Во времена СССР понятие "поющий актер" было не редким. Некоторые актеры и актрисы пели сами. И пусть звучали их голоса не профессионально, если сравнивать с эстрадными или оперными исполнителями, но зато в них была особая изюминка. Особенно в некоторых из них. Многие песни в исполнении советских актеров стали настоящими хитами, и их исполняют до сих пор. Я сделала подборку из пяти любимых песен. Их исполняют любимейшие киноактеры времен СССР, которых все, конечно, знают:) Давайте вспомним вместе эти песни)
Андрей Миронов
Голос Андрея Миронова звучит во множестве прекрасных фильмов. сразу вспоминаются "Двенадцать стульев", "Соломенная шляпка", "Бриллиантовая рука" и многие другие. Слушая эти песни, никогда не подумаешь, что актер не любил петь и стеснялся это делать. Прочитала совершенно поразительный факт: оказывается, у него не было безупречного музыкального слуха, и он фальшивил. Так что запись каждой песни - результат большого труда. Это удивительно, ведь и в кино и мультфильмах голос звучит так легко! Мои любимые песни в исполнении Миронова - "Чёрный кот" из "Голубого щенка" и "Песня о шпаге" из "Достояния республики".
Михаил Боярский
Звездной ролью для Михаила Боярского стал, конечно, Д'Артаньян. В фильме "Три мушкетера" он сам поет все песни. Но запел Боярский в кино гораздо раньше. Первым фильмом, открывшим нам Боярского, как исполнителя песен, стала сказка "Новогодние приключения Маши и Вити", в которой он играл кота Матвея. Затем был фильм "Собака на сене"... У Боярского очень узнаваемый тембр - «хрипловатое», немного «натужное» актерское пение. Он выбрал его осознанно, и, наверное, правильно. Боярский по-своему уникален.
Николай Караченцов
Николая Караченцов впервые спел в кино в фильме "Собака на сене". Это была «Серенада маркиза Рикардо». Песня достаточно сложная для исполнения. Исполнив ее, Караченцов попал в разряд поющих актеров, и пел во многих фильмах. Мой любимый поющий персонаж - это Урри из "Приключений Электроника":)
Дмитрий Харатьян
Впервые Дмитрий Харатьян спел сам за себя в фильме "Зеленый фургон". Ему тогда было чуть больше 20 лет. Съемки проходили в Одессе, как раз в то же время, что и "Каникулы Петрова и Васечкина", так что мы все жили в одной гостинице и были знакомы:) Но народное признание пришло к Харатьяну чуть позже, после того, как он сыграл одну из главных ролей в фильме Светланы Дружининой “Гардемарины вперед”. Мне кажется, это и правда его лучшая роль:)
Евгений Евстигнеев
Очень люблю голос Евгения Евстигнеева. Есть в нем какая-то невероятная душевность и тепло. Евстигнеев пел всего в нескольких фильмах, но эти песни - прекрасны. Особенно я люблю его Звездочета. И образ, и музыка - все совпало.
Интересно, что до того, как стать актером, Евстигнеев занимался музыкой. Работая слесарем на заводе, он стал участником оркестра - играл на ударных. Однажды на него обратил внимание ректор Горьковского театрального училища и предложил попробовать себя в драматургии. Евстигнеев поступил в это училище, и страна получила великого актера:)