Эксперты обращают внимание, что использование химических удобрений может привести к накапливанию их в почве, как следствие, возможно и появление их в выращенной продукции.
В качестве самого известного заменителя можно назвать компост, который содержит необходимые соединения азота, но при этом имеет натуральное происхождение. Наряду с компостом эксперты говорят о том, что можно использовать илистые отложения из естественных водоемов, а также биогумусы различного типа.
При использовании такого типа подкормки важно понимать объем использования, так как при превышении определенного объема растения могут начать наращивать листву, что произойдет в ущерб самим плодам.
Средний объем внесения – ведро на один квадратный метр, что делает под перекопку на уровень глубины примерного расположения корней. Делается это в начале весны, так как после внесения летом плоды будут крупными, но потеряют свои вкусовые качества.
В качестве замены химических веществ от вредителей эксперты называют золу, которую надо смешать с литом воды, дать настояться, а затем, развести в ведре воды. Чтобы полученная смесь лучше приставала к листьям, можно в конечную смесь добавить столовую ложку любого моющего вещества. Этим раствором надо опрыскать листья растений, чтобы защитить от вредителей.
Такой способ подходит, когда вредителей на листьях не слишком много, поэтому рекомендуется делать это на ранней стадии их появления. Также обработку рекомендуют вести до появления цветов или завязей.
Также рекомендуется регулярная прополка, что позволит не только уменьшить количество вредителей, но и избавляться от сорняков. От последних также помогает избавиться, например, скошенная трава или компост, но только если сорняки молодые.
В случае необходимости накрыть грядки, рекомендуется использовать черный геотекстиль или полипропиленовые тенты, которые пропускают влагу и воздух, но при этом препятствуют росту сорняков. Однако это может привести к появлению муравьев.