Найти тему
Газета "Маяк"

Матушка Евдокия

Матушка Евдокия (Наталья Николаевна Соколова) (на снимке) родилась 28 июля 1954 года в Саранске. Мама работала главным бухгалтером, и многие годы была парторгом, тем не менее дома был иконостас, детей крестили, в школу они ходили с крестиком, и конфликтов ни с учителями, ни с учениками из-за этого не случалось. Во всем остальном росла как все советские школьники. Училась отлично, поступила в институт. Бросила после первого курса, потому что никак не могла уложить в голове историю КПСС и всякую политическую идеологию, чем была напичкана в первую очередь учеба в вузе. Пошла в техникум, там учили конкретно профессии бухгалтера. Подруги выходили замуж одна за другой, она тоже. Родились сын и дочь, жили с мужем как все: растили детей, работали.

Спустя 15 лет в семейной жизни появилась первая трещина, не знала, к кому обратиться за помощью и советом, как выстоять и что предпринять. Цель была одна – спасти семью любой ценой. Считая себя виноватой в том, что не может удержать мужа, металась и отчаивалась. Как остаться одной с детьми, как растить их в это тяжелое время, когда не платились зарплаты, и в стране был хаос. В первую очередь из-за этой личной беды первый раз оказалась в храме, еще ничего не зная ни о Боге, ни о тернистом пути к нему. Со всей горячностью молилась об одном – сохранении семьи, хотя для себя счастья в этом не видела. Кто-то посоветовал, что если 40 раз подряд прочитать псалтирь, то все наладится. Читала каждый день до исступления, пока не проваливалась в сон, но чем больше углублялась в непонятные совершенно строчки, тем быстрее жизнь катилась к разводу. И когда это произошло, причем очень скоро, страшно не было, ведь она к тому времени была не одна – вместе с Господом, который не предаст, не оставит, а указывает единственно верный путь. Позади оказался омут, впереди сиял чистый свет.

Было это в трудные девяностые годы прошлого века. Храмы тогда только открывались по всей стране, а сердца людей распахивались для молитвы и веры.

Начал восстанавливаться мужской монастырь в Макаровке под Саранском. Сюда Наталья Николаевна вместе с дочкой ходили три года: пела на клиросе, вела воскресную школу, работала в цветнике, когда могла. Потом они ушли из монастыря – все-таки он мужской, стали посещать Предтеченский храм в Саранске.

В праздник иконы Тихвинской Божьей матери 9 июля паломниками приехали в женский монастырь села Курилово Ромодановского района и попали на постриг 19-летнего инока, а затем его увидели в своем храме в Саранске, где он и стал служить. Так произошло знакомство с будущим епископом Ардатовским и Атяшевским Вениамином. Здесь они были вместе десять лет, которые вместили в себя воскресные и праздничные службы, поездки по святым местам, приобщение к духовному, всеобъемлющей любви. Это были лучшие времена, когда душе открывался новый мир с Господом. В те годы работала почтальоном, чтобы быть свободнее и больше бывать в храме.

- У меня был очень хороший участок, я не просто разносила газеты и пенсию, общалась с людьми, разговаривала о духовном, многие из жителей захотели освятить квартиры, дома, кто-то стал ходить в храм, причащаться, собороваться. Благодаря этому люди становились добрее, чище, ведь все исправляется любовью и всепрощением. Вот так мы тогда начинали, и, оказывается, это апостольский труд. На все хватало сил, потому что рядом с нами был наш молодой священник.

Однажды почтальонки на работе пожаловались, что у всех вдруг случилась недостача. Я им просто рассказала притчу, как некий человек покупал соль. И продавец так долго отсчитывал сдачу, что покупатель ушел, не дождавшись мелочи. А ночью у продавца угнали лошадь, по стоимости в десятки раз превышающую присвоенные копейки. Все на меня рассердились, стали говорить, что пенсионеры сами деньги суют, они не просят. Оно так, только отвечать приходится тому, кто берет. Я в таких случаях деньги несла в храм, подавала записки о здравии, и за людей шла молитва.

За эти годы выросли дети. Сын только благодаря молитвам и Господу не оказался ни в каких бандах, как многие его ровесники, чья юность пришлась на те смутные девяностые. Дети давно обзавелись семьями, родились внуки. И все в их жизни происходило с благословения о. Вениамина. И все разрешалось так, как должно быть, как велит Господь, а не как подразумеваем мы сами. Дочка окончила аспирантуру, воспитывает троих детей при этом. С Господом все легко, потому что он - свет, а там, где его нет, – только тьма. За взрослых детей прежде всего нужна горячая молитва, а не чрезмерная родительская опека.

Когда о. Вениамина перевели наместником в Чуфаровский монастырь, который предстояло восстановить с нуля, все его духовные дети, а было к тому времени уже очень много тех, кто накрепко прилепился к молодому батюшке, отправились с ним. Вот и Наталья Николаевна в любой свободный день приезжала в Чуфарово из Саранска. Было много работы, в том числе тяжелой, физической. Наталья Николаевна все выходные, бывало, трудилась на цветнике до такой усталости, что казалось не доехать, не дойти до дома, но силы восстанавливались мгновенно, на удивление даже самой себе. И хватало их на все – на молитву, работу, домашние заботы, детей.

Через шесть лет, когда про Чуфарово стало известно во всей округе и даже за пределами Мордовии, о. Вениамин стал Преосвященнейшим Владыкой епископом Ардатовским и Атяшевским. Все духовные дети отправились за ним - в Ардатов.

Три года назад в Ардатове Наталья Николаевна приняла постриг. Сын, многие годы с трудом принимавший выбранный ею путь, приехал сюда в этот столь значимый для нее день и сказал потом, что никогда не видел ее такой счастливой, как в этот момент.

Путь к монашеству был долог. Не сразу поняла, чего хочет от нее Господь. Перенесла инсульт, после перелома шейки бедра лежала четыре месяца. В это время Владыка Вениамин вдруг определил, что пришел духовный срок принять постриг. Непостижимо. Прежде надо ведь было встать на ноги. Все решила поездка в Иерусалим. Стояла у гроба Господня с клюшкой:

– Господи, прости, здоровой к тебе не приехала, прими калекой.

Такими были мысли и уже ясен и прост дальнейший путь. Потому что именно там произошло чудо – ее исцеление.

- Мы счастливые, мы при храме, — так считает монахиня Евдокия, — потому что там, где суета и мир, – нет счастья, там все пустое. Здесь Господь милует и прощает, здесь благодать. И хочется плакать за людей, и тех, что ходят мимо храма, Бога не зная, и тех, что скупают в аптеках сумками лекарства, не ведая, что исцелится можно просто и дешево – причастием. Жизнь – это когда душа летает, когда ты знаешь, что вот сейчас помолился и лег, и завтра опять ты с Господом. Я об этом всегда мечтала.

В. КОНОВАЛОВА.

Фото Ю. ЧЕРЕНКОВОЙ.