Найти в Дзене
ВТБ Пенсионный фонд

Стоит ли брать кредит и как планомерно откладывать на будущее

В марте 2021 года российские банки выдали рекордное, по сравнению с прошлым годом, количество кредитов (1,57 млн) *. И это не удивительно: каждый из нас хотя бы раз мечтал о чем-то материальном: о крупной покупке, отпуске и т.д. Но зачастую на реализацию таких планов не находится свободных средств, и на помощь приходит кредит. При этом кредитные средства, как правило, быстро заканчиваются и наступает ответственность перед банком.

Давайте разберемся, выгодно ли брать кредит или лучше понемногу откладывать, чтобы накопить.

Плюсы кредита:

· Вы приобретаете товар или услугу в тот момент, когда вы остро нуждаетесь в этом. Это хорошая альтернатива займу.

· Если вы оформляете кредитный договор в крупном банке, то можете не переживать за прозрачность и законность сделки.

· Возможность приобретения собственного жилья. Зачастую, ежемесячный платеж по кредиту или ипотеке равен сумме оплаты за аренду жилья.

· Формирование положительной кредитной истории. Если в будущем вы задумываетесь о крупной покупке, например, квартире, положительная кредитная история будет хорошим преимуществом.

· Работодатели стали проверять кредитную историю сотрудников. Считается, что человек с хорошей кредитной историей более надежный.

Но все же, при определенных плюсах кредита, минусы могут существенно обременять заемщика.

· Главный минус кредита – большая переплата. Стоимость вещи, которую вы приобретаете в кредит, в конечном итоге оказывается в разы выше из-за начисления процентов.

· К минусам можно отнести и риск, связанный с невозможностью выплаты кредита, например, в случае потери работы или другого постоянного дохода.

· Не будучи подкованным в юридических вопросах, можно пропустить важные нюансы в кредитном договоре. Многие подписывают его, не глядя, что является ошибкой. Обязательно обращайте внимание на санкции за просрочку платежа, комиссии и штрафы.

· Кредитные деньги – это не ваши деньги. Необдуманный кредит большого размера может стать существенной проблемой для вас и вашей семьи. Помните, что ежемесячные выплаты на погашение кредита не должны превышать 40% от ваших доходов.

Как правильно копить

Взяв кредит, вы живете сейчас, а платите потом. Согласитесь, что гораздо разумнее платить сейчас, то есть откладывать часть денег в накопления, тогда и кредит не понадобится. Казалось бы, каждый может создать для себя финансовую подушку безопасности, но что делать, если вы тратите всю зарплату и совсем не умеете откладывать? Дадим несколько советов.

1. Начните с малого и откажитесь от привычек, которые ведут к небольшим, но существенным тратам.

2. Регулярно откладывайте небольшие суммы, чтобы в будущем сформировать существенный капитал. Вы можете подключить «копилку» к своему банковскому счёту и перечислять средства автоматически.

4. Составьте план. Если у вас есть четкая финансовая цель, разделите всю сумму на количество месяцев в году. Так вы увидите, сколько вам надо откладывать ежемесячно.

5. Начните экономить на том, чем вы не пользуетесь регулярно. найдите несколько существенных, но необязательных статей расходов и откажитесь от них. Это могут быть платные подписки на телефоне или ТВ, абонемент в фитнес итд.

3. Инвестируйте в надежные инструменты, например, вы можете заключить договор негосударственного пенсионного обеспечения. Такой договор поможет вам заранее сформировать капитал к моменту выхода на пенсию. Ваши сбережения во время всего периода накоплений и затем выплат, хранятся в негосударственном пенсионном фонде, инвестируются и приносят доход – который по итогам года фонд начисляет на ваш счет. Более подробно ознакомиться с преимуществами программы НПО можно на сайте.

Подведем итог

Берите кредит, если действительно надо. Если это сиюминутное желание, на которое можно собрать средства за несколько месяцев, то в этом нет никакого смысла. Всегда проводите оценку своих финансовых возможностей и помните, что лучше рационально распоряжаться небольшими суммами и в долгосрочной перспективе сформировать существенные сбережения.

* по данным Объединенного кредитного бюро