Найти тему
Строго по делу

Выпуск #67: Контрафакт наводнил рынок строительных материлов

На данный момент оборот контрафакта на рынке стройматериалов приобрёл невероятный масштаб. К решению проблемы подключилось государство.

Производители сухих строительных смесей, красок, трубопроводных систем и множества других материалов хотят объявить войну контрафакту. Помимо законодательных изменений, которые ужесточили бы меру ответственности за производство и продажу «пали», проф. объединения хотят усилить общественный контроль.

Ситуация с контрафактом примерно следующая:

  • Трубопроводные системы – более 40% некачественной продукции.
  • Сухие смеси – свыше 35-40% палёнки.
  • Герметики – не менее 60-70%.
  • Электротехника – 80%.

Эксперты уточняют, что определить точно, сколько выпущено нелегальной продукции, практически невозможно, поэтому при подсчёте они ориентируются на данные мониторинга и контрольных закупок.

Не надо забывать, что контрафакт опасен не только тем, что приносит убытки сертифицированным производителям (считать чьи-то деньги не с руки, да и вообще «я купил у соседа почти оригинал, в 18 раз дешевле, всё работает/стоит/держит уже 40 лет, че вы нам тут рассказываете»), но и может привести к более серьёзным последствиям.

-2

Как пример:

По нашим данным, за год происходит более 360 происшествий с участием сухих строительных смесей, в то время как реальное наказание несут единицы. В нашей отрасли известен только один случай судебного решения о конфискации имущества на производстве, которого смогла добиться компания Knauf, - рассказал управляющий Союзом производителей сухих строительных смесей Роман Борисов.

Одной из главных проблем производители стройматериалов считают низкий уровень ответственности, предусмотренный законодательством за производство фальсификата и контрафакта.

-3

Что касается законодательной базы, то на законодательном уровне основными являются федеральный Закон о техническом регулировании и Закон о защите прав потребителей, в седьмой статье которого определяется право потребителя на безопасность товара для жизни и здоровья. Однако, качество и безопасность – неодинаковые понятия.

Поэтому, в первую очередь, намерены добиваться поправок в законодательстве в этом направлении. Кроме того, действия производителей фальсификата попадают под статьи о мошенничестве, незаконном предпринимательстве, незаконном использовании товарного знака и т.д.