Найти тему
Про100 За Правду

«Мотивация в помощь»: как происходит рост доверия к «Спутнику V»

12 мая из подмосковного аэродрома Чкаловский в Сербию на авиабазу Батайница прибыл Ил-76 78831 ВКС России. По некоторым сведениям, на борту очередная партия российской вакцины от коронавируса «Спутник V».

Россия находится в середине рейтинга по темпам вакцинации, охват населения двумя компонентами – 7% , еще 3% – пока получили один компонент вакцины. Мы уступаем лидерам: Израиль (>50% населения), США (>30%), Чили (>30%), Великобритания (ок. 20%),  Венгрия (ок. 20%), Сербия (ок. 20%).

В России произведено более 33 млн доз вакцины «Спутник V», 1 млн – «ЭпиВакКорона». По нашим сведениям, в крупных городах нигде нет очередей на вакцинацию. Во многих поликлиниках уже предлагают две вакцины на выбор. Поэтому можно сделать осторожный вывод, что темпы вакцинации ограничены не организационными возможностями системы здравоохранения или объемом производства вакцины, а количеством желающих.

Помимо масштабной пропагандистской кампании запускается программа материального стимулирования. Так, Сергей Собянин дал старт совместной акции бизнеса и правительства столицы, согласно которой гражданам старше 60 лет за вакцинацию начисляется 1 тыс. рублей бонусов для использования в одном из магазинов, участвующих в акции.

«Аэрофлот – первый из российских транспортников откликнулся на поручение поддержать программу вакцинации. 28 апреля Правлением утверждена программа поощрения для пассажиров и персонала. За вакцинацию участник «Аэрофлот бонус» получит 10 000 миль. Хватит на билет Москва-Сочи. Персонал получит оплачиваемый выходной», – указано на сайте авиакомпании.

Движение Захара Прилепина предложило направить имеющийся излишек вакцин для вакцинации иностранцев в рамках проекта по открытию вакцинного туризма в Россию.

Чтобы глубже изучить готовность россиян вакцинироваться, отношение к помощи, которую оказывает Россия зарубежным странам в контексте преодоления пандемии и ее последствий, мы обратились к ведущим социологическим организациям – Фонду «Общественное мнение» и Всероссийскому центру изучения общественного мнения с предложением провести соответствующие исследования.

Так, согласно исследованиям ФОМ, доверие к российской вакцине в России выросло с 31% до 58%, а количество скептиков составило – 33%, что достаточно много. Больше доверяют официальной информации о вакцинах люди старшего возраста (78%), минимально – молодежь (36%).

А вот с намерением вакцинироваться, очевидно, были проблемы:

«Сообщили, что собираются сделать прививку, 35% респондентов (две трети из них намерены вакцинироваться в ближайшие 2–3 месяца, остальные – позднее); 15% сообщили, что в принципе не собираются этого делать, так как они против прививок; 39% не хотят делать прививку по другим причинам».

Что касается причин отказа от вакцинации, звучали такие ответы:

·               13% опрошенных сказали, что не доверяют быстро разработанной вакцине;

·               7% утверждают, что им противопоказаны любые прививки;

·               6% считают, что переболели коронавирусом и имеют антитела;

·               3% не боятся заразиться, так как у них хорошее здоровье и они соблюдают меры предосторожности;

·               2% отказались объяснять причины.

Недавно Фонд «Общественное мнение» провел повторное исследование на эту тему, однако его результаты пока не обнародованы. Тем временем вакцинация «Спутником V» стартовала в 32 странах мира и только набирает обороты. Российская вакцина ожидает одобрения европейским регулятором и Всемирной организацией здравоохранения. Однако к процедуре и подходу, который демонстрируется к российской вакцине, есть серьезные нарекания в предвзятости. В ряде государств ситуация с заболеваемостью достаточно трудная, однако по политическим причинам российская вакцина на эти рынки не допускается.

Пока у нас есть излишки, мы можем часть из них направить на вакцинацию иностранцев на территории России. Туристов в страну привлечем, бизнесу дадим заработать и простым людям поможем.

про100.рус