Найти тему
Вячеслав Звягинцев

О Героях, которые «сидели» только в книгах или фильмах

Наш сегодняшний рассказ о том, как рождались фейки о судимостях Героев Советского Союза, воспринимаемые до сих пор как имевшие место в действительности.

1. Герой Советского Союза (1957) майор Гаврилов Пётр Михайлович (1900 –1979). В 1941 г. - командир 44-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии. С 22 июня по 23 июля 1941 г. руководил обороной Восточного форта Брестской крепости. 23 июля был тяжёло ранен и пленён. Освобождён из плена в мае 1945. Проходил проверку в фильтрационном лагере НКВД. По итогам ее проведения был восстановлен в воинском звании. В 1957 году удостоен звания Героя Советского Союза.

П.М. Гаврилов
П.М. Гаврилов
Кадр из фильма "Брестская крепость". 2010. В роли Гаврилова - актер А.В. Коршунов.
Кадр из фильма "Брестская крепость". 2010. В роли Гаврилова - актер А.В. Коршунов.

Всю войну Гаврилов находился в гитлеровских концлагерях Хаммельбурга и Ревенсбурга, испытав сполна ужасы плена. Информация о том, что произошло с ним после освобождения в мае 45-го, – была опубликована в нескольких источниках.

Так, известный правозащитник генерал-фронтовик Петр Григоренко в конце 60-х годов в своем письме с громким названием «Сокрытие исторической правды — преступление перед народом!»[1] писал следующее: «Мы знаем, что после окончания войны все возвращавшиеся из плена попадали в сталинско-бериевские лагеря, и многие провели там годы. Даже возглавлявший героическую оборону Брестской крепости майор Гаврилов был освобожден из лагерей только после XX съезда партии».

О том же написал в своей книге о маршале Жукове известный писатель, и тоже фронтовик, Владимир Карпов. Он поведал о судимости Гаврилова, как об очевидном и бесспорно установленном факте: «Десятки тысяч побывавших в плену после освобождения перекочевали в наши советские лагеря… Напомню только один широко известный пример, подтверждающий это. Майор Гаврилов Петр Михайлович… Освобожден советскими войсками в мае 1945 года. После этого 10 лет отсидел в советском лагере и только благодаря усилиям писателя С.С. Смирнова, написавшего правду о героических делах Петра Михайловича Гаврилова, ему в 1957 году было присвоено звание Героя Советского Союза»[2].

Насчет усилий писателя – все правильно. Но в лагере Петр Гаврилов не сидел. С.С. Смирнов написал в своей знаменитой «Брестской крепости» о последующей судьбе Гаврилова абсолютную правду – о том, что после плена тот не отбывал срок заключения, а, наоборот, организовывал охрану заключенных: «Он легко прошел государственную проверку (в фильтрационном лагере – авт.), был восстановлен в звании майора и осенью 1945 года… был назначен начальником советского лагеря для японских военнопленных в Сибири».

2. Герой Советского Союза (1957) старший лейтенант Девятаев Михаил Петрович (1917-2002). В годы войны – летчик, командир звена ряда истребительных авиаполков. 13 июля 1944 года в воздушном бою был сбит и попал в плен. 8 февраля 1945 года с группой военнопленных захватил немецкий бомбардировщик и совершил на нем побег. Несколько месяцев проходил проверку в фильтрационном лагере НКВД. В 1957 году удостоен звания Героя Советского Союза.

М.П. Девятаев
М.П. Девятаев

Фильм "Девятаев". 2021 г. В роли Девятаева - актер П.В. Прилучный.
Фильм "Девятаев". 2021 г. В роли Девятаева - актер П.В. Прилучный.

О судьбе и подвиге Девятаева, которого называют человеком-легендой, написано несколько книг (в том числе документальных). Сам Девятаев издал две автобиографические повести - «Полёт к солнцу» (1972) и «Побег из ада» (1988). О нем сложены стихи и песни, сняты фильмы. Последний – фильм режиссёров Тимура Бекмамбетова и Сергея Трофимова «Девятаев».

Тем не менее, до сего времени некоторые наиболее драматические эпизоды его удивительной жизни грубо искажаются. И названный фильм - не стал исключением…

С первых дней Великой Отечественной войны Девятаев проявил себя храбрым летчиком-истребителем, несколько раз был ранен. К маю 1944 года он имел на счету девять сбитых вражеских самолетов, неоднократно сбивали его самого. Вечером 13 июля 1944 года Девятаев был в очередной раз подбит в районе Львова, в последний момент он покинул горящий истребитель с парашютом и оказался в плену.

Во многих публикациях последних десятилетий утверждалось, что Девятаев и другие участники героического побега на самолете Хенкель-111 H-22 с острова Узедом были репрессированы и до 1953 года находились в концлагерях ГУЛАГа. В других статьях и очерках, в том числе и в официальном некрологе, говорилось, что Девятаев был осужден военным трибуналом, утверждалось также, что он и другие беглецы были направлены в штрафные роты, что Девятаев 14 месяцев отсидел в лагере и т.п.[3].

На самом деле – все это не соответствует действительности!

Девятаев содержался лишь несколько месяцев на проверке в фильтрационном лагере. Хорошего в этом, конечно, мало. На никакой трибунал его не судил. В рассказах самого Девятаева нет и намека на то, что он был судим и сидел по приговору суда в лагерях ГУЛАГа. Наоборот, он прямо это отрицал: «Мне еще повезло, не посадили. Все-таки не все дураки, хотя дураков у нас много»[4].

3. Герой Советского Союза (1944) полковник Дмитрий Николаевич Медведев (1898-1954). В годы войны возглавлял партизанские отряды, проводившие диверсионно-разведывательные операции в тылу врага: в 1941-1942 гг. - отряд «Митя», действовавший на территории Смоленской, Брянской и Могилевской областей; с июня 1942 г. по сентябрь 1944 г. - отряд "Победители", действовавший в Ровенской и Львовской областях.

Д.Н. Медведев
Д.Н. Медведев
Кадр из фильма "Сильные духом" 1967 г.  В роли Медведева - актер И. Ф. Переверзев
Кадр из фильма "Сильные духом" 1967 г. В роли Медведева - актер И. Ф. Переверзев

В ряде публикаций о Медведеве говорится, как об установленном факте, что он, в конце 30-х годов был репрессирован. Например, в книге И. Дамаскина утверждается, что в октябре 1941 г. по инициативе Судоплатова «из тюрем были освобождены многие бывшие сотрудники госбезопасности, в том числе Медведев и Прокопюк, удостоившиеся звания Героя Советского Союза за успешное руководство партизанскими отрядами»[5].

В действительности ни Прокопюк, ни Медведев репрессиям не подвергались. Хотя тучи над Медведевым действительно сгущались. В 1937 году он был уволен из органов «за сокрытие связи с старшим братом, арестованным как враг народа». В следующем году, после неоднократных жалоб на имя Сталина, Медведев был восстановлен в кадрах НКВД, а в 39-м – вновь уволен, с формулировкой – «за массовое необоснованное прекращение следственных дел». Причиной послужило то, что начальники лагерей под разными надуманными предлогами навешивали на заключенных, подлежащих освобождению, новые статьи и продлевали им срок заключения. Медведев же возмутился по этому поводу и освободил большую группу заключенных из под стражи… Ну а в 1941 году его нашел и взял в свою диверсионную группу Судоплатов. Медведев был восстановлен в кадрах и вскоре возглавил разведывательно-диверсионный отряд «Митя», в который входил легендарный разведчик Николай Кузнецов.

[1] Письмо Григоренко адресовал редакции журнала «Вопросы истории КПСС», однако оно не было опубликовано и распространялось подпольно.

[2] Карпов В.В. Маршал Жуков, его соратники и противники в годы войны и мира. М. Воениздат. 1992.

[3]См., например, журнал "История Авиации" № 2, 2000.

[4] Татарская газета №12, 23.11.1998.

[5] Дамаскин И. 100 великих разведчиков. М, Вече, 2001, с. 81.