Найти в Дзене
Книги АСТ нонфикшн

Что посмотреть в Москве?

Михаил Жебрак – ведущий программы «Пешком» на телеканале «Культура» и истинный знаток нашей столицы. «Пешком по Москве 2» – это продолжение одноименной книги, посвященной истории и архитектуре города. Жебрак заражает читателей своей любовью к Москве и рассказывает удивительные истории и факты, которые вы не найдете ни на одном сайте в Интернете. В его рассказах переплетаются судьбы обычных людей и великих исторических деятелей, архитекторов и художников русской столицы, которые сделали город таким, каким мы видим его сейчас.

 Nikolay Vorobyev/Unsplash.com
Nikolay Vorobyev/Unsplash.com

Предлагаем вам небольшой отрывок из книги:

«В начале Острова с 1997 года высится памятник Петру I. Логичнее сказать "плывет", ведь фигура царя помещена на символический корабль, а под постаментом из воды бьют фонтаны, изображая волны, рассекаемые форштевнем. Но 98-метровая скульптура не может плыть по нашей неглубокой реке, да и корабль под Петром условный: на таких никогда не ходили — ни по Яузе, ни по Балтике. Работа скульптора Зураба Церетели, известного любовью к огромным памятникам, вызвала шквал критики от москвичей. Говорили о несоответствии размеров памятника исторической застройке, обижались на то, что наш Петр является переработанным вариантом Колумба, от которого отказались страны Латинской Америки, дивились латам Петра, неуместным в морском походе. Среди защитников памятника выделялся голос кинорежиссера Александра Митты, выпускника МИСИ. Митта говорил, что место для памятника выбрано удачно и на стрелке Острова нужна высотная доминанта. Действительно, за 60 лет до Зураба Церетели на этом месте Вера Мухина подумывала установить "Рабочего и колхозницу".

Yuri Dmitrienko/Wikipedia
Yuri Dmitrienko/Wikipedia

Наш маршрут проходит от западной оконечности острова до восточной. Но не обязательно подходить к Петру вплотную. Он огромный, и осматривать статую можно с Крымской набережной, с территории парка искусств "Музеон". Кстати, именно из парка "Музеон" лучше всего виден и наш следующий объект.

В конце XIX века основные грузовые и пассажирские перевозки шли по сухопутным дорогам. Река из транспортной артерии превратилась в место отдыха. В 1893 году на стрелке, где от Москвы-реки отходит Водоотводный канал, архитектор Карл Трейман построил здание Московского императорского яхт-клуба (Болотная наб., 1, стр. 1). Компактное кирпичное сооружение с эффектным фасадом в сторону Крымского брода состояло из четырех просторных комнат на двух этажах. Рядом поставили длинный кирпичный одноэтажный лодочный сарай. Яхт-клуб организовывал речные гонки и занимался развитием парусного спорта. В библиотеке клуба можно было найти книги и журналы по водной тематике. Кроме этого, гостей ждал бильярд, тир, карточные столы, буфет и площадка для игры в кегли на улице. Согласно уставу клуба в этом здании раз в год проводили благотворительный концерт в пользу инвалидов. В этот день у Эйнема пекли пироги. Византийские. Пышные. Сдобные. Петербуржцы, на что уже были брюзги, а и те говорили: в Москве пироги — Чудеса в решете! Бесподобные!..»

Прочитать отрывок или купить книгу Михаила Жебрака можно в интернет-магазине: https://go.ast.ru/a0008hs

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)

Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме: