Уже предвижу очередную порцию критики, на предмет того, что рока в СССР не было, а ВИА по определению не рок-группы. Отчасти это, конечно же, так. Но, я уверен, что музыканты играющие в вокально-инструментальных ансамблях, зная о мировых веяниях, старались в рамках дозволенного использовать в своих произведениях все современные музыкальные тенденции. Особенно если это были профессиональные музыканты, имеющие соответствующее образование. Хотя здесь тоже могут упрекнуть, что западные музыканты не всегда имели музыкальное образование, но такое вытворяли. Да, это может быть и так, но все они брали уроки у уже состоявшихся музыкантов с определенной школой и опытом за плечами. Приводимый часто, как эталон, гитарист Ричи Блэкмор/Ritchie Blackmore в детстве брал классические уроки игры на гитаре, а в более поздний период учился играть на электрогитаре у сессионного гитариста Биг Джима Салливана/Big Jim Sullivan.
У нас были несколько другие реалии. Но, многие ансамбли иногда использовали запрещенные приемы и выдавали что-нибудь эдакое роковое в своих композициях.
ВИА «Вдохновение» существовала фактически как вокальная группа, общее руководство над которой взял на себя композитор, аранжировщик и дирижер Левон Мерабов. Личность известная и авторитетная, - оркестр под его управлением аккомпанировал многим известным исполнителям того времени, например Муслиму Магомаеву.
Сам же ансамбль состоял из вокалистов Валерия Вершигоры, Владимира Зарубкина, Геннадия Соколова и замечательного женского трио состоявшего из Нины Шиловской, Ирины Аллегровой и Валентины Ивановой, которая была также художественным руководителем ансамбля. Ансамбль просуществовал около шести лет и в его составе часто происходили существенные изменения. Пел ВИА «Вдохновение» в основном песни советских композиторов, таких как Юрий Саульский, Алексей Мажуков, Ян Френкель, Микаэл Таривердиев.
Но, вот однажды, по-крайней мере из тех песен, что были записаны на пластинках, они исполнили песню «Водопад» автором музыки которой была руководитель коллектива Валентина Иванова. Слова написал поэт Владимир Луговой, автор знаменитой песни «Завтра будет лучше чем вчера...». Это же была настоящая психоделия! Начало просто завораживает. Духовые просто замечательные, уверенная басовая партия, разложенные по полочкам вокалы. Песня вышла в 1976 году на первой гибкой пластинке ансамбля.
Да и смысл песни какой-то роковый. Это не просто «мальчик с девочкой дружил», здесь настоящие страсти, битва стихий.
На тысячи брызг я разобьюсь,
Но я любви твоей добьюсь.
Любви навсегда, навсегда.
Навсегда, навсегда!
Ты горда – не беда,
Ты – скала, я – вода.
Ты горда – не беда,
Ты – скала, я – вода.
А вода скал сильней всегда.
О камни я бьюсь так много лет,
Я полон сил, а в скалах их нет,
Что были тогда. Так всегда.
Так всегда, так всегда!
Ты горда – не беда,
Ты – скала, я – вода.
Ты горда – не беда,
Ты – скала, я – вода.
А вода скал сильней всегда.
Видео с сайта www.youtube.com, канал: mestanzade
В одной из прошлых своих подобных статей, которую я посвятил песне «Проводы», один из читателей в комментариях провел аналогию с группой «Jefferson Airplane». Возможно, что-то и было, но в данном случае можно провести более явною аналогию с этой чудесной американской психоделик-группой. Добавить бы сюда немного отвязанной гитары Йормы Кауконена/Jorma Kaukonen, а остальная часть и вокальное многоголосие вполне себе на уровне.
Аранжировщиком песни «Водопад» был Левон Мерабов, а инструментальный ансамбль под его же управлением сопровождал эту композицию.
Жду ваших мнений, уважаемые читатели!
Если понравилась статья, голосуйте, делайте подписку на все публикации, оставляйте комментарии.
Вы также можете почитать следующие статьи:
- Психоделия по-русски. Юрий Морозов «Вишнёвый Сад Джими Хендрикса» (1973)