Найти в Дзене
МОДЕРАМ

Почему рабочая обувь тяжелее повседневной?

Иногда выбрать обувь для работы становится сложной задачей. С одной стороны, хочешь лёгкие и комфортные ботинки, с другой — обувь с необходимыми защитными характеристиками, но обычно она тяжелее.

Полуботинки Спейс STB-23C
Полуботинки Спейс STB-23C


Вес обуви зависит от материалов, из которых она выполнена. Подошва повседневной обуви изготавливается из различных материалов: начиная с многослойной резины и полиуретана и заканчивая бюджетным этиленвинилацетатом (EVA).

Чаще в магазине можно встретить спортивную (или в спортивном дизайне) обувь с подошвой именно из EVA — это наиболее дешёвый и легкий материал. Этиленвинилацетат — вспененный материал, он обладает хорошей эластичностью и имеет небольшой вес. Но со временем воздух из пенных гранул выдавливается, и подошва больше не способна возвращаться в прежнюю форму. Обувь быстро стаптывается, и в короткие сроки приходит в негодность.

-2


Но основной недостаток подошвы из ЭВА для применения ее в рабочей обуви — это отсутствие стойкости к агрессивным веществам. От воздействия нефтепродуктов, масел, растворов кислот и щелочей этот материал быстро разрушится и обувь придет в негодность.


Рабочая обувь должна выдерживать большую нагрузку и сохранять защитные характеристики при длительной эксплуатации, при воздействии различных агрессивных сред. Поэтому материалы для подошвы рабочей обуви — специализированы под эти требования. Компания «Модерам» делает подошву защитной обуви из двух слоёв:

-3

1) промежуточного — из полиуретана;

2) ходового — из термополиуретана или нитрильной резины.⠀

-4

Полиуретан обладает достаточно легким весом, но все же сравнительно с материалом ЭВА — он немного плотнее и тяжелее.

Кроме веса подошвы, на общий вес влияют и материалы верха. Если повседневную или спортивную обувь можно изготовить из тонкой кожи или легкого трикотажа, то для рабочей обуви материалы должны иметь гораздо большую толщину, плотность и стойкость к разрыву и истиранию.

А также в рабочей обуви установлены дополнительные элементы механической защиты —
ударопрочный подносок, антипрокольная стелька.

Поликарбонатный подносок 200 Дж
Поликарбонатный подносок 200 Дж
Антипрокольная стелька 1200 Н
Антипрокольная стелька 1200 Н


Если просуммировать вес всех этих материалов, то в полупаре летней обуви получится около 200 граммов, то есть если обычный текстильный кроссовок на подошве ЭВА весит около 300 граммов, то вес рабочего полуботинка составит около 500 граммов.

-7


Экономить на материалах для изготовления рабочей обуви нельзя. В производстве необходимо применять только качественные материалы, даже если это немного утяжелит обувь.

Компания "Модерам" стремится сделать защитную обувь лёгкой и комфортной, при этом сохраняя надёжность, безопасность и высокую износостойкость. Например, серия рабочей обуви "Спейс" ненамного отличается по весу от повседневной, но обладает высокими эксплуатационными характеристиками.

Цель компании
"Модерам" сделать рабочую обувь настолько удобной, чтобы ее выбирали люди как для работы, так и для отдыха. Обувь серии "Спейс" наши покупатели часто используют для повседневной носки, отмечая ее "неубиваемость" и лёгкость. Одним из показателей качества нашей продукции является то, что люди для жизни выбирают рабочие кроссовки, потому что они удобные и износостойкие.

Испытания защитных элементов спецобуви

В каких случаях необходима антипрокольная стелька читайте здесь.

Зачем нужен защитный подносок читайте здесь.