Найти в Дзене
Михаил Слободин

Вот – вот лето подпрыгнет.

Так говорят в народе, и действи­тельно как будто недавно на­чался сезон, а уже показался и его склон. Июль- август— зрелое лето — пора главного сбора овощей, но это и время быстрого развития вредителей и вирусных заболеваний. Особенно это сказы­вается на таких культурах, как кар­тофель, помидоры (томаты) и огур­цы. У картофеля на ботве, а затем и на стеблях появляются бурые пятна, а снизу листьев белый на­лет - пушок грибницы — фитофто- роз. Если влажная погода, болезнь очень быстро распространяется на всю плантацию. При первых заме­ченных признаках кусты надо хоро­шо окучить толстым слоем почвы, который не пропустит возбудителя болезни к стеблю. Чтобы вызре­вающие клубни оказались незара- женными, необходимо раннее оку­чивание и предуборочное удаление ботвы, при соприкосновении с кото­рой во время уборки могут повре­диться клубни. Для профилактики рекомендуется опрыскивание мед­но-мыльной эмульсией - в 10 лит­рах воды растворить 20 граммов (столовую ложку) медного купороса и 20 граммов мыла или 2 столовые ложки стирального порошка «Ло­тос»*. Можно применить 1%-ную бордоскую жидкость.

Опрыскивание проводится 3-4 раза, начиная с конца июля до созре­вания урожая. Для повышения устой­чивости к фитофторозу клубни во время допосадочного проращивания рекомендуется опрыскивать каж­дую неделю раствором медного ку­пороса - 2 грамма, или 50 граммов борной кислоты, или 10 граммов мар­ганцовки на 10 литров воды.

Большой вред урожаю приносит колорадский жук. Чтоб его вы­ловить, нужно весной на плантации разбросать картофельные очистки, на которых будут накапливаться го­лодные жуки, и их легко можно соб­рать и уничтожить. В южных рай­онах могут помочь листья грецкого ореха. Листья замочить в бочки на всю зиму и, когда веской или летом появятся личинки колорадского жука, опрыскивать этим настоем. Вредитель погибает. При посадке в лунки подсыпать золу. В такой почве жуки не живут.

Муравьи также отпугивают коло­радского жука. Немалые неприят­ности приносят медведки, которые поселяются в гнездах на глубине 2-4 см от поверхности земли и подъедают корни растений.

Медведка очень любит конский навоз, и, если поздней осенью на участке разложить небольшие куч­ки, она забирается туда зимовать. При наступлении морозов их недо раскопать, и замерзающее насеко­мое легко изловить. Медведка обгрызает листики растений обычно с южной стороны, чтобы они не за­теняли места их гнезд. Если с се­верной стороны отыскать норку (это место обычно уплотнено), вынуть обеими руками уплотненный комок почвы на поверхность, разрых­лить - там окажутся яйца и личин­ки до 150-200 штук. Повторить рыхление через 10—15 дней и в норку залить воды, насекомые выйдут на поверхность.

Помидоры, так. же как и карто­фель, подвержены заболеванию фитофторой. Плоды делаются же­сткими, затем чернеют, размягча­ются и гниют. Такие плоды ни к хра­нению, ни к консервированию не­пригодны. Меры борьбы такие же, как для картофеля. При обнаруже­нии заболевания немедленно снять

плоды со всех кустов в любой зре­лости, т. к. фитофтора распростра­няется очень быстро, прогреть 4\аса при температуре 40° в духов­ке или 1,5-2 минуты в горячей — 60°- воде. Эти плоды консервиро­ванию не подлежат. Для профилак­тики надо снимать плоды в средней полосе до наступления холодных рос. т. е. до 8-10 августа.

Второе вирусное заболевание (вершинная гниль - стриг) появля­ется в холодное дождливое лето. На листьях и плодах образуются ко­ричневые пятна, а на стеблях - по­лосы в виде штрихов. Стриг пора­жает самые первые плоды и явля­ется очень заразной болезнью. К моменту созревания плодов ниж­ний ярус листьев надо снять, чтобы улучшить воздухообмен. Этот при­ем предупреждает вирусные забо­левания, не влияя на урожай. До­статочно эффективно опрыскива­ние зольным щелоком дважды с ин­тервалом в одну неделю. Не надо забывать о прищипке верхушки над 2-ой кистью. Это способствует вы­зреванию оставшихся плодов

У огурцов свои проблемы - муч­нистая роса, которая последние 2 года доводит плантации до полной гибели. Признаки - появление бе­лого налета вначале на верхней, а затем и на нижней стороне листьее. Может помочь опрыскивание колло­идной серой - 30-50 г на 10 л воды Плоды перед употреблением в пищу тщательно вымыть. По­скольку возбудитель мучнистой росы сохраняется в земле и на рас­тительных остатках, не рекоменду­ется на этом месте сажать огурцы на следующий год, займите его кор­неплодами. Грядки и парник, где наблюдалась вспышка мучнистой росы, надо промыть хлорной изве­стью. Второе частое заболевание —

антракноз. Листья с верхней сторо­ны покрываются желтым, с нижней стороны розовым налетом, а пло­ды- розоватыми язвочками. Бо­лезнь быстро распространяется в дождливую погоду. Больные ли­стья надо вырезать и уничтожить, а все растение опрыснуть 1%-ной бордоской жидкостью. Не снятые заранее плоды тщательно вымыть.

В дождливую прохладную погоду огурцы увядают из-за нарушения нормальных условий роста. Выход один - укрывать тщательно плен­кой, обеспечивая этим дополни­тельное тепло. Дождевая вода, сте­кающая с пленки, не должна попа­дать на грядки. Вредителем, сильно повреждающим огурцы, является паутинный клещик. Этот вредитель поражает плети, они желтеют без видимых на то причин. Против кле- щика хорошие результаты дают профилактические меры: правиль­ное чередование культур, своевре­менная прополке, не только на грядках, но и у стен парничков.

Опрыскивание настоем карто­фельной ботвы (1 кг свежей измель­ченной ботвы на 10 л воды настоять 3-4 часа), уничтожает не только клещиксI, но и бахчевую тлю. Время опрыскивания— период формиро­вания плодов. Такой же эффект дает настой луковой шелухи - чет­верть ведра шелухи заливают 5 ли­трами теплой воды, настаивают сут­ки, добавляют еще такое же количе­ство воды, как настоя, и опрыскива­ют 3 раза через 5 дней.

Для предупреждения болезни чеснока надо соблюдать чередова­ние культур, а зубки чеснока перед посадкой подержать 10 минут в растворе формалина - 2 столовые ложки на 10 литров воды а затем 2 часа держать укрытыми мешкови­ной, после чего проветрить и сажать.