пристыдят и попортят нервы.
4. Не ходите в открытой одежде по городу.
В далеком 2010 году, когда я приехала на юг Италии в конце мая, было уже жарко надо сказать. Еще тогда, я обратила внимание, что я и еще другая девочка из Германии, мы обе сразу надели короткие платья, шорты и майки с открытыми плечами, а итальянцы - нет. Они продолжали кутаться в длинные джинсы и футболки. Странно же, такая жара, подумала я. Затем, обсуждая несколько раз этот вопрос с другими ребятами, мне объяснили, что открытая одежда прежде всего уместна на пляже, на отдыхе у моря. А в городе не совсем, скорее всего еще и по религиозным соображениям, они чувствуют себя более ограниченными и обязанными следовать определенным этическим нормам.
5. Всем по пицце!
Вы не можете доесть пиццу? Да-да, вы не ослышались. Именно пиццу, всю пиццу. Это один из неизбежных шоковых моментов в каждой первой поездке туристов в Италию. Пицца берется не на всю компанию, а каждому по одной. Ее можно есть на обед или ужин, можно есть вилкой и ножом, можно руками, прямо из коробки или на блюде. Можно даже оставить корочки, если они вам не нравятся. Но съесть ее лучше всю :) Сможете?
Если вы тоже знаете похожие советы, что делать и чего избегать, чтобы сойти за своего в Италии - поделитесь ими в комментариях.
Если вам была полезна и интересна эта статья, поддержите автора лайком и комментарием! Буду рада вашим вопросам.
Хотите узнать больше об итальянском образе жизни и секретах простой и полезной кухни - подписывайтесь на канал "Эко Красиво".
Заходите на мой Инстаграм, Facebook, VK
Читайте также:
✅ Мой муж - итальянец, научил меня любить есть овощи. Делюсь 5 простыми правилами.
✅ Рассказываю, как я победила бессоницу. Попробуйте и вы эти нехитрые советы перед сном.