Всем привет! Сегодня очередная история от знакомых.
Доброго дня всем, кто хочет узнать побольше о том времени, которое называется Советский Союз. Я, Светлана Александровна, родилась в СССР, выросла, выучилась, вышла замуж и родила своих детей.
И работала после института в советское время. Хотя на самом деле моя трудовая биография началась немного раньше — когда я училась в школе. И не я одна такая.
Первый заработок.
Как-то мы зашли с мамой в магазин «Ткани» недалеко от нашего дома, я как раз после последнего экзамена (восьмой класс закончила), и я увидела на полке рулон такой прекрасной ткани! Это была не дорогая парча или что-то в этом роде, обычный шелк, но такого необычного цвета — на серебристо-белом фоне какие-то красивые сиреневые и розовые цветы, тонкие черные веточки… И мне ужасно захотелось, чтобы мама купила мне отрез на длинное платье — как раз в моду вошли такие, девочки постарше на праздничные вечера в школу надевали. Но мама строго сказала, что платьев у меня достаточно, а если я хочу еще одно, то сама и заработать на него должна.
И я кинулась искать работу. Повезло сразу же: соседка работала в Госстрахе, и им был нужен кто-то, кто разобрал бы и «разнес» по ведомостям страховые договора. Работа была нудная и низкооплачиваемая, я приходила к девяти утра, открывала старый шкаф, брала с полки папку и начинала свою работу. Переписывала в ведомости даты, цифры взносов, фамилии и все остальное. Когда начинался обеденный перерыв, меня отправляли домой: несовершеннолетние работали неполный день. За месяц работы я получила 30 рублей — как раз на платье, точнее на ткань для него и пошив.
Сколько зарабатывали я и моя семья.
Я росла в семье учителей, поэтому мама и папа получали сначала 90 рублей, потом 100 рублей, когда стаж повысился. После 25 лет работы они стали получать больше 130 рублей. К этому надо приплюсовывать надбавки — за классное руководство и другие.
Я после окончания иностранного языка очень хотела пойти работать переводчиком в систему Интуриста, это было очень престижно, иностранцы и вообще — но мои наивные мечты сразу развеялись: это были места «для своих». А меня направили на завод, переводить техническую литературу в КБ. В те времена надо было 3 года работать по направлению, чтобы «отработать» диплом. Вот я и отработала, да так и осталась. А зарплата моя с самого начала была 130 рублей, потом постепенно повышали, на 150 рублях и остановилась.
Больше всех заработал мой дядя: он закончил политехнический институт и по направлению уехал работать на Север, инженером на нефтяные месторождения. Там он превратился в бригадира, и сказать точно, сколько он там зарабатывал, я не могу, была очень маленькой, но отлично помню, как они с папой поздно вечером «под бутылочку» общались, и дядя говорил, что он за год на машину и квартиру заработал, но жить там не останется — холодно, а летом мошка съедает.
Бабушка моя была директором школы, у нее зарплата была выше родительской, около 200 рублей. А дедушка был там же завучем, с зарплатой приблизительно 150 рублей.
Понравилось, ставьте лайки и подпишитесь на канал - ПОДПИСАТЬСЯ