Покупая недвижимость «в бетоне» от застройщика, можно получить налоговый вычет не только за ее стоимость и проценты по ипотеке, но и по расходам на отделку. Так можно вернуть 13% от затрат на материалы и проведение работ. Рассказываем, что нужно для этого сделать и как увеличить шансы на положительный ответ от налоговой.
Кому и когда положен вычет за отделку квартиры
Налоговый вычет по расходам на отделку относится к имущественным вычетам. Его можно получить на основании пп. 4 п. 3 ст. 220 Налогового кодекса РФ вместе с вычетом при покупке недвижимости. Самое важное условие — это иметь официальный доход и исправно платить НДФЛ 13%.
Для получения вычета за отделку должны выполняться особые условия:
- недвижимость куплена на стадии застройки;
- объект является жильем (дом, квартира, комната или доля);
- при покупке отсутствует отделка.
При намерении получить налоговый вычет убедитесь, что в договоре с застройщиком прописано отсутствие отделки. Налоговая четко разграничивает понятия «отделка» и «ремонт», поэтому будьте внимательны к формулировкам, иначе можно получить отказ.
Какую сумму можно вернуть
Вычет на отделку входит в общий имущественный вычет 13% при покупке квартиры, максимальный размер которого — 260 тыс. рублей. В эту сумму включены вместе и возврат стоимости жилья, и потраченные на отделку деньги. Сумма расходов на то и другое вкупе не должна превышать 2 млн рублей.
Квартира куплена за 1,6 млн рублей, на отделку потратили 400 тыс. рублей. В сумме получилось 2 млн рублей. Налоговый вычет составит 13% от этих расходов — 260 тыс. рублей. Если бы отделка обошлась в 600 тыс. рублей, общая сумма расходов к вычету все равно осталась бы прежней — 2 млн рублей, как и размер вычета — 260 тыс. рублей.
Когда покупатели квартиры состоят в браке и получают официальный доход, то каждый супруг имеет право на налоговый вычет 2 млн рублей, в сумме — 4 млн рублей. Эту особенность можно использовать, чтобы увеличить размер вычета.
Квартира куплена супружеской парой за 3,2 млн рублей. На материалы и отделочные работы потратили 800 тыс. руб. Каждый из супругов имеет право подать на вычет 50% от расходов на покупку жилья (1,6 млн рублей) и затрат за отделку (400 тыс. рублей) — в сумме это 4 млн рублей. Налоговый вычет 13% в этом случае составит 520 тыс. рублей.
Документы, подтверждающие право на вычет:
- договор о приобретении недвижимости (в данном случае это ДДУ);
- акт приемки-передачи;
- платежные документы (в том числе подтверждение расходов на отделку);
- выписка из ЕГРН (о ней мы подробно писали в другой статье);
- справка 2-НДФЛ (выдается на работе в бухгалтерии).
Подать заявление можно двумя способами — через работодателя или сразу в налоговую, самостоятельно заполнив декларацию 3-НДФЛ.