С вами на связи наша ежемесячная рубрика – опыт утилизации отходов в разных странах мира.
Нам всегда говорят – «учитесь на чужих ошибках», поэтому очень важно познакомиться с историей становления системы утилизации отходов в других странах, чтобы применять лучшие и рабочие способы.
Мы уже писали про:
Сегодня давайте разберемся, что происходит с отходами в самой густонаселенной стране нашей планеты.
Китай – это вторая страна в мире по количеству образующихся отходов, поэтому вопрос утилизации стоит довольно остро. Китай начал переход к раздельному сбору отходов еще давно. Вначале, как это всегда бывает, дело шло вяло, население не желало участвовать в сортировке отходов.
Проблему начали решать оперативно – посредством СМИ и других институтов объяснили людям смысл этой реформы, а также практическую значимость. Например, рассказали, что 1 тонна макулатуры может стать 850кг новой бумаги.
В Китае отходы делят по четырем контейнерам:
- Пригодный для переработки
- Сухой мусор
- Влажный мусор
- И вредный мусор
Такая система сейчас действует в 46 городах Поднебесной, а в Пекине и Шанхае сортировка мусора теперь происходит не на добровольной основе, а на принудительной. За оставленный в неположенном месте мусор или отказ от сортировки для организаций и отдельных граждан предусмотрены штрафы.
Очень интересен опыт стимулирования сортировки отходов от правительства.
Власти делают упор не на экономической выгоде от переработки или сжигании мусора, а именно на экологии, поэтому придумывают всяческие методы для мотивации людей.
- Кампания по раздельному сбору отходов начала развиваться еще в 2000-е. Тогда все жители Пекина получили в подарок от властей 3 контейнера для отходов, которые должны были им помочь в сортировке.
- Также в Пекине можно бесплатно получить проезд на метро за сдачу вторсырья. Как же? Надо собрать около 20 пластиковых бутылок и сдать их в специальный автомат на станции, взамен вам выдадут бесплатный билет на метро.
- Также в столице еще с 2009 года во дворах домов начали установку контейнеров для пищевых отходов. Выброшенные туда остатки еды перерабатываются в компост, которым дворники затем удобряют растения во дворе. Таким образом, жители могут наглядно увидеть плоды своих экологичных действий – деревья и цветы у них во дворе будут расти сильными и здоровыми, благодаря за заботу.