Найти в Дзене
Булавка для бабочки

Знакомая узнала, что у меня ВИЧ и испугалась, ведь наши мужья пили из одной чашки.

Вот уже больше года я знаю о своём положительном ВИЧ статусе и впервые столкнулась с такой ситуацией, когда узнав о моей болезни человек был в ужасе и побежал проверяться, потому что думал, что мог заразиться.

Хотя я с этой женщиной общалась живьём один раз в жизни, года два или три уже назад. Мы просто пили, ели, играли в игры.

Потом наши мужья поссорились и мы с ней тоже. А когда муж снова помирился со своим другом детства, семьями мы уже общаться не стали.

Эти ребята приехали из Крыма и поселились в той квартире, которую мы пару лет снимали сами, пока не купили свою.

И вот хозяйка этой квартиры наткнулась на мой Дзен, прочла о моей болезни и сообщила об этом нашим знакомым.

Когда друг мужа рассказал о реакции своей жены, я в очередной раз возблагодарила Бога за то, что с моими друзьями такого не было.

На удивление, все мои родственники и знакомые либо просто посочувствовали, либо выразили своё восхищение тем, что я смело пишу о моем ВИЧ статусе, просвещая общество в этом вопросе.

Наверное, поэтому я так открыто и говорю о болезни, не скрывая своего лица, потому что в окружении вижу такую реакцию. И я безмерно рада, что в моем кругу люди знают о ВИЧ и понимают, что дружить со мной не опасно.

Но, к сожалению, оказалось, что не всегда это так.

Я много слышала о том, что порой люди даже не знают, как передаётся ВИЧ. И вот столкнулась с этим воочию.

Я не могу осуждать эту женщину. Ведь в том, что она не знает о ВИЧ даже самых элементарных вещей, ее вины нет. Она не задавилась этим вопросом - повода не было. А в наше время никакой особой пропаганды относительно ВИЧ практически нет.

И если молодёжь хотя бы не запугана и к ВИЧ относится более-менее спокойно, то многие, кто был свидетелем информационной пропаганды в 90-ые и 2000-ые, когда о ВИЧ говорили, как о чуме 20 века, до сих пор в ужасе от одного упоминания этой болезни.

Для нас с мужем сейчас более чем очевидно, что ВИЧ не передаётся через прикосновения, через совместное принятие пищи и даже через общую кружку. Мало того, за пять лет совместной жизни, пока я не знала, что больна, я даже мужа своего не заразила. И не заразила своих детей, одного из которых я рожала, уже имея ВИЧ.

-2

Но для многих, кто в этой теме не так хорошо осведомлён, как мы, это не так очевидно.

Конечно, люди боятся за свою жизнь и здоровье. Поэтому, узнав о том, что среди их знакомых есть человек с ВИЧ, первая реакция - это ужас.

Но после того, как ребята сдали анализы и узнали, что они здоровы, они вроде как успокоились. Надеюсь, что за эти пару дней они почитали более подробно о ВИЧ и узнали для себя много нового.

Так что благодаря моему блогу ещё пара человек проверилась и стала более осведомлена в этом вопросе. Надеюсь, что и более лояльна к людям с этой болезнью, которых в нашей стране уже больше миллиона.

А это значит, что заражён каждый сотый. И наверняка, у многих есть знакомые с этой болезнью. Но в наше время и в нашей стране пока ещё единицы могут открыто говорить о своём ВИЧ статусе, не боясь презрения и стигматизации со стороны окружающих.

Поэтому я и продолжаю снова и снова писать о ВИЧ. Мой блог - это, конечно, капля в море. Но меня вдохновляет писать дальше каждый человек, который прочитав мою историю пошёл и сдал анализ на ВИЧ или просто открыл для себя что-то новое.

И я верю, что совсем скоро люди с ВИЧ смогут жить открыто в нашей стране. А окружающие не будут бояться с ними общаться. Ведь ВИЧ через дружбу не передаётся.

#булавка_о_вич - здесь другие статьи о моей жизни с ВИЧ.