Когда я училась в школе, то моим родителям и в голову не приходило прийти в школу и указывать учителям как правильно меня учить, они доверяли специалистам. Но сейчас я часто встречаю родителей, которые “лучше специалистов знают как учить, и как лечить” .
Я сама столкнулась с несколькими такими гиперзаботливыми родителями, когда работала в языковой студии.
Случай 1. Я работала преподавателем в языковой студии, вела английский у одной группы подростков. В середине учебного года к нам добавили еще одного ученика. На первом занятии разрешили присутствовать маме (не очень умное решение администрации, конечно). Мама посчитала, что сидеть тихонько и наблюдать, как преподаватель ведет занятие, не ее тема, она сидела и указывала, какие задания давать ее ребенку, когда, и как именно спрашивать ее 13-летнее чадо.
Случай 2. Мама одного ученика была очень обеспокоена качеством преподавания английского в студии, где я работала менеджером. По ее словам ребенок “ничего не понимает” (хотя это было не так, он хорошо выполнял все задания, активно участвовал в беседах на занятии). Навязалась она поприсутствовать на занятии с целью проконтролировать квалификацию преподавателя (доцента факультета иностранных языков, и специалиста международного уровня). После урока сообщила, что они не будут посещать занятия, потому что урок не соответствует методике преподавания.
Она поняла, как “объективно” оценить методику преподавания английского, проконсультировавшись с преподавателем математики.
К слову ребенок все понимал, ему очень нравилось заниматься, просто он устал ездить на курсы в другой конец города, и не знал, как сказать об этом требовательной маме.
В обоих случаях мне очень хотелось сказать: “Если вы знаете, как лучше, то зачем обратились к специалистам? Вы же не станете указывать хирургу, как вырезать аппендицит!”
Зачем учиться в педагогическом вузе, изучать педагогику, методику, психологию, практиковаться, если можно просто родить, и указывать другим, как правильно воспитывать и учить?
Если родители лучше педагогов знают, как правильно, так почему бы их не аттестовывать на “учительско-родительскую категорию”? А что, пусть попробуют изучить педагогику, методику преподавания всех школьных предметов, психологию (хотя бы общую и возрастную, но лучше еще патологическую), и сдать аттестационный экзамен.
Это, конечно, сарказм, но чрезмерная бдительность родителей без повода немножко напрягает, особенно, если родители готовы в неудачах своего ребенка обвинять всех вокруг, вместо того, чтобы выстроить доверительные отношения с ребенком, и научиться слушать его.