18 мая — первый полуфинал «Евровидения», в котором под номером 3 выступает Манижа с песней «Русская женщина». В ней есть слова «встала и пошла» — их можно было бы адресовать многим участникам конкурса разных лет. Им не всегда улыбалась удача, они могли ошибаться и попадать в неприятности. И тогда они наверняка говорили себе что-то вроде «встала и пошла» или «встал и пошел». Каждый на своем языке.
1.
В первом «Евровидении», прошедшем в Швейцарии в 1956 году, должно было участвовать 10 стран, однако в итоге их было только семь: Нидерланды, Италия, Бельгия, ФРГ, Люксембург, Франция и Швейцария. Три — Австрия, Дания и Великобритания — подали заявки позже установленного срока и не были допущены к конкурсу.
2.
В 1957 году на конкурсе прозвучала самая длинная песня. Хотя регламентом оговаривалось, что выступления не должны превышать 3 минуты, итальянец Нунцио Галло исполнил композицию Corde della mia chitarra («Струны моей гитары») длиной в 5 минут 9 секунд. Нарушителя не сняли с дистанции, однако после этого рекомендация превратилась в обязательное правило. Поэтому Corde della mia chitarra вошла в историю как самая длинная песня «Евровидения».
3.
В 1969 году Великобритания, Франция, Испания и Нидерланды набрали по 18 баллов. В правилах ничего не говорилось о том, как выбирать победителя из участников, набравших одинаковое количество баллов, так что первое место получили сразу 4 страны.
4.
Больше всего произведений для «Евровидения» сочинил немецкий композитор Ральф Зигель: его песни звучали на конкурсе 24 раза! В 1979 году он специально для «Евровидения» создал группу Dschinghis Khan («Чингисхан»), и она выступила там с одноименной заводной песней. «Чингисхан» получил только 4-е место, зато завоевал всемирную известность. Но в 1982 году победила другая его песня — Ein Bißchen Frieden («Немного покоя») в исполнении певицы Николь. Это была первая победа на «Евровидении» не только Зигеля, но и вообще Германии.
5.
Группа ABBA стала суперпопулярной именно благодаря «Евровидению» — до него к ней спокойно относились даже в самой Швеции. Настолько спокойно, что в 1973 году Агнета, Бьорн, Бенни и Анни-Фрид не смогли попасть на «Евровидение»: их песня Ring Ring заняла в национальном отборе только 3-е место. Они прорвались на конкурс в 1974-м с песней Waterloo и сразу его выиграли. Баллов хватило для победы, хотя Великобритания поставила «0».
6.
Самой юной победительницей «Евровидения» стала бельгийка Сандра Ким, причем ее юность и победа стали поводом для скандала. Сандра выиграла конкурс в 1986 году, она спела песню J'aime la vie («Я люблю жизнь») от лица 15-летней девушки. Сама певица родилась в 1972 году, и в заявке на конкурс было написано, что ей 14 лет. Однако после ее победы выяснилось, что Сандре только 13 лет — четырнадцать исполнится через несколько месяцев! Швейцария, занявшая 2-е место, попыталась опротестовать итог конкурса. Сделать это не получилось, но было принято правило, запрещающее участвовать в «Евровидении» лицам, не достигшим 16 лет.
7.
Чаще всех «Евровидение» выигрывала Ирландия. На ее счету 7 побед, 4 вторых и одно третье место. Причем дважды победителем оказывался один и тот же человек — Джонни Логан! Это случалось в 1980-м и 1987 годах. В 1992 году он участвовал в конкурсе уже как поэт и композитор: сочиненную им песню Why me? исполняла Линда Мартин. И она тоже завоевала первое место!
8.
В 2008 году Ирландию представляла звезда, особенно любимая детьми этой страны — игрушечный индюк Дастин. Дастин участвовал во многих телепередачах, стал Послом доброй воли в ЮНИСЕФ, сочинял и записывал музыку. На конкурсе он исполнял произведение Irelande douze pointe («Двенадцать баллов Ирландии»). Но в 2008 году удача отвернулась от индюка и Ирландии: Дастин занял в полуфинале 15-е место и не прошел в финал.
9.
Чемпионами по неудачам на «Евровидении» стали норвежцы: они проигрывали конкурс 11 раз, из них 4 раза с результатом 0 баллов. А победить им удалось трижды. В 2009 году Норвегии принес победу певец и скрипач белорусского происхождения Александр Рыбак, спевший Fairytale («Волшебная сказка»). Он получил самую высокую оценку в истории «Евровидения» — 387 баллов! Рыбак завоевал победу в Москве — и это был единственный за 65 лет случай, когда «Евровидение» проходило в России.
10.
Россия выиграла «Евровидение» в 2008 году. Нашей стране принес победу будущий наставник шоу Первого канала «Голос» Дима Билан! Он исполнял в Белграде песню Believe («Поверь»), а в его номере участвовали фигурист Евгений Плющенко и скрипач Эдвин Мартон. Плющенко катался вокруг босого Димы на крохотном пятачке искусственного льда, и когда на репетиции Билан, увлекшись, сделал незапланированный шаг, фигурист чуть не наехал ему на ногу острейшим лезвием конька! Они до сих пор вспоминают, как Евгений мог отрезать Диме пальцы. Перед полуфиналом кто-то разбил ледовую площадку, на которой должны были выступать наши участники, но продюсер Яна Рудковская смогла договориться, чтобы «лед» за несколько часов доставили в Сербию из Чехии.
11.
В год, когда на «Евровидении» победил будущий наставник «Голоса» Билан, второе место заняла будущая наставница «Голоса» Ани Лорак с песней Shady lady! Накануне генеральной репетиции выяснилось, что ее декорация слишком большая и не поместится на сцене. Рабочие сцены не решались ее трогать, тогда муж певицы Мурат попросил пилу и собственноручно до утра отпиливал лишнее. После вынужденного "апгрейда" конструкция пошатывалась под Ани Лорак, но она все равно не отступила от своего плана и танцевала на ней на каблуках.
12.
Еще одна будущая наставница «Голоса», Полина Гагарина, участвовала в конкурсе в 2015 году с песней A Million Voices («Миллион голосов»). Невероятно, но факт: она тоже заняла на «Евровидении» второе место.
Смотрите «Евровидение 2021» 18, 20 и 22 мая в 22.00 в эфире Первого канала и на нашем официальном сайте > >
Документальный фильм «Манижа. Как пройти по полю, если ты одна?» > >
#полина гагарина #abba #интересные факты #телевидение #конкурс