Найти тему
ArNika

А нужно ли заставлять себя вставать пораньше?

”Кто рано встаёт, тому Бог даёт” - так мне всегда говорила бабушка. Конечно не только мне, и не только бабушка, все мы хоть раз да слышали эту фразу или её вариации.

Также много так называемых формул успеха включают в себя пункты “вставать с рассветом” или “вставать в 6 (5,7) утра”

Мне всегда по утрам тяжело вставать, будильник откладываю по 2-3 раза с интервалом 10 минут.

И читая и слушая подобные советы, мне ни разу не захотелось их применить, потому что мне это кажется почти нереальным)

Я - тот, что вечно уставший 😂
Я - тот, что вечно уставший 😂

А тут наткнулась на информацию о том, что и не надо себя заставлять вставать пораньше, только если вы не прирожденный жаворонок.

Как отметила биолог Катарина Вульфф, люди чувствуют себя гораздо лучше, когда живут по естественному графику, который соответствует их хронотипу. Также они более производительны. Это означает, что они засыпают и просыпаются по требованию организма, а не по графику "лечь в 22:00, встать в 6:00". Но конечно, такая роскошь доступна не каждому из нас.

Хронотипы были определены в 20 веке. С двумя из них - жаворонок и сова - знаком каждый. Однако большинство людей некая смесь этих двух, что-то среднее. И этому тоже есть определение. Это хронотип голубь.

Майкл Бреус вообще выделял 4 хронотипа - Волк, Медведь, Дельфин и Лев.

Но суть не в количестве типов, а в том, что все многие ученые сходятся во мнении, что в идеале людям бы смириться со своим хронотипом и подстроиться под него.

Фишка же еще в том, что социальная жизнь устроена в основном по графику сов. Школа - с утра, университет - в большинстве тоже. Хотя с универом мне повезло, пары начинались в 13:40. А дальше работа... с 9:00

Я вот, например, работаю 5/2. Встаю в 7:15. Для меня это рано( Уснуть стараюсь до 22:30. На выходных встаю где-то в 9:30. Мне комфортно вставать в 10:30-11:00. Так было во время учебы в университете. Но так будет большой перепад между подъёмом в будни и выходные, это тоже влияет на самочувствие. Поэтому я немного подстроилась так сказать и под хронотип, и под график.

И вот, вернемся к тому, что многие советуют перестроиться на подъем в 6 утра, мол привыкнешь, будешь без будильника просыпаться, энергия ключом. Не будет этого, пока организм сам не захочет. А с возрастом, кстати, хронотип меняется в сторону "жаворонковости")) По себе замечаю, что на выходных могу проснуться в 8:50-9:00, вместо привычных 9:30-10:00, а раньше вообще 11:00. Но такая перестройка против воли - это кардинально, и я не думаю что она принесет комфорт.

Хронотип наследуется. И его не изменить резко. Но на 1-2 часа сдвинуть привычные дела можно. Что я и стараюсь сделать.

Меняется хронотип только с возрастом. Дети ближе к жаворонкам, в районе 20 лет мы ближе к совам, а после 50 снова смещаемся к ранним подъемам. Но повторюсь, сова жаворонком через силу не станет.

Так что, не стоит заморачиваться и думать, что ранние подъемы гарантируют подъемы по карьерной лестнице и всяческие успехи. Никому не нужны сонные и непродуктивные условные директора.