Вот и кончилась война.
И осталась я одна. /Военные частушки/
А если не «одна?» Это хорошо или плохо?
Чтобы ответить на это вопрос отвлечёмся очень далеко и глубоко. «Раньше», еще 100 лет назад жили себе люди не тужили и не знали что такое стресс, депрессия, психотерапия. Да, психология зарождалась в конце XIX, больше как теория, отделялась от философии и социологии, но сейчас расцвела бурным цветом, потому что есть потребность в ней. Почему? Чего не знали, не прожили люди, жившие 100 лет назад?
1) Они не знали войны с таким смертоносным, быстрым оружием, массовые и по непонятным большинству причинам.
Когда ты защищаешь свою семью, дом, село, когда выбор или ты, или тебя, то психика может справиться с этой нагрузкой, она обоснована. Когда дают в руки автомат и дают команду: "Стреляй!" Кого? Зачем? Почему?
2) Даже если наступает враг, то медленно даже на лошадях, то можно заметить и спрятаться, защититься, укрыться в лесу, спасти себя и свое добро.
Но у тех, кто подвергались ежедневным авианалетам в осаждённых городах, этого времени спрятаться и защититься почти не было. Каждый раз, слушая сирену, они готовились умереть, они жили, как на пороховой бочке.
3) Никогда так много людей не возвращалось с войны домой.
Как раньше забирали в солдаты? В деревне выбирали парня, у которого еще нет семьи и есть, кому позаботиться о его престарелых родителях, и он уходил на 25 лет. Если он по истечении этого срока возвращался (а возвращались единицы), то он был практически выключен из социальной жизни.
4) Я писала пост, что человек может жить в травмирующей ситуации 45 дней, если живет в ней дольше, то он сжигает свою душу. Тем более, когда он видел столько смертей врагов, друзей, сам был либо ранен, либо контужен. Он однозначно возвращался с войны больным духовно и физически.
Что мы получили после первой мировой войны? Солдаты вернулись, но общество было традиционным, его структура и испокон существовавшая иерархия была не нарушена. Семьи были многодетные, остались в деревнях старики, которые могли заместить мужские роли, старшие дети, которых воспитывали в здоровых, довоенных условиях. Но это не точно… Потому что начавшаяся вторая мировая война не дала показать себя поколению, рожденных после 1917, насколько они дисгармоничными или гармоничными вырастали.
Что мы получили после второй мировой войны? Вернулся муж с войны, победитель, герой, вдовы тебе завидуют, но кто к тебе пришел? Тот ли человек, или только его оболочка?
Почему-то про психические проблемы у людей, прошедших войну, стали говорить только после Вьетнама. Видимо тогда стало ясно, что современная война калечит настолько психику солдат. Они не нуждались, не голодали, как во время первой и второй мировых войн, они просто делали свою опасную работу. И когда они вернулись в здоровую, не травмированную среду стало ясно, что они изменились и навсегда.
Первая публикация здесь