Уже древние германцы имели некоторые познания в медицине: знали и собирали различные лекарственные травы и коренья. В Средние века эти знания стали собираться в особые книги, которые назывались «Травниками». Вот, например, один из немецких травников:
Навыками врачевания обладали священнослужители и монахи, и поэтому первые больницы в Германии стали появляться при монастырях и церквях.
Однако, конечно, теоретических знаний средневековым врачам не хватало, так как большая часть античного медицинского наследия была утрачена. Наиболее популярным методом лечения практически всего было, например, кровопускание или применение пиявок.
Кровь особенно часто пускали при повышенном давлении или избыточном весе. Кстати, средневековые медики неплохо умели делать перевязки и даже зашивать раны, оставшиеся после кровопускания, привычным нам способом.
Раны прижигали калённым железом, так как считалось, что таким образом можно ее ещё и обеззаразить. Средневековые врачи уже умели делать некоторые манипуляции с зубами, однако прибегали к таким хирургическим вмешательствам только в крайнем случае, так как никаких обезболивающих средств ещё не существовало.
Если говорить о различных средствах против воспалений и инфекций при ранениях, в Средние века использовали мёд, травы (особенно зверобой) и даже овечий помёт!
Конечно, лечение сопровождалось различными молитвами и заговорами - больному могли давать пить святую воду, а на Пасху - есть освящённые яйца. Животных также могли лечить с помощью различных заговоров и заклинаний. Известным памятником древненемецкого языка являются «Мерзебургские заклинания», одно из которых должно было излечить лошадь от травмы ноги:
Ещё больше интересной информации об истории Германии вы можете найти в нашем Инстаграм по ссылке:
https://instagram.com/dasproekt?igshid=1o3bmgy0ikf0f
Источники: