в Связи с последними трагическими событиями в Казани, предлагаю рассмотреть и обсудить эту тему (сухо и объективно, судить я не возьмусь), мне хотелось бы осмотреть проблему с точки зрения «выхлопа» общественного влияния на неокрепшую психику.
Все мы учились в школе, поэтому первая проблема, к которой я хочу привлечь внимание - школьный буллинг. Задиры и драчуны бывают во всех классах, и как показывает практика, вреда от них не больше, чем сломанная рука у противника. Напротив, более значительную агрессию проявляют тихие ученики, из числа тех, кто оказался со сломанной рукой, не поделив парту с товарищем.
Мне важно отметить восприятие это обществом и в частности родителям, пытающихся воспитать «настоящих мужчин» фразами «дай сдачи». «Дать сдачи»=ответить агрессией на агрессию, и на мой взгляд абсолютно глупый подход. Необязательно учить ребёнка решать свои проблемы самостоятельно с помощью кулаков (А именно так для него это и выглядит), но крайне важно научить рассказывать о проблемах. Наш менталитет устроен так, что если ты дал слабину, «пожаловался»(=высказался) - ты «не мужик», поэтому желание примкнуть к гендеру «мужиков» и доказать своё «мужество» проявляется в более осознанным возрасте и в абсолютном неведении об истинном понятии слова. Мужество это все-таки про защищу слабых и самоотверженность, а не устрашение силой.
Знаете, что привлекло мое внимание больше всего? Этот случай произошёл спустя четыре года, после окончания парнем школы. Вполне очевидно, что молодой человек проходил медицинские комиссии для военкомата, зачисление в колледж, да мало ли. Удивительно лишь то, что о его проблемах не был уведомлен (читайте: не предприняли попыток лечения) никто. Поэтому следующая проблема - отрицание психологических травм и душевных болезней в нашей стране. «Депрессия» стала культурой современных подростков, а не диагнозом, поэтому почти не воспринимается всерьёз, как и любые другие психические заболевания. Если вы сталкивались с такими, я думаю вы понимаете, о чем я говорю.
Я хотела бы закончить на общественном резонансе и обсуждеНиязов в социальных сетях. В своей статье я не берусь судить человека, хотя подразумеваю недопустимость произошедшего впредь. Что действительно меня удивляет, так это признание массового школьного буллинга и его продолжение в интернете. Воруя у вора сам становишься вором, угрожая расправой убийце... ну вы поняли. Так не лучше ли пожелать справедливого наказания?