В очередном загрязнении реки винят ПАО «АЛРОСА»
В Якутии активисты общественной организации «Защитим природу Якутии» собирают подписи под обращением к президенту России Владимиру Путину. В своем письме они сообщают о новом экологическом происшествии. По данным Республиканского информационно-аналитического центра экологического мониторинга, река Далдын загрязнена высокоминерализованными рассолами. Шесть сел остались без питьевой воды. Подробности в материале Vostok.Today.
Ранее мы писали: В Якутии АЛРОСА проиграла апелляцию и заплатит штраф за загрязнение рек
Якутский общественник Николай Барамыгин в своем блоге сообщил, что причина загрязнения рек – в очередной аварии на одном из объектов ПАО АЛРОСА.
Общественный активист принял участие в заседании постоянного комитета Госсовета Республики, на котором обсуждалось происшествие.
Из реки Далдын загрязнение попало в другую реку – Марху, приток знаковой для всех якутов реки Вилюй.
«Очередная экологическая авария на объекте ПАО АЛРОСА. И в очередной раз загрязнили приток нашей любимой реки Вилюй - реку Марха. В верховьях Мархи находится ГОК «Нюрбинский» с двумя кимберлитовыми трубками. Здесь же расположен саркофаг на месте ядерного взрыва «Кратон-3». Возможна и утечка с саркофага, судя по составу загрязнения. А там и стронций, и магний, и прочее. Причиной загрязнения стало повреждение трубопровода высокоминерализованных вод в районе мостового перехода через реку Далдын, левого притока реки Марха в Мирнинском районе», - сообщил общественник.
Он также сообщил, что авария произошла еще 12 апреля.
Министерство экологии Якутии проводит проверку.
"В месте аварии с 12 апреля рыбачили люди, которых никто не предупредил. ПАО АЛРОСА в очередной раз продемонстрировала наплевательское отношение к экологии и жителям Республики", - написал в своем блоге общественник.
Между тем, как сообщают СМИ Якутии в АЛРОСА уже выступили со своей версией инцидента.
Главный эколог компании Полина Анисимова сообщила, что окончательные результаты исследования проб воды не известны. Она также заявила, что в момент инцидента откачка шахтных вод проводилась по резервному трубопроводу, а на видео, которое распространяют по сети интернет, показан выход пресной воды.
Комитет экологии Госсовета Республики рекомендовал Роспотребнадзору и Минэкологии Якутии провести проверку. Известно, что Росприроднадзор уже проверку уже начал. АЛРОСА должна к 1 июня предоставить полную документацию по инциденту.
Также рекомендовано немедленно решить вопрос по обеспечению населения шести сел питьевой водой.
Ранее мы писали о том, что ПАО АЛРОСА не в первый раз становится виновником экологических происшествий. Однако алмазодобывающая компания всегда отрицает свою вину и судится даже за «копеечные» для нее штрафы. В частности, компания стала виновником экологической #катастрофы на реках Ирелях и Малая Ботуобия в 2018 году, судилась, но, как отмечает сегодня в своем блоге общественник Николай Барамыгин, до сих пор не возместила ущерб. Жители Якутии полагают, что #экология Республики находится под угрозой.
Читать статью на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала