Блестящие оливки, солоноватый сыр фета, хрустящие свежие овощи. И все это с заправкой из ароматного оливкового масла. Таким мы привыкли есть греческий салат. Наслаждаясь в ресторане этим простым, но вкусным блюдом, я задумался, кто мог себе позволить такой салат во времена Сократа.
Греческим этот салат называем по большей части мы, русские. В кафе Греции, чтобы его отведать, в меню ищем салат деревенский. Официанты, как правило, подскажут и принесут «Хориатики».
Оливки, красный лук, огурцы, зеленый перец — все это щедро росло под южным солнцем. Практически каждый крестьянин возделывал у себя в огороде эти культуры. В древности продукты для салата особо и не резали, это была скорее закуска из надломанных овощей с овечьим сыром.
Ели в прикуску с традиционной лепешкой. То есть, как я считаю, этот салат могли есть еще древние эллины.
Единственный ингредиент, который меня смущает, — это помидоры. Их в том, старинном оригинальном рецепте быть не могло. Томаты привезли на территорию Греции католические монахи в середине XIX века. На три века позднее, чем эти овощи распространились по всей Европе. Причем добавлю, что монахи не употребляли их в пищу, а выращивали как декоративные растения.
И это только один из фактов в пользу отсутствия привычных помидоров в исконном рецепте блюда.
Массово выращивать томаты греческие крестьяне стали после революции 1825 года. До этого их считали, как ни странно, ядовитыми. Может, красный цвет ассоциировался с отравой? Тут уж не знаю, фактических подтверждений моей догадки я не нашел.
С историей возникновения этого блюда и его исконным рецептом вроде как разобрались. Вот я теперь думаю: а кто мог себе позволить его во времена Гомера и Сократа? Наверное, каждый крестьянин, ведь закуска вроде не хитрая, раз и нарезал себе овощей в тарелку. Полил сверху оливковым маслом да накрошил сыра.
С другой стороны, блюдо хоть и довольно простое, а вот вкус у него изысканный.
В самый раз на стол греческой знати. Для более точного анализа решил подумать и о его цене. Чтобы понять, кто все-таки мог себе позволить такой салат, сравним его себестоимость с зарплатой простого ремесленника.
Валютой древних греков были драхмы — серебряные монеты. Более мелкая единица измерения — халк. Одна драхма — 48 халков. Зарплата ремесленника составляла около 2 драхм в день, в месяц — около 45–50 драхм. Теперь прикинем продуктовую корзину:
0,5 литра оливкового масла — 24 халка;
овощи — 1 драхма;
сыр 100 г — 10 халков.
Итого: 24 + 48 + 10 = 82 халка, или 1,7 драхмы.
Теперь переводим в рубли и получаем 1700 рублей. Это довольно дорого для простолюдина. Таким образом, индекс греческого салата дает нам понять, что такое блюдо вряд ли было пищей простых греческих крестьян.
А вы думаете, я прав в своих догадках? А может, посчитаем вместе индекс наших русских блюд? Например, борща или пельменей?