Иногда случается так, что проживая в неудачном браке и сохраняя его "ради детей", характер женщины деформируется и она, сама того не замечая, приобретает так называемый "синдром мученицы".
Наверняка у вас есть такая подруга, которая из года в год рассказывает как ей тяжело в браке, но она не решается уйти по одной ей ведомым веским причинам. На самом деле этот синдром простой способ получить сочувствие, поддержку, одобрения и прочие социальные поглаживания.
Стоит оговориться сразу, что этот синдром успешно лечится с помощью психотерапии.
Вообще женская жертвенность у нас поощряется и стала чуть ли не частью культуры, поэтому неудивительно, что этот синдром так распространён.
Все плохие - я хорошая.
Рассказы "мученицы" всегда однобоки. Всё подается через призму того, что вокруг плохие люди. Если это муж, то он её изводит и делает это специально. Если не муж, то кто-то другой, плохой и токсичный. Например дети или родители.
Всё на мне.
Буквально всё. Работа, быт, муж, дети, родственники и живность. Очень часто от "мучениц" уходят мужья к женщинам, которые не так заняты всем на свете кроме себя. Со стороны это кажется несправедливым, ведь женщина так старалась и дом полная чаша и всё на ней, что ему еще не хватало. Но кому понравиться жить с человеком, который молчаливо или прямым текстом упрекает в том, что делает для семьи. "Я ночей из-за тебя не спала" или "лучшие годы тебе отдала" - это типичные тексты мучениц.
Меня не ценят.
"Мученица" стремиться как можно чаще "причинять добро" даже там где её даже не просят. Всё это продиктовано её потребностью получать благодарность и одобрение. На самом деле это банальная нехватка энергии, которую она не умеет или разучилась восполнять другими способами.
На миру и смерть красна.
Профессиональные "мученицы" завсегдатаи групп психологической поддержки, где они собирают сочувственные комментарии годами. Глядя на них и не подозревая подвоха, другие женщины тоже теряют решимость решать свои эмоциональные проблемы. Ведь если кто-то терпит годами, то может и я так могу. Это тот случай, когда дурной пример действительно заразителен.
Не умею сказать нет.
Беда мучениц, что они не умеют отказывать, а потом тянут на себе ненужное, буквально разрываясь на части, в ожидании такой жизненно необходимой ей благодарности.
Виновата судьба.
"Мученица" не признает ответственность за свою судьбу, а всё сваливает на некие внешние силы и тяжкий крест, который ей нести до самой смерти.
Всё нужно заслужить.
Эта её точка зрения работает в две стороны: и сама "мученица" не умеет принимать что-то просто так и делать что-то просто так тоже не умеет. За всё нужно платить - говорит она. И горько разочаровывается, если человек не благодарен ей до той степени, до которой ей нужно. "Тварь неблагодарная" летит в след ничего не понимающему человеку, который, собственно, и не просил о причинении добра.
Дело в том, что именно таких женщин называют эмоциональными вампирами и стараются держаться от них подальше, что в долгосрочной перспективе сулит мало приятного.
Если вдруг вы узнали себя в описании, то попробуйте задуматься над тем, комфортно ли вам в этой роли и что можно сделать по исправлению ситуации.