В Турции Рамазан ( Шекер) Байрам длится 3-4 дня и является государственным праздником, поэтому практически все учреждения, кроме продовольственных магазинов, закрыты и никто не работает.
На самом деле период торжеств может растянуться и на неделю, особенно, если совпадает с традиционными выходными. Празднику предшествует месячный пост, в течение которого приступают к еде только с вечерней молитвой. До нее постящиеся не пьют воду и не употребляют никакую пищу. Ужин называется ифтар. Он богат и разнообразен.
Меню состоит из супа, салата, мяса с гарниром и десерта.
Подготовка к празднику начинается заранее. Женщины убирают дома. Всем членам семьи по возможности приобретается новая одежда. Бедняки могут получить ее в дар от более богатых соседей. Вообще весь месяц мусульмане должны раздавать милостыню и кормить нуждающихся.
За день до праздника женщины приступают к приготовлению блюд. Особенно значимым является приготовление сладостей. В Турции это традиционная пахлава, бисквиты нарезные в сладком сиропе, различные сорта печенья, бёреки.
Популярным блюдом является сарма из виноградных листьев.
Главная фишка праздника купить конфеты (шекер в переводе с турецкого).
Приходят в гости родственники по старшинству, младший идёт к старшему. Каждому гостю вручают конфету помимо другого угощения. Детей на улице также принято угощать сладостями. Детям близких родственников тети и дяди дарят в подарок вещи, игрушки или деньги.
Сегодня соседские дети постучались ко мне в дверь и я угостила их конфетами. Таким образом они как бы колядуют. Это традиция в Турции.
Всех мусульман с праздником благополучия и мира в Ваших домах!