Торцевым уплотнением называют разновидность специального узла, созданного, чтобы обеспечить хорошие показатели герметичной надежности насоса в точке прохождения вала сквозь корпус агрегата. Достижение герметичности там достигается посредством плотности соприкосновения поверхностей двух элементов торцевого типа – одного стационарного и одного подвижного.
Назначение элементов
В насосах с сухим типом уплотнение устанавливают для недопущения проникновения рабочей среды из агрегата наружу, а в погружном устройстве его задача в предотвращении попадания воды к электрическому двигателю, чтобы не допустить замыкания. Рост эффективности схемы достигается за счет установки двух уплотнений на один вал. Это потребует дополнительного использования жидкости-охладителя, часто масла, имеющего диэлектрические свойства, а значит, попадая к электродвигателю не вызовет короткое замыкание.
Распространенные причины неисправностей и их профилактика
Особенностью торцевых уплотнений является высокоточность, прихотливость и повышенный износ узла при неправильной эксплуатации. Статистические данные сервисных центров указывают, что более половины поломок насосов связаны с неисправностью торцевых уплотнений.
Износ
В 30% случаев поломка происходит по естественным причинам, в связи с выработкой насосом моточасов. Но износ усиливается под влиянием дополнительных факторов, которые способны уменьшить срок службы, – высокая температура либо наличие абразивных добавок. Рост сроков эксплуатации достигается правильным подбором материалов производства уплотнений под каждую конкретную задачу.
Неправильное применение
Непрофессионализм при отборе торцевых уплотнений по материалу изготовления становится основой поломки насосов в 15% случаев. Неправильный выбор вызывает гиперинтенсивный износ за несколько месяцев.
Сухой ход
В 15% случаев перекачиваемая среда попутно охлаждает и смазывает пару трения. В случае завоздушивания либо включения агрегата без подачи рабочей среды, возникнет перегрев торцевого уплотнения и его поломка. Это касается и пары трения и резинового уплотнения. Профилактическими действиями против этой проблемы является осуществление регулярного спускания воздуха из насоса посредством специальных спускников и профессиональное обслуживание автоматики. На практике неисправности сухого хода происходят из-за халатного отношения или непрофессионализма пользователей.
Залипания уплотнений
В 15% случаев резиновые уплотнения слипаются с валом либо шлифованные поверхности слипаются меж собой после длительного простоя, а это вызывает шероховатости и сколы при срыве во время запуска. Предотвращается проблема на время долгого простоя или хранения на складе периодическим прокручиванием валов (вручную или кратковременным включением). Современные системы оснащены специальной защитой от залипания, осуществляющей короткие запуски насосов.
Монтаж
Неквалифицированность при установке торцевого уплотнения приводит к поломкам в 10% случаев. Это связано с неудовлетворительной наладкой балансировки элементов, не юстированными полумуфтами, нарушениях при установке подшипников, отсутствием масла и т.д.
Чтобы дольше не задаваться вопросом, какие неисправности в торцевых уплотнениях оборудования возникли, следует для монтажа и отладки обращаться к профессионалам. Например, к крупнейшему поставщику торцевых уплотнений различного назначения компания «Насосы и Уплотнения». Перейдя по ссылке https://www.t2100.su/, можно получить исчерпывающую информацию.