Найти тему

Луиза Бойд: история "леди Арктики", миллионерши и исследовательницы

Существует такой общественный стереотип, что, мол, даже богатая тетка неизменно будет рыдать в подушку, если у нее нет простого женского счастья, под которым понимается только и исключительно "дети-муж". А без этого жизнь женщины, конечно же, пуста и неинтересна, потому что ее же нечем занять!

"Ха, а ну-ка подержите мое пиво!" — так бы могла сказать нам сегодняшняя героиня.

В 1887 году в городке Сан-Рафаэле родилась девочка по имени Луиза. Луиза Арнер Бойд — так звучало ее полное имя. Ей повезло родиться в семье Джона Франклина Бойда, владельца золотого рудника, так что детство у Луизы и двух ее старших братьев было поистине безоблачным: хорошие частные школы, каникулы на собственном ранчо, где они бродили по окрестным горам и лесам... Правда, беззаботная пора жизни окончилась быстро: когда Луиза была еще девочкой-подростком, оба ее старших брата скончались от сердечной болезни. Смерть обоих сыновей подкосила уже пожилых родителей Луизы, чтобы развеяться, уехать из города, где все напоминало об ушедших, они отправились в путешествие по Европе, взяв с собой дочь.

Путешествия Луизе нравились больше всего на свете. Сначала она в 1918 году отправилась в Европу, затем уехала в Египет — только не как туристка. Луиза стала медсестрой, чтобы вместе с остальными бороться с эпидемией "испанки", чудовищной пандемии, унесшей жизни более 100 миллионов человек. Через год Луиза взяла напрокат машину и отправилась в автомобильное путешествие по США, описывая всё в своих дневниках. Заметим, что и автотранспорт тогда был не такой комфортный, как и сейчас, а уж проселочные дороги и вовсе оставляли желать лучшего. Только мисс Бойд это не пугало.

-2

Домой ей пришлось вернуться из-за известия о смерти любимой матери, а через год скончался и отец Луизы. Смерть родителей, несомненно, была для нее огромным горем, но в то же время подарила ей неслыханную по тем временам для молодой женщины свободу: огромное наследство в 3 миллиона долларов и полная независимость. Это ли не счастье?

Дома ее больше ничто не держало, так что она отправилась путешествовать. В 1924 года во время одного из круизов Луиза проплыла мимо ледников Шпицбергена — и ее сердце дрогнуло. Безбрежные полярные просторы и льды — вот то, что она искренне и беззаветно любила всю свою жизнь. Через год мисс Бойд снарядила собственную экспедицию к земле Франца-Иосифа, причем арендовала она шхуну "Хобби", на которой когда-то плавал Р.Амундсен! Из своего путешествия Луиза привезла 700 фотографий, 7 км кинопленки и 11 шкур убитых ею белых медведей.

-3

Внимание публики сразу же привлекла такая эксцентричная дама: шутка ли, у нее наследство, у нее светская жизнь (мисс Бойд была представлена самой английской королеве), а девица, вместо того, чтобы фланировать по балам и светским раутам и искать себе поскорее мужа, рвется к Северному полюсу! Один остряк даже посвятил ей эпиграмму: "Жила-была Бойд, юная леди, которой сторонились полярные медведи...".

На насмешки Луиза Бойд никогда не обращала внимания, продолжая путешествовать в свое удовольствие. А в марте 1925 года "чокнутая миллионерша" заставила замолчать самых ярых скептиков: в то время на просторах Арктики пропала экспедиция Умберто Нобиле, на чьи поиски отправился Руаль Амундсен, великий норвежский полярный исследователь. Только и его самолет исчез без следа. Луиза тут же организовала спасательную экспедицию в Арктику, которую сама же и возглавила, неся наравне с другими вахты и дежурства. К сожалению, Амундсена они так и не нашли. Но за спасательную экспедицию Луиза Бойд получила от Норвегии Крест Святого Олафа, став третьей женщиной в мире (и первой американкой!), получившей эту награду.

Так она и продолжала путешествовать, организуя уже научные экспедиции и принимая в них участие. Она измеряла глубину и фотографировала фьорды для нанесения на карты, изучала ледники и моря. А дома разбирала свои записи и фотографии для публикаций.

Неугомонную мисс Бойд интересовали не только ледники. В 1934 году она вместе с двумя польскими географами отправилась в экспедицию по Пинскому полесью. Ей очень хотелось изучить "экзотические" болота, местных жителей, узнать их обычаи. Именно по ее фотографиям и описаниям, по выставкам, которые проходили, западный мир впервые услышал об этом месте.

«Обычно болота описываются как нечто экстремально плоское и монотонное, чего я здесь не увидела, так как моей главной целью были только местные жители, Живущие на водных путях или среди них, создают своеобразный этнический стержень, который отличает этих людей от других».
-4

Во время отдыха между экспедициями мисс Луиза вела активную светскую жизнь и разводила цветы. У нее была лучшая коллекция камелий на всем Западе. Этот цветок она сделала своим символом, постоянно прикалывая его то к шляпке, то на грудь.

Безмятежную жизнь Луизы нарушила начавшаяся Вторая мировая война. Вы подумали, что мисс Бойд осела дома? Конечно же, нет.

Уже в 1941 году по заданию Пентагона она, с блеском строя из себя обычную богатенькую чудачку, на зафрахтованном судне отправилась в район Баффиновой земли, после чего подготовила подробнейший отчет о возможном строительстве аэродрома в тех местах с характеристикой метеорологических условий. Также вместе с геофизиками она изучала магнитную аномалию, мешавшую международной связи Европы и США. В Пентагоне у нее был свой офис и даже вытребованная ею самой зарплата — доллар в год.

общественное достояние
общественное достояние

Неугомонная мисс Бойд стала первой женщиной, побывавшей над Северном полюсе. В 1955 году, когда ей было 67 лет, Луиза арендовала самолет "Дуглас DC-4" и отправилась в рискованный полёт: из Норвегии до Северного полюса и обратно.

Скончалась Луиза Бойд в 84 года,в доме престарелых, полностью растратив все свое состояние на науку и путешествия. Согласно последней воле "королевы льда" ее прах развеяли над Северным полюсом, сердце которому она отдала еще в юности и где прошла ее невероятная жизнь, ни об одном дне которой она никогда не жалела.