Изменение или добавление немного большего количества цвета — отличный способ обновить внешний вид дома. В конце концов, покраска отвечает за добавление стиля и индивидуальности комнатам. Однако, помимо определения цвета, важно знать основные различия между различными разновидностями краски для стен. Все будет зависеть от типа окрашиваемой поверхности и ее расположения — внутреннее или внешнее.
Краска для внутренних и наружных стен
Когда дело доходит до краски для стен, лучше всего подходят латексный и акриловый варианты. На водной основе, обе имеют слабый запах и быстро сохнут, но различаются по составу. В то время как латексная краска применяется для внутренних помещений, акрил, будучи более водостойким, также идеально подходит для наружных сред. Еще одна деталь, которую следует отметить, - это категория продукта, которая влияет на укрывистость и пригодность к мытью. В этом случае категория указывается для помещений. В свою очередь, стандарт и премиум можно использовать как во внутренних, так и во внешних пространствах.
Еще одна деталь акриловой краски состоит в том, что она имеет три вида отделки: матовое, сатиновое и полуглянцевое. Хотя это сугубо личный выбор, совет может упростить принятие решения. Разве что матовый помогает сделать неровности стен более тонкими. Поэтому это фаворит тех, кому нужно красить более грубые поверхности. Для гладких стен чаще всего выбирают матовые и полуглянцевые.
Сделай сам
Наем маляра для выполнения услуги обычно гарантирует практичность и более профессиональный результат. Однако, если хотите заняться этим самостоятельно, можно самостоятельно покрасить стены вокруг. В конце концов, это простой процесс, который можно решить в три этапа: подготовка поверхности, выравнивание и отделка. Однако, чтобы все было идеально, необходимо следовать рекомендациям производителей каждого продукта. Особенно в отношении времени разбавления и высыхания.
Прежде всего, обратите внимание на текущее состояние стены, которая должна быть прочной, чистой, без проникновения, влаги, пыли, жира и плесени. При необходимости проконсультируйтесь с опытным маляром, чтобы оценить и исправить ситуацию. Что касается материалов, в основном потребуются рулон, сковорода, кисть, наждачная бумага средней и мелкой степени, шпатель и мастерок, малярный скотч.
Помимо краски для стен стоит вложиться в герметик и грунтовку. В конце концов, обычно есть отверстия от гвоздей, трещины, которые нужно исправить. Так, для внешних сред и поверхностей с дефектами до 3 миллиметров можно использовать шпаклевку или акрил. Для помещений рекомендуется использовать строительный раствор.
Приступаем к покраске
Для начала нанесите малярный скотч, чтобы изолировать детали, на которые не должна попадать краска. Например: розетки, плинтусы, дверные и оконные рамы. Брезент также пригодится для защиты пола. Как только это будет сделано, отшлифуйте стены и исправьте недостатки, заполнив их шпаклевкой. Затем нанесите один или два слоя герметика. Если хотите получить более деревенский результат, используйте краску для стен напрямую. Для превосходной отделки перед покраской нанесите шпаклевку или акрил. Затем отшлифуйте и протрите стену влажной тканью, чтобы удалить пыль. Это связано с тем, что пыль и незакрепленные частицы в первую очередь вызывают отслаивание краски.
Предпочитайте красить в течение нескольких часов при большом количестве естественного света и в дни с умеренной температурой и небольшой влажностью. Также для самых сложных мест, которые не нужно прокрасить валиком, таких как углы, используйте кисть. В случае заплесневелых стен рекомендуется выбрать акриловую краску.