Найти тему

Куда делись книги

Отвечу сразу - исчезли в неизвестном направлении.

Бесплатное фото из открытых источников.
Бесплатное фото из открытых источников.

Приветствую вас, друзья мои. Сегодня я хочу поведать вам историю, которую мне рассказал мне один мой знакомый. Он уже давно пенсионер, а описываемый случай произошёл с ним в молодости. Слышала я этот рассказ давно и, пардон, забыла где именно это произошло. Да и по-моему, это не суть важно, главное сам случай.

Произошёл этот случай в какой-то деревне в средней полосе России. Работал он на стройке недалеко от этой деревне и снимал там комнату. Хозяйка - бабулечка - божий одуванчик. И её супруг был точно такой же одуванчик. Жили старики одни и ни детей, ни, тем более, внуков у них не было. А двум немощным старикам в сельской местности в то время было туго. А знакомый - добрая душа вызвался им помогать то тем, то этим. В общем завязалось у него с хозяевами дома, где он снимал комнату близкое знакомство.

А знакомство стало на столько близким, что бабулька мало-помалу стала откровенничать с ним. Стала рассказывать ему свою молодость и как-то обмолвилась что была в молодости монахиней. И вот однажды она ему рассказала, что очень давно зарыла в саду клад.

Бесплатная картинка из открытых источников.
Бесплатная картинка из открытых источников.

По её словам клад представляет собой большой ящик книг. Не просто старых с "ятями", а старинных, рукописных. Ещё бабулька сказала, что там есть еще кое-что, а что именно она не скажет - это секрет, но она разрешит ему попытаться выкопать клад если он даст клятву, что это "кое-что" он оставит ей. Так и порешили - если ему удастся выкопать клад то книги - ему, а остальное - им. По словам стариков они самостоятельно пытались выкопать клад но не смогли.

Когда знакомый рассказывал мне эту историю он сказал, что клад был увесистый и поэтому земля под ним давала усадку десятилетие за десятилетием он уходил всё глубже и глубже в землю - вот поэтому старики и не смогли его выкопать самостоятельно.

И вот знакомый принялся за лопату. Но и он - в тот момент молодой мужчина, не смог докопаться до клада. И убив на это выходной, плюнул. Потом он рассказал об этом своему начальнику, который, к слову, очень его ценил. И он сам предложил моему знакомому взять бульдозер.

В следующий выходной он пригнал бульдозер и бульдозером счистил несколько метров земли вместе с яблонями. От сада не осталось и следа, зато показался ящик. А в ящике были книги. Не просто старинные - древние : Xll; Xlll; XV и XVl века. А "кое-что" оказалось золотом! Это была церковная утварь из чистого золота. Мой знакомый клял самого себя на чём свет стоит

Бесплатная картинка из открытых источников.
Бесплатная картинка из открытых источников.

А на следующее утро ни старухи ни старика уже не было. Они оставили всё! Дом, хозяйство, мебель, даже одежду и обувь оставили. Не оставили только деньги, документы, ящика с золотом и адреса по которому слиняли. Не удивлюсь если окажется, что они даже смену нательного белья забыли захватить.

Представляю как округлились глаза моего знакомого когда он утром открыл глаза, а куры не кормленные, Васька с Жучкой не поены, салфеточки с тарелочками по местам и ни души, кроме упомянутых выше кота с собакой, да курей.

А книги ожидала интересная судьба. Мой знакомый их и не пытался читать - не любит он чтения, поэтому-то он и отдал мне библиотеку своей жены ( смотрите статью
"Кому достались книги" - здесь ) . Да и делать это проблематично - с тех пор как эти книги были написаны алфавит несколько раз изменился.....Да и язык тоже : говорим мы сейчас немного не так как наши предки в Xll, Xlll, XV и XVl веках.

Эти книги нужны были для того, чтобы красиво стоять в шкафу. И, надо признать зря он их там расставил. Говорила ему мама : ставь во втором ряду, ближе к стенке - ширина их шкафа позволяла ставить книги в два ряда. Так не послушался ведь! И всю жизнь об этом жалел.

Фото автора.
Фото автора.

Однажды к ним домой пришёл в гости преподаватель ВУЗа ( его, конечно же, уже нет в живых, но имени его я всё-равно называть не буду ). Препод внимательно разглядывал книги моего знакомого, а потом возьми да и опубликуй в газете заметку о том, что у такого-то такого-то и указал ФИО моего знакомого имеются старинные книги. И что вы думаете? Явился этот "благодетель" снова через два дня...в сопровождении двух чекистов.

КГБисты спокойно и по деловому описали книги, сложили в коробки и вынесли. И ффсё!!!

Через через несколько дней мой знакомый встретил этого "мусью" на улице. И тогда препод ВУЗа сказал, что чекисты не имели права отбирать книги. Ну да, а когда книги отбирали он стоял втянув язык в *опу. Но представители советских кое-каких служб всё-таки оставили одну - они просто не знали о ней. По словам моего знакомого эта книга была огромна и не поместилась ни в одну полку даже в лежачем положении. "
Она была вот такая" - сказал он и протянул руку на уровне своего пояса и даже описал, что было изображено на одной из картинок. По его словам в центре листа были изображены святые с нимбами, похожими на шлемы скафандров; в одном углю были изображены люди-обезьяны, в другом человек в кругу в позе эмбриона.

Но и эту книгу он не смог сохранить. Его брат "добрый мальчик" вырезал из книги по одному листу и продавал на толкучке в Москве. Один лист он толкал за бесценок - 4 000. На эти деньги можно было купить два видеомагнитофона. Они в то время были очень дорогие и были только у самых состоятельных. А деньги его брат....пpопивал. Вот такая история - брат оставил ему только пустой переплёт.

А на этом всё. Посещайте мой канал, дорогие - здесь много интересного и все истории реальные.

-5

Обнимашки и покасеньки!