Найти тему
Георгий Жаркой

В ВУЗ - палкой

В семье бабушка и дедушка имеют высшее образование. Они учились еще в СССР. В институт, конечно, готовились. Был конкурс.

В те годы студенты – это престижно. Романтика строительных отрядов и общежитий. Студенческое братство.

А еще великолепие институтских и университетских зданий. Например, главный корпус УПИ – с двумя крылами и с колоннами.

В те годы говорили: она или он не поступили в вуз. Значит, этим людям грош цена. На них смотрели свысока. Что, мол, с них взять? Плохо учились – вот и получили.

Тогда официальная советская пропаганда поднимала на щит рабочие профессии. Но в обществе все-таки большинство стремилось именно в вуз.

Пролетели годы. И дети этих бабушек и дедушек тоже по инерции закончили вузы. Затем пришла перестройка. СССР рухнул. И некоторым пришлось получать второй диплом. Так, в моем окружении мужчина, по специальности механик, закончил экономический факультет. А у него уже было двое детей.

Он со своим дипломом механика в девяностые остался без работы. Чуть не спился. Но нашел в себе силы и получил второй диплом – экономиста. Дальше карьера развивалась стремительно. И он ушел на пенсию как директор среднего закрытого оборонного предприятия.

Дама в молодые годы стала химиком-технологом. Дослужилась до начальника цеха. В новые времена сообразила, что знаний не хватает. Потому что пришла иная социальная ситуация, чем прежде. И тоже выучилась на экономиста. Будучи взрослым серьезным человеком и матерью дочери.

И вот пришло третье поколение. Оно выросло при Путине – в течение последних двадцати лет.

Красный диплом когда-то был мечтой
Красный диплом когда-то был мечтой

Конечно, школа изменилась. Конечно, ЕГЭ. И обстановка иная. Деньги вдруг стали высшей ценностью. А образование постепенно увядает, как неполитый цветок.

В знакомой семье скандал. Старшее поколение в ужасе: молодой человек отказывается поступать в вуз. Говорит, что – хоть режь его – не пойдет. У него какие-то иные планы.

Родители с бабушкой и дедушкой, трепетно прижимая к груди свои дипломы, взывают к совести «ребенка» и к его здравому смыслу. А «ребенок» отвечает, что дипломы им – старшему поколению – ничего не дали, кроме гордости за себя. Инфляция высшего образования!

Помните, во времена Ельцина разные вузы начали расти, как грибы? Куча разных филиалов. Только деньги плати. А по сути получилось так, что знания в этих вузах были не на высоте. Так себе.

Например, в сельскохозяйственном институте в нашем городе открыли экономический факультет. А работали по совместительству преподаватели-экономисты из других мест.

Кроме того, молодые люди вдруг поняли, что с помощью вузовского диплома вряд ли заработаешь много денег. А деньги – это цель, смысл и флаг нашего времени.

Я учиться не хочу
Я учиться не хочу

Еще в одной семье аналогичный скандал. Только уже с девочкой. Она родителям заявила, что из дома уйдет, если они станут настаивать на поступлении в вуз.

Что-то в нашем обществе произошло. В годы моей молодости в школу учителем трудно было устроиться. Моя тетка переехала из Бурятии в Оренбургскую область. Она преподавала биологию. Так вот, ей сказали, что мест нет. Все занято. И вдруг следом за моей теткой из Бурятии пришли документы, что ей присвоено звание «Заслуженный учитель республики». И только тогда ее приняли на работу биологом.

Вот так. А сейчас? Будем надеяться, что ситуация все-таки изменится к лучшему.

Приглашаю на канал «Георгий Жаркой». Подписывайтесь.