Найти тему
Особая Каста

Памяти моей мамы

Еще перед началом Великой Отечественной мама осталась сиротой. Вначале умерла от болезни, полученной вследствие голода в Поволжье, ее мать. Затем, в первый же год войны не стало отца. Старшего брата, как и всех мужчин , отправили на фронт. Сестра с двумя малолетними детьми уехала в город в поисках работы.

Так мама в одиннадцать лет оказалась одна в почти опустевшей деревне, в старой холодной избушке. Иногда соседи подкармливали,чем могли. Пешком ходила в ближайшие села побираться. Часто с такими же голодными детьми "паслась" в поле на зеленой траве. Жевали все, что находили. Пробовали на вкус. Если съедобно, собирали про запас.

Мама очень скучала по родителям. Ежедневно она бывала на кладбище, собирала цветы, ягоды и приносила на их могилы. Маленькая озябшая девочка не понимала , как могли родители оставить ее одну. Соседки очень жалели сироту, слыша ее рыдания, и советовали сюда не приходить.

Как-то мама сидела на крылечке дома и горько плакала, взывая к небесам. Вдруг подошел старенький дедушка с белой бородой. Погладил по волосам и сказал: " Не плачь, доченька. Голова болеть будет. Сейчас всем жить тяжело. Обещай мне никогда не плакать. Я тебе за это теплые носки подарю."

Мама очнулась как ото сна. Никого нет. Посмотрела во двор, а на завалинке носочки вязаные лежат. С той поры она только в совсем тяжелой ситуации плакала, больше от боли. А носки шерстяные всегда каким-то чудесным образом к ней попадали.

Когда мама приехала на заработки в Сибирь, приютила ее бабушка - татарка. И первое, что она предложила молодой девушке: " На-ко вот, носки теплые. Сама связала. У нас тут морозы нешуточные, без них нельзя." Позднее, когда уже работала на горно-обогатительной фабрике, женщины, будто сговариваясь, то на Новый год, то просто так дарили ей носки из овечьей шерсти.

Был случай, когда я училась в техникуме. Преподаватель физкультуры сообщил, что завтра едем на лыжную базу. Предупредил: без теплых носков делать нечего. Я вспомнила об этом только вечером. Мама пошла к знакомой, поговорила с ней. Утром, чуть свет, белые, еще пахнущие шерстью носки,
уже лежали на табурете. Женщина всю ночь не спала, связала мне носки совсем не детского размера. Денег не взяла. Сказала: " Пусть будет мой подарок девочке. Выучится , станет умным и честным человеком. Может и меня вспомнит добрым словом."

И я вспоминаю. Эту историю о носках, о людской сердечности, о сочувствии и о желании помочь . Все эти годы в свободное время я вяжу разноцветные подследники и дарю их всем , кого знаю и не знаю тоже

фото автора. Мои подследники
фото автора. Мои подследники

Маминым подружкам ( а им за восемьдесят) обязательно. Своим коллегам, по просьбе даже их мужьям. Приятельницам, друзьям своих детей. Как-то отдала много пар в приют для бездомных. Однажды скопилась куча. Подруги пошутили: на базар нести надо. Нет. Я давно так задумала. Продавать не буду. Только дарить. В память о маме и о том дедушке. Добром за добро.