Цены на топливо постоянно растут. К счастью, есть простые лайфхаки, которые помогут вам сэкономить на этих расходах.
1. Программы лояльности от сетей АЗК или агрегаторов скидок
Многие компании-операторы сетей АЗК имеют свои программы лояльности или дисконтные карты. Обычно они дают скидку в несколько десятков копеек с каждого литра топлива. Постоянным клиентам эти карты дают возможность значительно экономить в долгосрочном периоде. Поинтересуйтесь на АЗС о наличии такой программы или карты и присоединяйтесь.
2. Правильное вождение
Пробки на дорогах и слишком медленные водители могут выводить из себя. Не стоит нервничать — сохраняйте спокойствие. Резкий старт с места и постоянное перестроение из одной полосы движения в другую ради нескольких выигранных метров вряд ли существенно сэкономит время в пути, но точно приведет к чрезмерному использованию топлива вашим авто (разве что у вас электромобиль – но и это приведет к уменьшению заряда в батарее, а значит приблизит время, когда нужно будет ехать к зарядной станции).
Эксперты говорят, что разгон у экономных водителей от нуля до 20 км/ч занимает не менее 5 секунд. Представьте, что на приборной панели стоит чашка горячего кофе – нажимать на педаль газа нужно так, чтобы не разлить напиток.
3. Избегайте слишком резкого или частого торможения
Научитесь чаще пользоваться движением в «накат» вместо торможения в самом конце. Всегда внимательно следите за ситуацией на дороге и держите оптимальную дистанцию до ТС впереди. Так в пробке вы сможете реже тормозить до полной остановки, а перед светофором просто естественно замедляться до стоп-полосы.
Если ваше авто оснащено системой рекуперации энергии (она есть во многих гибридах и в большинстве электромобилей) – активно пользуйтесь ею, выберите наиболее «агрессивный» режим ее работы, если возможно. Это поможет увеличить расстояние на одном заряде или баке.
4. Кондиционер или открытые окна?
Автокондиционер (А/С) или климат-контроль, конечно, имеет некоторое влияние на расход топлива. Но насколько значителен?
На этот вопрос однозначного ответа нет, ведь это зависит от многих факторов, как возраст вашего авто, объем двигателя или емкость батареи, температуры снаружи, техническое состояние узлов системы кондиционера или климат-контроля (радиатора А/С, воздушного фильтра и тому подобное). Плюс много других факторов. Поэтому часто все сводится к следующему – все же пользоваться кондиционером или открывать окна?
Чтобы быть максимально экономичным:
• Выбирайте вариант открытых окон, когда вы едете в одиночестве и на низкой скорости – да, это создает дополнительные завихрения воздуха вокруг авто (а следовательно, и увеличивает его сопротивление). Однако такой вариант меньше влияет на трату топлива, по сравнению с включенным А/С на низких скоростях.
• Всегда пользуйтесь А/С, если вы подобрали пассажиров – хотя не помешает поинтересоваться, может им больше нравится приоткрытые окна?
• Используйте кондиционер и закрывайте все окна, когда двигаетесь с высокой скоростью – из-за увеличения сопротивления использование кондиционера становится сравнительно выгоднее, чем открытые окна.
• Можно не пользоваться кондиционером постоянно – когда температура в салоне достигнет желаемого уровня – выключите кондиционер на некоторое время и позвольте вентилятору работать на низких оборотах (в системах климат-контроля это происходит автоматически).
• Вовремя обслуживайте авто – заменяйте воздушные фильтры, а перед жарким сезоном не помешает сделать диагностику для контроля уровня хладагента в системе на нужном уровне.
• Не стоит выбирать самую низкую температуру, когда на улице жарко – так можно легко простудиться.
5. Время заехать на заправку
Никогда не доводите уровень горючего в баке до резервного. Как минимум, это ограничит варианты выбора АЗК, когда дойдет до заправки. Кроме того, для многих автомобилей со временем частая езда на «резерве» может привести к выходу из строя системы подачи топлива.
6. Покупайте топливо рано утром или поздно вечером
Это обычная физика, в течение жарких месяцев стоит предпочесть заправку в более прохладное время суток – рано утром или поздно вечером. Плотность топлива уменьшается с повышением его температуры, поэтому вы получаете меньше, когда на улице жарко.
7. Не оставляйте двигатель работающим, когда долго стоите
И здесь речь уже не просто об экономии топлива, а скорее об окружающей среде.
Если вы «ожидаете» более 3-х минут – выключайте двигатель. В противовес распространенном, но неверном мнении – при запуске двигатель потребляет меньше топлива, чем работая в холостую в течение всего лишь 10 секунд. Ваше авто оборудовано системой "Start / Stop" или подобной? Обязательно включите ее.
Сжигание топлива оказывает значительное влияние на качество воздуха и экологию. Выбросы CO2 составляют более 200 г / км в среднем у бензинового или дизельного авто. Это точно веская причина, чтобы выключать двигатель, когда вы стоите.
8. Ухаживайте за своим автомобилем
Когда вы в последний раз проверяли давление в шинах? Когда оно недостаточное, требуется больше топлива, чтобы двигать автомобиль. На многих АЗК есть бесплатные пункты, где вы можете проверить давление, да и на пунктах шиномонтажа услуга проверки и подкачки стоит совсем недорого.
Подсказка: информация о правильное значение давления для вашего конкретного авто, как правило, находится на наклейке в дверном проеме и в пособии по использованию. Следуйте указанным значениям.
Также регулярно проходите ТО, используйте нужное моторное масло и вовремя меняйте фильтры.
9. Правильно выбирайте маршрут
Google Maps просчитывает несколько маршрутов к месту вашего назначения. Выбирайте самый короткий (либо вы можете найти лучший вариант, благодаря собственному опыту и знанию особенностей того района, куда направляетесь). Также учитывайте местонахождение АЗК, чтобы вовремя посещать их.
А теперь коротко о самых важных моментах:
• Придерживайтесь спокойного стиля вождения и планируйте наперед. Ненужные ускорения и торможения только увеличивают потребление топлива автомобилем. Избегайте езды, когда бак на «резерве».
• Мудро пользуйтесь кондиционером. Ездите с открытыми окнами на малых скоростях, Включайте А/С на больших скоростях и с пассажирами.
• Не заставляйте двигатель работать в холостую. Выключите двигатель, если ожидаете более нескольких минут. Повторный старт двигателя сжигает меньше топлива, чем его работа в течении более чем 10 секунд.
• Регулярно обслуживайте авто. Состояние двигателя, чистота воздушного фильтра, давление в шинах – все это влияет на потребление топлива вашим автомобилем.
Вроде бы простые советы, но если внедрить их в жизнь, то можно заметить существенную экономию :)