Продали автомобиль, а спустя время обнаружили в почтовом ящике штраф за него. Рассказываем, что делать в такой ситуации.
Почему пришел штраф на проданную машину
После продажи автомобиля новый собственник обязан поставить его на учет. Сделать это надо в течение 10 дней с момента оформления договора купли-продажи (статья 8 федерального закона «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Пока машина на старом учете, штрафы будут приходить ее прошлому владельцу.
ГИБДД не может самостоятельно узнать о сделке, поэтому важно вовремя обновить информацию о новом хозяине в отведенный срок. В первые 10 дней покупатель может показать сотруднику ГИБДД договор купли-продажи, но дальше придется платить штраф. За управление транспортным средством без регистрации законом предусмотрено наказание. В пользу государства придется отдать от 1500 до 2000 рублей, а заодно есть риск лишиться прав на 3 месяца.
Несознательный владелец заплатит из своего кармана только если оштрафуют лично его. Когда машину заметит камера — система автоматически накажет ее бывшего собственника. Конечно, о собранных наказаниях новый хозяин может узнать сам на профильных порталах, но обычно такие люди подобными вещами себя не утруждают.
Что делать со штрафом, который не получал
Штраф нельзя игнорировать. Сам по себе он не исчезнет, а вы не пропадете из списка должников. Придется писать заявление на его отмену. Сделать это надо в течение 10 дней после получения квитанции, иначе выставленный по ошибке штраф придется оплачивать самому. Или вам «помогут». Например, спишут деньги с личного счета в банке. О долгах перед государством, пусть даже не своих, обязательно вспомнят на выезде за границу, а еще имеют право наложить административный арест. В отдельных случаях можно подать ходатайство о продлении срока обжалования, но для этого нужны веские причины вроде пребывания в медицинском учреждении.
В заявлении на отмену штрафа необходимо указать дату продажи автомобиля и приложить в качестве доказательства копию ДКП. На каждый штраф придется писать отдельное заявление. Обычно все заканчивается в пользу прежнего собственника. Если сотрудникам ГИБДД доводов будет недостаточно, можно сослаться на практику Верховного суда. Высший судебный орган уже пояснил, что договор купли-продажи является доказательством прекращения права собственности.
Что делать, если новый собственник не ставит машину на учет
Сначала надо связаться с настоящим владельцем и объяснить ситуацию. Если он окажется непорядочным человеком — придется ликвидировать учет автомобиля. Для этого надо подать заявление в отделении ГИБДД. Как его составить подскажут на месте. В дополнение попросят паспорт и договор купли-продажи. Взамен выдадут справку, подтверждающую прекращение учета автомобиля. Процедура бесплатная, госпошлину платить не нужно.
Новые автомобили от официальных дилеров. Бронирование онлайн.
Формально автомобиль останется в собственности покупателя, но право ездить на нем человек потеряет. Более того — автомобиль объявят в розыск и, скорее всего, в ближайшее время остановят где-то в принудительном порядке. Хозяину придется заплатить штраф и поставить машину на учет уже на себя.
Если договора купли-продажи не осталось, автомобиль нужно подавать на утрату. Такая формулировка, в отличии от угона, не подразумевает возбуждения уголовного дела. Де факто машина «открепится» от прежнего владельца как в случае с прекращением учета.