Настало время рассказать вам о истории названия созвездии Змееносца. Тринадцатое зодиакальное созвездие, не вошедшее в состав зодиакального круга из-за того, что в европейской астрологии знаки зодиака имеют лишь приблизительное соответствие созвездиям по причине постепенного прецессионного сдвига момента прохождения Солнца по созвездиям с момента создания зодиакального круга.
Змееносец — одно из созвездий, которое, хотя и косвенно, названо в честь исторической личности. Около XXVIII века до н.э. в Египте жил известный врач и архитектор Имхотеп. Он явился прообразом древнегреческого бога медицины и покровителя врачей Эскулапа, или Асклепия — сына бога Аполлона. Бог Аполлон любил общество людей, любил играть им на своей золотой кифаре и напутствовать их. Больным он указывал, какие лечебные травы собирать в лесах и на горах. Исцелившиеся люди славили мудрость Аполлона.
Древнее созвездие. Включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест» (вместе с 24 звёздами этого созвездия), причём под названием «Офиухос» (греч. Ὀφιοῦχος), используемым в наше время в латинской записи. Это греческое название переводится на русский как «носитель змей» и являлось эпитетом Асклепия. Известно и бывшее латинское название созвездия Змееносца — «Серпентариус» (лат. Serpentarius), например, в атласе Яна Гевелия.
Однажды Аполлон в маленьком, затерянном в горах селении увидел девушку, которую звали Коронида. Очарованный ее прелестным лицом, голубыми глазами и высоким умным лбом, Аполлон женился на ней и у них родился сын Эскулап (Асклепий).
После трагической смерти Корониды бог Аполлон отвез маленького Эскулапа в горы Пелиона. Он отдал его на воспитание мудрому кентавру Xирону. Под его руководством Эскулап стал таким искусным врачом, что превзошел даже своего учителя. Эскулап не только исцелял все болезни, но даже умерших возвращал к жизни. Этим прогневил он властителя царства умерших Гадеса и громовержца Зевса, так как нарушил закон и порядок, установленный на Земле. Разгневанный Зевс метнул свою молнию и поразил Эскулапа. Но люди обожествили сына Аполлона, как бога-целителя. Они воздвигли ему много святилищ и среди них самое знаменитое — в Эпидавре.
люди стали изображать Эскулапа с чашей, вокруг которой обвилась змея. Этот образ стал эмблемой медицины и фармакологии.
Перед смертью Эскулап попытался воскресить легендарного охотника Ориона, умершего на острове Хиос от укуса скорпиона. Молнии Зевса прервали жизнь Эскулапа, и он не смог осуществить свои намерения.
Шло время. Утих гнев Зевса. За ту помощь, которую оказывал людям Эскулап, Зевс превратил его в созвездие Змееносца и оставил на Кебе рядом с созвездием Скорпиона, но вдали от созвездия Ориона — на противоположной стороне неба. Так Зевс навсегда отнял возможность у Эскулапа увидеть Ориона и воскресить его. Когда созвездие Змееносца над горизонтом, то созвездие Ориона находится ниже линии горизонта, и его не видно.
Созвездием Змеи, которое разделяет созвездие Змееносца на две половины, богиня Гера увековечила одну из тех змей, что отправила она в колыбель Геркулеса, чтобы погубить его. Вот почему Геркулес на Небе находится против Змееносца. Его взгляд обращен к змее, которую он готов задушить протянутой рукой.
#запискизвездногоискателя #история #созвездия #мифы и легенды #это интересно #змееносец