Найти тему
Вместе с эзотерикой

Вот и кончилась война. Часть 2

Продолжение. Начало здесь

Когда мы говорим о солдатах, о военном времени, то в голове сразу образ идеализированный, мужественный, героический и т.д.

Зачем мы «лакируем» реальность, чтобы не замечать что-то, чтобы скрыть, чтобы не думать. Смерть - это травма, и люди бывают не могут справятся с одной смертью близкого человека, а как справляется тот, кто видел их десятки, сотни, сам ее чуть не избежал, сам убивал.

Кто-то безусловно справлялся и «+» в жизни победил «-». Но это создало
аффективные качели, чтобы не скатываться в «-» нужен сильный «+», например, соц. соревнования, освоение труднодоступных мест, т.е. ситуации на грани, где нужна борьба, преодоление себя.

Кто-то начинал
пить, кто-то переставал радоваться жизни, уходил в себя и не мог быть полноценным членом семьи, выполнять роль. Поэтому женщиной брались его роли, создавалась видимость, что есть семья, есть отец физически, и так рождались поколения «сильных» женщин.

Поколение женщин, ждавших мужей с фронта, вынуждено быть героическим, мужественным, преодолевать имеющиеся трудности. Следующее поколение женщин тоже было вынужденно быть героическим, потому что они по-другому не умеют, их не научили, не создали им этот сценарий.

Вечный огонь памяти горит уже больше 70 лет. Фото с сайта pixabay.com
Вечный огонь памяти горит уже больше 70 лет. Фото с сайта pixabay.com

И они проявляли свой героизм и активность в труде, общественной жизни, учились отказываться от удовольствий и благ по «идеологическим» причинам, не разводилась с мужьями с зависимостями или просто живущим по жизни, как «балласт» (как их травмированные отцы, прошедшие войну).

И породили следующее «героическое» поколение, которому не додали любви и внимания в силу занятости на работе, и они полные надежд и иллюзий создают свои семьи. «Героически» создают проблемы на пустом месте, потому что в их семье не как в красивом кино про любовь, они не умеют эту любовь создавать, выражать, но они ее так ждали и их ожидания обмануты.

Кто обманул? Конечно, партнёр по браку. Разведясь с "неправильным" мужем, они, как по накатанным рельсам, повторяли сценарий бабушки времён войны. Мужа «устранили», как будто он погиб на войне, и решали проблемы, поднимали детей. Либо «героически» повторяли судьбу своих матерей, живущих с пассивными или подавляющих их любую активность мужьями, но не в балансе.

Цветущие сады в мае - символ возрождения к жизни. Но как жить с "грузом прошлого". Фото с сайта pixabay.com
Цветущие сады в мае - символ возрождения к жизни. Но как жить с "грузом прошлого". Фото с сайта pixabay.com

Следующее «героическое» поколение женщин, начавшее делать выводы из судеб женщин своей семьи, выбирает достойного мужчину, выбирает в жить в достатке, в радости, в счастье.

Но… Как это сделать, если в вашей семье забыли, что такое радостная и спокойная жизнь. Создать проблемы. Как их создать, если муж хороший и денег достаточно?

1. Проблемы с
зачатием. Можно преодолевать эту проблему долго, дорого. Все, как у героической бабушки и мамы ("Ребенок = долгожданная победа"), только цель другая, и средства (обследование, лечение, анализы).

2. Родить ребенка здорового, но
воспитывать его так, что он будет мучать и себя, и окружающих своим истеричным, отвратительным поведением. И снова в бой, и снова война, и снова качели, и снова каждое утро страх: «будет обстрел?» - вернее истерика, выходка и т.д.

Что вынуждает ребенка быть таким? Что-то невидимое, непризнанное наукой. Фото с сайта pixabay.com
Что вынуждает ребенка быть таким? Что-то невидимое, непризнанное наукой. Фото с сайта pixabay.com

3. Родить «особого» ребенка, как комбинацию варианта 1 и 2. Многие задаются вопросом: «Почему у меня особый ребенок?» Потому что в вашей семье забыли про радость, что война давно уже кончилась, что жизнь нужно проживать, а не бороться каждый день с чем-то или кем-то.

Ведь чем может помочь родитель своему особому ребенку? Не каждый
может отучиться и заменить какого-то из множества специалистов, и этого и не надо. Ребенку нужны ресурсные родители, которые смеются, поют, танцуют, дурачатся, учатся обращать свое внимание на мелочи жизни, на маленькие радости.

Для
родителя важна "победа над диагнозом" или научиться жить со своим ребенком, как это время прожить с радостью?

Первая публикация здесь

Смотрите также:

45 дней можно выдержать

Цель: ориентир или "заноза"?

Изнутри: об "особом" родительстве от первого лица

***

90-е из человека не вытащить

Если ваша семья и вы сами жили последние 100 лет в России

Всего лишь носители информации

Пленники эгрегора