Найти в Дзене
Девушка со взглядом

Как сохранить новым внешний вид варочной панели. Чистка и уход за стеклокерамикой

Моей варочной панели 6 лет, она идёт в комплектации с духовкой, по-русски говоря — это электрическая плита. На эксплуатационные свойства это никак не влияет, скорее усложняет процесс замены, если вдруг что-то пойдёт не так со стеклокерамикой. Именно поэтому я максимально аккуратно с ней обращаюсь. Не считая мелких царапин, моя панель выглядит как новая, при этом я не испытываю никаких проблем в уходе за ней.

Определила ряд правил, которые помогают мне сохранить внешний вид стеклокерамики

Для удобства восприятия разбила важные моменты по трём блокам:

Посуда

1. Использую только подходящую посуду, всегда слежу, чтобы дно было чистым. По мере загрязнения чищу его содой, она легко убирает мелкие загрязнения. Всю посуду я подбирала специально под варочную поверхность. При выборе нужно смотреть на обозначения, все производители пишут для какой поверхности подходит посуда. Электрические плиты в этом плане менее требовательные, с индукцией чуть сложнее, она принимает не всю посуду

2. На конфорку ставлю посуду только с сухим дном. Мокрое дно начинает прикипать и оставляет пятна на поверхности. Воду в кастрюли набираю на весу, если дно влажное, протираю насухо тряпкой

3. Если нужно подогреть еду в кастрюле из холодильника, стараюсь достать заранее, чтобы температура кастрюли сравнялась с комнатной, либо ставлю на минимальную температуру, чтобы не было резкого температурного перепада.

Готовка

1. Когда помешиваю еду, стараюсь максимально фиксировать посуду, чтобы она меньше ёрзала по поверхности. Намертво её не зафиксируешь, посуда всё равно будет ползать по гладкой стеклокерамике. Поэтому тут решающую роль играют чистая плита и чистое дно посуды. Если с этим всё соблюдено, вреда поверхности можно избежать — царапины оставлять будет нечему

2. Если не удалось уследить за кастрюлей, и убежала жидкость, сразу собираю её бумажной салфеткой, чтобы меньше пригорело к конфорке. Тут нужно быть осторожным, чтобы не обжечься

2. Самой «грязной» в готовке является жарка. Я люблю использовать сковороду гриль, она лучше работает на высоких температурах, а это способствует разбрызгиванию жира. Поэтому я всегда закрываю сковороду специальной сеткой, она забирает на себя значительное количество брызг, защищая плиту. Это гениальное изобретение человечества, у меня даже есть фотография для иллюстрации эффекта

Попались какие-то супер жирные сосиски, зато отличная иллюстрация какое количество жира собрала на себя сетка
Попались какие-то супер жирные сосиски, зато отличная иллюстрация какое количество жира собрала на себя сетка

Чистка и уход

1. Когда готовка «грязная», по её окончанию я дожидаюсь полного остывания поверхности и сразу мою её, пока все загрязнения свежие. В мытье использую две тряпки и средство для мытья посуды. Одна тряпка для мытья из вискозы, другая для финального протирания из микрофибры. Если что-то сильно прикипело, сразу использую скребок. Первое время боялась им пользоваться, но практика показала, что поверхность он не портит

Перед каждой готовкой я осматриваю поверхность, если нужно, смахиваю пыль. Ещё у меня очень любит лазить по плите кошка, поэтому заодно протираю отпечатки её лапок) Эти задачи я решаю всё той же фиброй, она для меня идеальный помощник

2. Если на поверхность рассыпаются сыпучие продукты, особенно сахар, их нужно сразу же убирать. Если конфорка уже горячая, и протереть нет возможности, прекрасно помогает сдуть беглецов с плиты. Поверьте, лучше потом убрать пол, или протереть стол, чем счищать пригоревшее с плиты.

В случае сахара нужно быть особенно внимательным. Читала, что у некоторых он прожигает плиты. Думаю, для такого его должно быть много, и он должен долго воздействовать, но проверять мне как-то не хочется.

3. Изредка чищу варочную поверхность специальным средством и салфеткой. Такие средства обладают легким полирующим и защитным эффектом, плита внешне «молодеет», глаз прям радуется, хоть эффект и временный.

Мой арсенал для ухода за варочной поверхностью, не хватает только средства для мытья посуды. Нижний ряд — то, что использую ежедневно, верхний —  по необходимости
Мой арсенал для ухода за варочной поверхностью, не хватает только средства для мытья посуды. Нижний ряд — то, что использую ежедневно, верхний — по необходимости

Вот и все премудрости. Разве сложно звучит? :) Могу предположить, что больше всего проблем у людей возникает именно с необходимостью постоянно мыть и протирать плиту. Если вы хотите сохранить её внешний вид, раз в неделю это делать точно не получится. Стеклокерамика очень маркий материал, это нужно принять и ввести в привычку уход за ней, иначе будут возникать несмываемые пятна и быстро устареет внешний вид.

Для меня уход за плитой — механический и быстрый процесс, я не испытываю никакого дискомфорта — пару минут трачу чтобы помыть плиту после готовки, 5 секунд трачу чтобы смахнуть пыль перед готовкой, и протереть отпечатки лапок. Как итог, плита радует меня своим новым видом, несмотря на достаточно почтенный возраст.

Виновник отпечатков лапок очень любит плиту и процесс ухода за ней —  охотится за тряпками :)
Виновник отпечатков лапок очень любит плиту и процесс ухода за ней — охотится за тряпками :)

А как вы ухаживаете за своей варочной поверхностью? Сталкивались ли с какими-то сложностями в уходе? Удаётся сохранить новый внешний вид? Поделитесь вашим опытом эксплуатации и ухода, буду рада.

Спасибо, что читаете!