Включение фруктов и овощей в рацион питания уже давно ассоциируется с улучшением состояния здоровья. Многие исследования показали, что регулярный прием растительной пищи снижает риск возникновения многих заболеваний, к ним можно причислить ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевани. Рацион, содержащий свежие овощи, способствует улучшению общего самочувствия и внешнего вида. Руккола также обладает многими полезными свойствами.
Как и все овощи из семейства Крестоцветные, руккола обладает способностью снижать риск возникновения рака. Все дело в том, что в состав крестоцветных входят вещества, нейтрализующие влияние свободных радикалов. Антиоксиданты, содержащиеся в овоще, ускоряют выведение токсинов из организма, а также замедляют процессы старения.
Оказывается, что руккола не менее полезна и для улучшения зрения: она может защитить глаза от возрастных изменений. Содержащиеся в рукколе каротиноиды способны предотвратить дегенерацию желтого пятна, а это одна из основных причин слепоты у людей в возрасте. Также руккола является богатым источником омега-3 жирных кислот, которые, обладая антиоксидантными свойствами, защищают глаза от болезней, в том числе и катаракты.
Также эффективно снижает уровни холестерина и гомоцистеина, что делает эту зелень одним из наиболее полезных для сердца продуктов. Способствует профилактике инфарктов и инсультов, а высокое содержание калия и магния помогает контролировать сердечные ритмы.
Экстракт рукколы также считается полезным для профилактики и лечения кожных заболеваний, повышает устойчивость кожи к УФ-излучениям, а также замедляет признаки старения кожи.
Как мы видим, руккола - это очень полезный для организма продукт, но иногда он может быть опасным и нанести вред организму.
С осторожностью следует употреблять рукколу людям, принимающим медпрепараты, разжижающие кровь. На фоне медикаментов из этой группы витамин К, который влияет на свертываемость крови, является не самым желанным. А именно этот компонент в большом количестве содержится в рукколе.
Вторая опасность может быть связана с неправильным выращиванием или хранением рукколы, а именно с использованием химикатов. Сок рукколы может накапливать в себе опасные вещества, содержащиеся в почве.
Пряный вкус зелени у некоторых людей может вызывать раздражение в горле, а у лиц с аллергией возможны отеки, спазмы в животе и нарушение переваривания пищи. Нежелательно злоупотреблять этим овощем людям с больными почками, гастритом, сопровождаемым повышенной кислотностью желудка.
Руккола вкусна и в свежем, и в отварном виде. Хорошо сочетается с макаронными изделиями, соусами, овощами, холодными закусками.
Я использую рукколу чаще всего в салатах. С удовольствием делюсь с вами одним из своих любимых рецептов.
🌿Тёплый салат со стручковой фасолью, креветками, рукколой и сладким перцем🌿 Идеальный вариант для ужина
Салат из креветок и рукколы знают все. Однако разнообразить это блюдо можно, использовав стручковую фасоль. Подавать такой салат к столу можно как в теплом, так и в охлажденном виде.
Ингредиенты:
🌿 Креветки королевские - 14 шт
🌿 Фасоль стручковая - 200 гр
🌿 Сладкий красный перец - 1 шт
🌿 Руккола - 50 гр
🌿 Соль, перец, розмарин, базилик, сушёный чеснок по вкусу
🌿 Оливковое масло для жарки и 2 ст ложки для заправки
🌿 Лаймовый сок для заправки - 1 ч ложка и 1 ч ложка для креветок
🌿 Кунжут для подачи
Приготовление:
1. Фасоль моем, нарезаем небольшими кусочками, солим, перчим и обжариваем в небольшом количестве масла в течение 10 минут.
2. Креветки чистим ( если вы взяли замороженные, то предварительно размораживаем), добавляем соль, перец, сушёный чеснок, обжариваем в течение 3 минут, затем добавляем ложку лаймового сока и обжариваем ещё 1-2 минуты.
3. Рукколу необходимо вымыть и обсушить.
4. Перец вымыть и почистить, нарезать небольшими кусочками.
5. Для заправки смешиваем оливковое масло, лаймовый сок, травы, соль, перец.
7. Аккуратно смешиваем фасоль, перец, креветки и рукколу .
Выкладываем салат порционно, поливаем заправкой и посыпав кунжутом.
Приятного аппетита 😺