У вас есть интернет-магазин, но клиентов мало или вовсе нет?
Расскажу, как начать привлекать клиентов!
Для начала вам нужно будет понять вашу целевую аудиторию. Предлагать автомобильные аксессуары детям – это деньги на ветер. А вот аудитории мужчин от 18 лет – это уже ближе к правде.
Итак, как привлечь людей в ваш интернет магазин? Для начала нужно понять, как вообще ведется аккаунт в каждой из соцсетей. Можно посмотреть на конкурентов, а можно научиться у профессионалов делать это правильно!
SFS
Бесплатный и во многих случаях эффективный способ — SFS (упоминание за упоминание). Это взаимная реклама, когда владелец одного профиля делится у себя информацией о другом, оставляя кликабельную ссылку на него.
Как сделать:
Договориться с владельцем аккаунта напрямую. Но тут важно, чтобы ЦА была одинаковой: рекламировать, например, продажу инструментов для строительства в профиле зоомагазина будет неэффективно. Пробовать можно — метод бесплатный, другой вопрос — как на это отреагируют подписчики.
Популярный аккаунт может проводить SFS самостоятельно. Желающие поучаствовать публикуют пост с упоминанием профиля организатора, а он потом выбирает из них наиболее приглянувшиеся аккаунты и по окончании акции размещает посты с их упоминанием. В этом случае участие в SFS не гарантирует взаимной публикации, но идеально подходит для раскрутки молодых профилей.
Публикаций с хэштегом SFS очень много — более 20 миллионов. Можно конкретизировать ЦА, нишу бизнеса, страну или город с помощью дополнительных хештегов: #sfsmoscow, #sfsrussia, #sfsonlineshop и других.
Таргетинг
Таргет – это показ рекламных объявлений по настроенным параметрам: конкретный пост видят люди определенного возраста на выбранной геолокации. Можно настроить показы по интересам.
В ситуациях, где одной и той же категорией товаров могут заинтересоваться разные люди, определить ЦА сложнее. Например, если магазин предлагает разные категории товаров. Условный магазин с осветительными приборами может заинтересовать любого: семью после переезда, родителей школьника, студента — лампы нужны всем.
ЦА нужно всегда сегментировать — делить на группы. В инстаграме есть люди разных возрастов, поэтому продавать дорогие товары 14 летним детям – это трата денег.
Основные характеристики каждого сегмента: пол, возраст, интересы, локация и тд. Определить эти параметры можно с помощью парсеров, специальных программ для анализа подписчиков в сообществах конкурентов.
Научиться таргету в Инстаграме довольно просто.
Далее проанализируйте потребности каждого сегмента целевой аудитории, которые им поможет удовлетворить товар из магазина. Используйте эту информацию в рекламе.
Какие есть инструменты для интернет-магазинов в Instagram:
- Возможность создать каталог товаров.
- Выбор наиболее подходящего типа рекламы. Например, для привлечения внимания к предметам из каталога лучше использовать динамическую рекламу. Она показывает товары, которые с наибольшей вероятностью вызовут интерес у конкретного пользователя с учетом его поведенческих факторов.
- Возможность задать цель рекламной кампании: увеличить конверсию магазина, если он расположен вне Instagram, или поднять продажи по каталогу.
- Выбор ЦА. Можно показывать объявление подписчикам, а можно настроить таргетинг на потенциальных клиентов. Или на обе группы.
- Аналитика эффективности рекламных объявлений.
Кроме отображения товаров из каталога для продвижения интернет-магазина используйте следующие типы постов:
- С информацией о новых поступлениях;
- С рассказом о бренде в целом и его преимуществах;
- с рассказом об акциях;
- с описанием и ссылкой на конкретный товар.
Продвижение не должно основываться на догадках и общих рекомендациях. Всегда составляйте стратегию и контент-план, чтобы все шло по системе и было упорядочено. Научиться этому просто, но сколько пользы это принесет!
Отчетность лучше вести по каждой рекламной кампании отдельно: по приросту подписчиков и клиентов. Это поможет выявить сильные и слабые стороны в продвижении интернет-магазина и устранить ошибки.
Существует 2 способа вести отчётность:
Ручной. Регулярно (каждый месяц или неделю) переписывать данные в таблицу и сверять их с данными за прошлый отчетный период. Или действовать только интуитивно.
Автоматический. Можете использовать сервис DataFan, который позволяет автоматизировать все отчеты. Он собирает статистику из разных соцсетей и рекламных платформ за установленный период — от 1 недели до 3 лет — и по запросу обновляет ее.
Работа с блогерами
Очень большая часть интернет-магазинов в Инстаграме нарастили свою клиентскую базу с помощью рекламы у блогеров.
Самый популярный формат — нативная реклама. В ней блогер рассказывает о товаре, будто бы советуя его от себя.
Еще популярен продакт плейсмент — ненавязчивое упоминание бренда в фото или видео без акцента на нем.
Если вы не обладает большими бюджетами, то стоит договориться о сотрудничестве с нано- ( до 10 000 подписчиков) или микроинфлюенсерами ( до 100 000).
Не забывайте и о других соцсетях, например, о YouTube или TikTok. Можно присылать видеоблогерам товары для распаковки и договариваться о рекламе.
Если заказывать рекламу у блогера, то очень важно быть предельно честным с аудиторией. Как правило, есть 2 варианта:
- У блогера есть определенные условия, по которым он рассказывает о продукте. Например, указывает, что видео спонсировано, то есть ни о какой нативной рекламе не может быть и речи. YouTube может забанить аккаунт, если при добавлении любого вида рекламы в видео не поставить соответствующую метку.
- Блогер работает по ТЗ от рекламодателя. Обычно задание одно и то же, поэтому очень часто можно увидеть разных блогеров в похожем образе, с одним и тем же товаром и сообщающих примерно одну и ту же мысль.
Но чтобы ваш аккаунт интернет-магазина действительно работал и был запоминающимся, то нужно приложить к нему максимум усилий и знаний. Одного вкладывания денег в него будет недостаточно, ведь нужно знать во что вкладывать, сколько и как получить от всего этого эффект. Существует множество советов и курсов по тому, как это сделать.
Действуйте! И ваш интернет-магазин будет приносить только прибыль!