Многие процессы в нашей жизни осуществляются с применением техники, в том числе вычислительной. Работать с ней гораздо проще, будучи специалистом в этой сфере. В России есть большое количество вузов, где можно получить техническое образование. Их география обширна. Рассмотрим подробнее в статье🤗
Московский физико-технический институт
Рейтинговый столичный вуз проводит обучение по очень обширному спектру специальностей. В частности, по прикладной математике и физике, биотехнологии, баллистике и аэродинамике, радиотехнике. Есть направления, где изучаются двигатели летательных аппаратов, ракетно-космическая техника.
В Физтехе есть кафедра информатики. Учебный план включает институтскую, факультетскую и базовую части, а также предусмотрены курсы по выбору. Сначала студенты осваивают общий цикл, включающий предметы по архитектуре ЭВМ, операционным системам, прикладному ПО. После второго курса появляется возможность попасть на базовую кафедру информатики.
НГТУ
Расположенный в Нижнем Новгороде университет имени Р. Е. Алексеева имеет в своей структуре факультеты, где можно получить образование в области транспортных систем, машиностроения, радиоэлектроники, информационных технологий, ядерной энергетики. Студенты во время обучения занимаются исследованиями, конструированием, работают над проектами. НГТУ активно сотрудничает с предприятиями и государственными структурами, которые предоставляют будущим специалистам возможности для прохождения практики.
Томский политехнический университет
Вуз является одним из ведущих центров инженерного образования и науки. Здесь можно получить образование по одному из нескольких десятков направлений бакалавриата и специалитета, а также поступить в магистратуру или аспирантуру. Университет подготавливает специалистов в сфере электроэнергетики, прикладной геологии, нефтегазового дела. Можно также обучаться приборостроению, химическим технологиям, машиностроению, информатике. В ТПУ действуют программы академических обменов и «двойных дипломов».
Новосибирский государственный университет
В числе подразделений этого крупного вуза есть факультет информационных технологий и механико-математический. Кроме того, на базе университета ведет подготовку специалистов Высший колледж информатики. НГУ сотрудничает с представителями науки из стран Европы и Азии. Зарубежные профессора проводят открытые встречи со студентами, читают лекции и оказывают помощь в практических занятиях. В вузе предусмотрены различные виды стажировки, в том числе научно-исследовательская деятельность в лабораториях регионального отделения РАН.
Поступите гарантированно! Нажмите здесь, чтобы получить консультацию приемной комиссии.
Университет «Синергия»
Многопрофильный вуз с развитой структурой и современным оборудованием нацелен на подготовку специалистов с солидным набором знаний и практических навыков. Университет обладает многократно подтвержденной аккредитацией AMBA и сертификатами от европейского фонда EFQUEL, которые можно получить только при соответствии обучения гарантиям качества. Поэтому диплом об образовании, полученном в этом вузе, котируется во всем мире.
В университете есть обширный факультет, посвященный изучению информационных технологий. У абитуриентов имеется возможность выбрать любую из множества специальностей. На факультете реализуются программы разных уровней образования. Среди них:
- Бакалавриат. Пройдя обучение здесь можно стать, например, веб-разработчиком, техническим директором или ICO аналитиком и получать от 100 000 р.
- Магистратура. На этой ступени преподаются дисциплины, связанные с программным обеспечением, искусственным интеллектом, информационными системами медицины. По ряду получаемых профессий зарплата может достигать 200 000 р. и выше.
- Второе высшее. Здесь действуют программы по разработке информационных систем и интернет-приложений, прикладной информатике в сфере экономики. В числе приобретаемых профессий – программист, бизнес-аналитик, IT-директор, сетевой администратор. Зарплата может быть как 80 000, так и 150 000 р. и выше.
- Колледж. Для желающих получить среднее профессиональное образование предусмотрена программа, чрезвычайно популярная среди абитуриентов, «Информационные системы и программирование». По этому направлению можно стать младшим разработчиком, оператором базы данных, тестировщиком ПО. Нижняя планка заработной платы – 60 000 – 80 000 р. Есть бюджетные места!
В нашу эру технического прогресса человек с хорошим образованием обязательно найдет свое достойное место в жизни. Остается вовремя определиться с собственным призванием и выбрать учебное заведение, которое поможет значительно расширить багаж знаний и обрести полезные практические навыки в той или иной сфере.