Старая добрая Англия...
Все изменилось. Вот как раньше , например, боролись с преступностью? Строгие Бобби чинно прогуливались по туманным улочкам и все преступники дрожали от страха. Практически все преступления мгновенно раскрывались инспектором Лестрейдом и его коллегами.
А если возникали сложности, непонятности или странности, то к делу подключались обычные граждане. Такие как Шерлок Холмс. Его невероятнейший дедуктивный метод помогал так филигранно посмотреть и сопоставить факты, что ни одна собака Баскервилей не смогла подкопаться.
Или любопытнейшая мисс Марпл. Да с ней, за чашечкой привычного "five o'clock", жертвы делились такими подробностями, что у преступника просто не оставалось шанса быть не пойманным.
Все преступники королевства были пойманы еще и по той причине, что они находились на территории старой доброй Англии. А вот сейчас мир изменился, констебль и рад поймать преступников, но все они не местные и спрятались в далёком Мордоре.
По крайней мере, так следует из заявления главы МИД Великобритании Доминика Рааба:
"...когда в таких государствах, как Россия, есть преступники, действующие с их территории, власти обязаны преследовать их, а не укрывать."
И поскольку демократические силы не могут победить авторитарный режим, то британское правительство выделит 31 миллион долларов США
"на создание устойчивости к кибербезопасности в более бедных странах".
"Нигерийские письма счастья"
Часть выделяемых денег будет потрачена на создание центра киберопераций в Африке, работающего в Руанде, Нигерии, Гане, Эфиопии. Это тоже прозвучало в заявлении МИД Британии, и мягко говоря вызывает интерес.
Если ваш почтовый ящик хоть раз засветился на открытых площадках, или ваша корпоративная почта указана в рекламном объявлении, то 100% приходило письмо от "управляющего главного банка Нигерии", "адвоката по наследованию из Руанды", "менеджера нотариальной конторы из Камеруна", о том, что вы можете получить несметные богатства, потому что ваше имя указано в завещании.
Только вот у всех вышеперечисленных лиц есть одна проблема - нет денег, чтобы заплатить налог, или оформить сделку. А вам надо внести всего несколько долларов( или тысяч долларов). Но за это вы получите сотни миллионов или миллиардов.
Есть ещё вариации, типа отставной капитан ВВС НАТО или овдовевший арабский миллиардер желает познакомится, милая девушка приехала по туристической путевке и ее обокрали туземцы. В общем, главное в том, что вы должны поделиться своими деньгами с кем-то из этих бедняг.
Нас не обманешь!
И уж казалось бы, в нынешнее время продвинутых пользователей интернета, доверчивость должна была уже искоренится из умов жителей планеты Земля. Ан нет. По данным Интерпола, ежегодно , на таких вот письмах, интернет-мошенники кладут в свои карманы порядка 10 млрд долларов.
К счастью есть и те, кто смог получить деньги от мошенников. Один в 2010 году получил 10 долларов, второй в 2015 развел на 600. Суммы не ахти какие. Но!
Во-первых, они развели мошенников!
Во-вторых, эти ребята из ...России!
Возвращаясь, к заявлению британского министра, невольно задаешься вопросом. Это этих парней британский министр считает кибер преступниками?
В старой доброй Англии, если можно было где-то урвать золото или деньжат, правительство Англии выделяло казенные средства и снаряжало экспедиции. Вот и сейчас, разве не похожая ситуация? Выделить 30 млн чтобы получить 10 млрд? А может быть теперь флибустьеры называются по-другому - киберполиция?
Так что ждём "нигерийский письма" с чистым лондонским акцентом. Пока есть время, пойду учить английский.
Подписывайтесь. Читайте. Буду нести добро.