…С точки зрения человека и его ограниченного представления о кошачьей красоте, разумеется. На самом деле окрас просто МЕНЯЕТСЯ. Как в силу непреодолимых, но естественных причин, так и случайных (опасных или безобидных) обстоятельств. Первое и второе частенько влияют на окрас одновременно.
Что естественно, то не безобразно
Окрас кошки — штука сложная и переменчивая. Он долго устанавливается в период взросления, а с возрастом в палитре меха появляются новые цветовые нюансы, непривлекательные на человеческий взгляд. Любой рисунок (если природа подарила кошке это дополнительное украшение) по мере старения неминуемо размывается, «загрязняется».
Некоторые окрасы изначально очень неустойчивы к воздействию времени. В первую очередь это касается рисунчатых, особенно насыщенных. В преклонном возрасте — и даже гораздо раньше, окрасы чёрный или красный тэбби однозначно превратятся в грязное месиво (согласно эстетическим представлениям человека).
*Механизм «порчи» — всё увеличивающееся количество сбоев при синтезе пигмента.
Ничего личного, только законы физики (и химии)
Приходилось ли Вам возжелать красивого, ровного загара и предпринимать немалые усилия для его получения? Наверняка, хотя бы в молодости.
Человеческие волосы тоже реагируют на солнечный свет. Как и кошачьи шерстинки. Можно по-разному относиться к изменению цвета собственных волос после продолжительного пребывания на солнце. Кому-то нравится.
Но вряд ли Вы порадуетесь изменениям в окрасе своего питомца-солнцепоклонника. Под воздействием солнечного света кошачий мех может заметно поблёкнуть, порыжеть, пожелтеть, а то и позеленеть!
Оттенок, разумеется, будет мутный, кошка выглядит неухоженной и даже нездоровой. К счастью, выгоревшая на солнце шерсть никак не влияет на самочувствие животного.
А видок — да, действительно «не айс». Сильнее других страдают голубые и чёрные окрасы. Заводчики кошек, работающие преимущественно с ними, тщательно оберегают свои питомцев от солнца, даже в зимнее время.
*Механизм «порчи» — разрушение пигмента под действием солнечных лучей.
Акромеланические (термозависимые) окрасы бледнеют в летний период и набирают яркость в зимний. Поскольку при низких температурах синтез пигмента интенсивнее. Что красивее, разбавленность или насыщенность цвета? Дело вкуса.
Красота на блюдечке
В смысле — из содержимого кошачьей миски. Все знают о пользе либо вреде для здоровья определённых ингредиентов блюд. Но вполне себе полезный продукт может не лучшим образом отразиться на внешности кошки.
В большинстве своём это растительность: морковь, свёкла, тыква. Красящие вещества, в них содержащиеся, придают шубке неприятно-ржавый оттенок. Он особенно заметен на голубых и чёрных окрасах.
*Механизм «порчи» — изменения синтеза пигмента из-за избыточного количества химически активных красящих веществ.
Красота и болезнь — две вещи несовместные
Может быть, больное животное некорректно называть страшным, но плохое самочувствие и патологические изменения в организме не добавят облику приятности. Плачевный вид шерсти — один из симптомов большинства кошачьих заболеваний.
Окрас портится, так как шерсть не блестит (либо засаливается), взъерошена, загрязнена — вследствие недостаточного/чрезмерного ухода со стороны самого животного.
Обновление гардероба
Оно же сезонная линька. На самом деле окрас нисколько не меняется, а массовое выпадение волосков подшёрстка искажает картину, что и портит впечатление.