Каждому времени - свой хоррор. Сегодня настал черед 90-х.
Кассеты VHS с фирменным гнусавым переводом служили проводником в новый мир - и мир фильмов ужасов был одним из возможных вариантов. Каждой временной эпохе - своё кино, и вот вам топ хорроров 90-х.
15. Кошмар на улице Вязов 7
Прошло 10 лет с тех пор, как улица Вязов стала нарицательным географическим наименованием, а полосатый красно-зеленый свитер - одним из главных вариантов костюма на Хэллоуин. До запуска нового трендового хоррор-блокбастера "Крик" оставалось ещё два года, и Уэс Крэйвен впервые с момента съемок первой части "Кошмара на улице Вязов" занял режиссерское кресло, предложив в седьмой части истории о культовом "мастере сна" мета-ход - персонажи предыдущих частей просто снимали кино, но неожиданно Крюгер стал действительно приходить Нэнси во сне.
14. Любимая
Если вы порой ловили себя на мысли, снял ли ещё хоть что-то режиссер "Молчания ягнят", но не удосужились проверить - то вот вам ответ. Спустя семь лет после того, как ягнята замолчали (не знал Демме, что продюсеры молчать им долго не дадут) режиссер поставил фильм "Любимая" с Опрой Уинфри по роману, удостоенному Пулитцеровской премии. Несмотря на то, что фильм провалился в прокате, критики высоко оценили фильм, и в итоге психологический триллер, в котором нашлось место мистике и теме травмы последствий рабства, стал 14м по итогам голосования зрителей.
13. Крик
Не прошло и пары минут, как Уэс Крэйвен снова на коне - удивительно, как режиссер удачно смог вписаться в новое время, создав не менее запоминающийся образ и сцены, ставшие культовыми. "Крик", по сути, тоже был слэшером на выбывание, но Крэйвен понимал, что тенденции меняются, и ужас обретает куда более отчетливые человеческие черты - хоррор пересаживался на психологизм мотивов, и "Крик" последовал этим тенденциям. Кроме того, режиссеру очень повезло с актерским составом, и в итоге история о маньяке в жуткой маске, терроризирующем группу подростков, стал культом и стандартом уже для нового поколения молодежи.
12. Немой свидетель
А этот фильм, почти уверен, станет для вас открытием и тем джокером в колоде, который не позволит написать "всё те же фильмы в сотый раз". Начнем с того, что главные роли в фильме исполнили Олег Янковский в тандеме с английскими и американскими актерами Фэй Рипли и Эваном Ричардсом. Британский режиссер Энтони Уоллер снял картину в Москве из соображений экономии бюджета, но сложно сказать, что это не наложило определенный отпечаток. Главная героиня - немая девушка Билли Хьюз работает специалистом по гриму на съемках американского фильма в Москве. Оставшись случайно одной ночью на студии, Билли становится свидетельницей жутких подпольных съемок, и становится нежелательной свидетельницей, которая никому не может ничего рассказать.
11. Кинопроба
Один из любимых фильмов ужасов Квентина Тарантино от японского режиссера Такаси Миике. Нестандартный подход к постановке и созданию атмосферы, присущий японскому кино, здесь не единственная отличительная черта. Картина начинается, как романтическая мелодрама, но в какой-то момент история о подборе кандидатки в жены для недавно овдовевшего главного героя превращается в кромешный кошмар.
10. Крик 2
Редкий случай, когда сиквел был оценен критиками едва ли не выше оригинала - новую историю о прежней героине Нив Кэмпбелл, которую теперь преследует таинственный подражатель жуткого убийцы Призрачное лицо, снимал сам Уэс Крэйвен. Несмотря на то, с какой помпой подаётся сейчас факт, что съемки нового "Крика" проходят в строжайшей конфиденциальности - актерам дают лишь часть сценария, и никто не знает имени убийцы - вторая часть снималась также, однако буквально за пару недель до премьеры в интернет просочилась сцена, раскрывающая личность маньяка, так что сценарий пришлось менять и срочно переснимать сцены.
9. Дрожь земли
Сейчас этот фильм кажется скорее каким-то полукомедийным фэнтези, однако, в своё время ужастик с Кевином Бэйконом наделал немало шума. История о жутких подземных монстрах, отрезавших группе героев отходы из городка, надо признать, снята очень добротно и качественно, и смотреть фильм всё ещё интересно. К тому же, фильм, по сути, основан на механике детской игры "пол-это лава", ведь гигантские подземные черви отлично чуют вибрации, так что на землю лучше не наступать.
8. Живая мертвечина
В фильме 2005 года "Кинг-Конг", который Питер Джексон снимал уже будучи оскароносным режиссером экстра-класса, есть кадр, в котором можно увидеть пустую клетку с табличкой "Крысообезьяна с Суматры". А в 1992 году Джексон снял фильм про эту самую обезьяну, одним укусом запустившую зомби-апокалипсис. Питер Джексон сам создавал покадровую анимацию для крысообезьяны, и его старания не прошли даром - культовый трэш стал одним из самых главных фильмов жанра "черная комедия".
7. Шестое чувство
То самое чувство, когда тебе кажется что рядом кто-то есть. В 1999 году М.Найт Шьямалан снял одну из самых интересных картин о призраках, и это было задолго до "Других" Аменабара и прочих откровений. Брюс Уиллис играет психотерапевта, который едва оправившись от нападения психа, которого он же курировал, интересуется делом мальчика, который утверждает, что повсюду видит призраков. Да что уж тут делать видимость интриги, вы наверняка всё уже видели. А если нет - скорее всего, к сожалению, быстро догадаетесь, слишком большая насмотренность у кинозрителя сейчас. То самое чувство, когда фильм нужно было посмотреть в 1999м...
6. Ведьма из Блэр
Этот фильм, пожалуй, можно по праву назвать королем списков и ТОПов - мокьюментари-хоррор упоминается практически во всех значительных списках ужастиков - в том числе именитыми писателями, режиссерами - и как фильм, повлиявший на жанр и на отношение к кино, в целом. Простой и прямой сюжет с тремя персонажами, отправившимися в лес изучать местные байки о ведьме, съемка трясущейся камерой с руки, отсутствие саундтрека - и полный триумф, как в плане сборов, так и в плане отзывов критиков и зрителей. На самом деле, мокьюментари - сложный жанр, и команда "Ведьмы из Блэр" заложила фундамент для множества работ в этом направлении, но фильм о трех заблудившихся студентах останется столпом навсегда.
5. Хронос
Почти за десять лет до съемок "Хребта дьявола", ставшего классикой современного хоррора и принесшего Гильермо Дель Торо статус и славу, режиссер снял не менее классический и не менее хрестоматийный фильм ужасов "Хронос". Сюжет рассказывает об изобретенном в 16 веке механизме, дарующем бессмертие и обнаруженном хозяином антикварной лавки. Создатель механизма всё же умер, ведь для того, чтобы устройство работало, нужно выполнять определенное условие.
4. Боязнь пауков
Это сейчас слово "арахнофобия" знает каждый школьник - все страхи можно объяснить, правда это не отменяет их существования. В 1990 же такого словечка у среднестатистического зрителя в обиходе не было, так что фильм "Арахнофобия" перевели в нашем прокате, дав прямой перевод с древнегреческого. Фильм снял автор фильмов о выживании в дикой природе "Белый плен" и "Выжить" Фрэнк Маршалл, и рассказывается в незатейливом сюжете о человеке, страдающем этой самой арахнофобией, и на свое несчастие поселившемся в городке, куда случайно попал тропический паучок.
3. Мизери
Несмотря на то, что существовал в истории человечества временной промежуток, когда выражение "фильмы Castle Rock" означало нечто малобюджетное по очередному рассказу Стивена Кинга, сейчас все понимают, что всё совсем не так. Студия была основана в том числе Робом Райнером, выпустившим на этой студии прекрасный фильм "Останься со мной", который Стивен Кинг называет любимым фильмом по собственному произведению. "Мизери" также снял Райнер, и Кинг тоже не раз отдавал фильму должное - действительно, простая, но напряженная история о писателе, попавшем в "уютный плен" к своей фанатке после аварии, стала основой не менее простого, но при том умного и саспенсного триллера с Кэти Бейтс, получившей Оскар за эту роль.
2. Звонок
Первоисточник американской версии "Звонка" с Наоми Уотс, ставший вместе с американским коллегой предметом спора среди киноманов уровня "что было раньше - курица или яйцо?". По поводу того, какой фильм и вправду страшнее - обычно выходит так, что фильм, который человек увидел первым, он хвалит больше. Но так или иначе Хидэо Наката снял по рецепту, изобретенному японским писателем Кодзи Судзуки невероятно жуткий и самобытный хоррор о пугающей видеопленке, которая приносит смерть всякому, кто её посмотрит. Несомненно, "Звонок" стал точкой прорыва японской хоррор-культуры со всей её самобытностью и неординарностью на Запад, где все устали от типовых клишированных историй.
1. Молчание ягнят
Если кто-то напрягся, увидев фамилию Демме на 14 строчке и решив, что культовый триллер, создавший одного из самых жутких и в то же время обаятельных злодеев в истории кино Ганнибала Лектера, не появится в этом списке - можете выдохнуть. Невозможно вернуться в 1991 и увидеть заново впервые тот фильм, который стал нынче вехой психологического триллера. Но всё же с "Молчанием ягнят" ситуация немного иная, чем с "Шестым чувством" - если вы его смотрите в 2021, но впервые, вас всё равно проймёт и пробьёт дрожью. А потому - первое место.
Ещё в Телеужин:
Новый выпуск "Три Пропущенных" - обзор трёх отличных хорроров на вечер
Советы мастеров - избранные хорроры Кубрика, советы Линча и любимцы Тарантино
Наш свежий выпуск по звуку - самые заезженные песни из кино - читайте и слушайте заодно
Свежачок в рубрике "Свежевыжатые" - обзор трёх новых триллеров
По теме - ТОП хорроров 2010х и ТОП ужастиков 2000-2010