Найти тему
ХозБлог

Наш дом: Электрика - собираем распределительный щит

После заводки силового кабеля в дом (ссылка) я приступил к установке щита распределительного (ЩР). Если навыков электромонтажных работ нет, то лучше эту работу доверить профессионалам. Электричество ошибок не прощает. От того как смонтированы все кабельные линии, розетки, выключатели и щит, зависит и электробезопасность и пожарная безопасность в доме. Даже плохой контакт может стать причиной неприятности.

Напомню, что я решил сам сделать всю электрику в доме, от щитка на столбе и до последнего выключателя. Опыт электромонтажных работ у меня имеется, руки откуда нужно растут. В своём гостевом домике электрику я уже делал, помогал людям прокладывать и разводить проводку. "Если сделать всё по правилам, то обязательно получится" решил я и принялся за дело.

Типовая схема трёхфазного ЩР в доме (фото из интернета)
Типовая схема трёхфазного ЩР в доме (фото из интернета)

Какой ЩР установить в своём доме? Сколько и каких автоматов, УЗО, шин выбрать? Во всём этом мне предстояло разобраться самому. Начал изучать форумы в интернете, читать статьи. Есть очень интересный сайт, почти всю информацию по строительству я беру оттуда. Вот и на этот раз залез в форум, где мужики как раз обсуждали похожую тему. Посмотрел варианты электросхем, нарисовал свою, предложил на обсуждение. серьёзных замечаний по ней ни у кого не было. Значит задумка была верная.

Я приверженец минимализма, поэтому при сборке своего электрощитка (без УЗИПов, УЗМов ) использовал только самое необходимое: водной 4-х полюсный автомат - С25, УЗО 2-х полюсное - 40А (на каждую фазу), дифференциальные автоматы на каждую группу нагрузки - розетки (С16), освещение (С6) кухонная плита (С10), бойлер (С16), погружной насос (С10) и т.д. шины PE, N. Схему нарисовал буквально "на коленке". Попросил форумчан обсудить, нареканий не было. Значит можно начинать работу.

Первое правило - не торопиться с покупкой самого ящика. Сначала нужно составить его схему, в которой подробно расположить сколько будет групп розеток, линий освещения и дополнительных нагрузок в виде бойлера, погружного насоса и т.д. Готовый щит (в сборке) практически не подобрать. У каждого дома своя, индивидуальная электрическая "начинка".

Когда определился сколько каких устройств будет стоять в моём ЩР, посчитал, сколько мест посадочных для этого понадобится. Потом искал подходящий по размерам ящик. Желательно, чтобы он был с запасом места. Вдруг придется потом, что то доустановить. А придётся обязательно. Поскольку сруб деревянный и проводка вся будет наружная, то сам ящик выбрал исходя из этого.

Типовой шкаф на 24 модуля (фото из интернета)
Типовой шкаф на 24 модуля (фото из интернета)

Я купил пластиковый бокс для ШР на 20 модулей. Этого должно было хватить для моей схемы. Содержимое заказал в одном из интернет магазинов, потому что купить всё, да ещё от одного производителя, а я хотел Легранд, в магазине, практически невозможно. Ещё понадобится монтажный провод для соединений (я использовал ПВ 3-10). Концы можно обжать наконечник- гильзой или оппаять. Кому как удобно. Я забыл купить гильзы, а делать надо было быстрее, поэтому оппаял припоем.

Начало сборки шкафа (личный архив)
Начало сборки шкафа (личный архив)

Высота размещения ЩР от пола 1.4 - 1.5 метров до нижнего среза. вводной кабель по кабель каналу завел внутрь щитка и начал сборку. Каких либо особенностей этой работы, сообщить не могу. Кто знаком с электромонтажом и так всё знает, кто не знаком, лучше не начинать самостоятельно. Главное правило - электробезопасность. Перед началом работ убедиться, что на кабель и электроприборы не подано напряжение и исключить несанкционированное и самопроизвольное включение вводного устройства.

Шкаф собран, можно подключать нагрузку (личный архив)
Шкаф собран, можно подключать нагрузку (личный архив)

На сборку щита у меня ушёл примерно день. На мой взгляд всё получилось как задумывал. Да, совсем забыл. Водной автомат С25 оказался бракованный. Из четырёх полюсов, один не замыкался. Вот тебе и Легранд. Это замедлило мою работу, пришлось срочно ехать в ближайший строительный магазин и искать что то похожее. Нашёл АВВ такого же номинала.

С монтажом ЩР закончено. Теперь надо нарисовать схему разводки кабеля, розеток, светильников и выключателей. Но об этом отдельная история.

Продолжение здесь