В нашей жизни есть масса ситуаций, когда риторические навыки могут пригодиться и сыграть нам на руку, – беседа с незнакомым человеком, переговоры по работе или бизнесу, семейное торжество, чей-то день рождения и т.д. Но не всегда получается быть красноречивым у тех, кто в риторике не силён.
Вот предположим. Пришли вы, на день рождения, где есть много незнакомых людей, а именинник возьми, да отлучись по своим делам (да хоть тапочки для нового гостя найти), а вы остались вдвоем с незнакомцем...
Когда вас представляли друг другу, вы поняли, что общение с этим человеком может оказаться для вас полезным и интересным. Но вы вдвоем уже целых 2 минуты... 3, 5...и повисает та самая Пауза Неловкости. Чем она дольше, тем неуютнее вам становится. ⠀
К тому же собеседник, как назло попался молчаливый. Надо срочно с чего-то начать разговор. И вот главная ошибка, которую мы можем совершить в подобной ситуации - это начать заполнять эту паузу собой.
Поскольку общие темы разговора ещё не известны (ну, кроме пресловутой погоды), мы пускаемся в рассказ о политике, ситуациям на дорогах, творчестве любимого поэта, и своём отношению к ЗОЖу, другими словами, активно развлекаем собеседника своими жизненными историями, доставая из своего жизненного багажа всё что можем вспомнить. При этом мысленно гладим себя по голове за находчивость и умение скрасить неловкий момент молчания.
Фуууф! Паузу вы заполнили. Но удачно ли? Было ли новому знакомому с вами интересно? Не факт.
Действительно, на первый взгляд может показаться, что перекинуться парочкой фраз со знакомым или случайным попутчиком, например, в лифте или поезде проще простого, однако мастера общения, обладающие солидным опытом, говорят, что это легко лишь в теории.
Чтобы гармонично выстроить беседу, а нашему собеседнику стало искренне с нами интересно, прежде всего желательно: ⠀
Перевести фокус с себя на собеседника. Да-да именно. Все любят когда ими интересуются.
Заговорить первым. Станьте хозяином положения, взяв инициативу в руки. Не бойтесь говорить "ни о чём".
Начать задавать вопросы. Иначе как мы сможем найти темы для разговора? Благодаря правильным вопросам определить «горячую» для собеседника тему живого общения и развивайте её.
Показывать заинтересованность. Открытые жесты, наклон и кивки головой, улыбка, зрительный контакт, неподдельное внимание и интерес – ваши основные инструменты.
Говорить о позитиве. Оставьте в стороне темы политики, болезней, экологических катастроф и тому подобных вещей. Лучше начните с чего-нибудь нейтрального или сделайте комплимент.
Быть готовым говорить на любую тему. Главное не молчать. Молчание ведёт к неловкости, дискомфорту и появлению чувства недоверия.
Проявлять чувство юмора. Надеюсь, у вас с ним всё в порядке. Не бойтесь шутить, но будьте понятны и тактичны в проявлении своего чувства юмора.
И на последок. Помните, что начинать общение нужно так, чтобы в дальнейшем его можно было продолжить. И конечно, ориентируйтесь по ситуации - это общение по работе, по бизнесу, по учебе, в кругу друзей или просто так и т.д.
Вот и всё! Как видите, совсем не сложно начать и продолжать маленькую светскую беседу. А о чём поговорить - всегда найдётся. Просто подходить к этому нужно с умом.