Подумалось тут на досуге про то, как рождаются "Звезды" нашего периода....
Она Дива...А кого из отечественных актрис можно еще назвать дивами? В первую очередь в голову приходит -Гурченко. Но! Если подумать, то у Гурченко сначала были: "Карнавальная ночь", "Вокзал для двоих", "Пять вечеров", "Старые стены", "Любовь и голуби" , множество записанных пластинок, многолетний труд...а потом, из этой многолетней кропотливой работы родилась ДИВА! У этого преображения был крепкий, наработанный фундамент, монолитные стены, народная любовь, которая многократно была подтверждена из фильма в фильм, из спектакля в спектакль.
Если брать голливудские примеры: абсолютно аналогично- сначала человек впахивает, нарабатывает свою репутацию десятилетиями и потом, как результат, как бабочка из кокона рождается... Барбара Стрейзанд...или Лайза Минелли....
Или...не к ночи будет упомянута- Мадонна... уже четвертый десяток лет на вершине... звериное чутье на моду, титаническая работа над собой, умение подбирать продюсеров, всегда в ТОПе, грамотный маркетинг всегда остро-модная...и всегда есть МАТЕРИАЛ, есть что предъявить... И это при том, что назвать её певицей у того, кто слышал её вживую, язык не повернется. И все равно...Прежде чем получить право быть названной "Дивой", прошла долгий тернистый путь.
И возвращаемся к нашей героине.... Нам была явлена Дива сразу, без раскачки, на пустоте...Придумала все сама...Дым, перья, немного чудинки, выщипанные тонкие бровки, одежда вне времени, чуть-чуть из космоса, немного угловатая, странноватая, изломанная, размышляя о смерти, о потустороннем, только что из Парижа... И оп-лля! Получите, распишитесь! РЕНАТА!
Все бы хорошо...Но с чем она пойдет в века? По какой роли её будут вспоминать через 50 лет? У меня нет ответа...Ну нет у этого персонажа того фундамента!
Какое время - такие и герои... Бузова, Собчак, Милохин и пр....Всегда и парадоксально в нашем времени на первых полосах люди, которые никто- не писатели, не актеры, не музыканты, загадочным образом они каждый день умудряются напоминать о себе.. Конечно, на этом фоне, верхом цинизма было выдвижение Собчак в Президенты.. Только сейчас понимаю, как она славно простебалась над матушкой - Россией...
Вот и Рената для меня - такая "Бузова от Культуры".. Бездарные сценарии, плохая режиссура, провисающие сюжеты, парадоксальные диалоги, пытка при просмотре, туман, туман- в этом суть Литвиновой...
Ну и еще, конечно, воровство...Чуть - чуть Греты Гарбо, чуть-чуть классики Голливуда, немного Хамдамова, побольше Муратовой, тучи странных чудаковатых людей, бредовых монологов, замиксовать- ГОТОВО!
Фильм или спектакль это всегда высказывание автора, всегда идея, посыл какой-то... После просмотра её продукта- как в той песне, один вопрос: "Что ты имела в виду?")))
Как же я сладко выспался на "Северном ветре"....а ведь кто- то смотрел...прям внимательно... Особенно поржал над этой рецензией на сайте Театральная афиша. Пишет Матвей:
"Образы несколько карикатурны, и всё же подобраны Литвиновой со свойственной ей избирательностью. Тут есть и саркастические интонации и мудрые режиссерские приёмы, дихотомия светлой грусти и стохастических приступов гнева, ностальгической меланхолии и живости нарратива.
Литвинова будто бы держит своих героев на коротком поводке, в выбранном ею самой эмоциальном диапазоне, но одновременно предоставляет свободу перцепции - личного восприятия каждым героем времени и пространства. Герои здесь предельно гуттаперчивы....
... Мы становимся свидетелями одного и того же гештальта, укоренившегося в сознании каждого из действующих лиц: меняется лишь угол зрения и декорации. Встречаясь со смертью, они беспрекословно ей повинуются, нет даже намёка на раскаяние или духовное перерождение. Налицо всё та же дисторция, приобретающая фатальный характер.
А если серьёзно...люди, это отвратительное зрелище, ещё и стулья неудобные. НЕ ХОДИТЕ НА ЭТО НИКОГДА!"
Конец цитаты...Молодец, парень, постебался на славу!
У Альмодовара был фильм- "Все о моей матери". Возникает ощущение, что Рената уже много лет снимает один бесконечный сериал: "Все обо мне, любимой". Все в её фильмах подчинено только одному- мифологизация самой Героини. Самое парадоксальное, что РАБОТАЕТ!!! У нашей подопечной тучи поклонников, пипл хавает, билеты раскупают!
P.R.- великая вещь! Она умна... Грамотные союзы- Муратова, Земфира, Софья Эрнст... Она расчетлива, она умеет считать деньги.. тут не откажешь...
Во имя справедливости - был один проект, где она попала в точку..."Вишневый сад" в МХТ. Но! Там был мудрый режиссер-Шапиро, там был Табаков, там поднатаскали, там была рядом сильная актерская команда и ...сработало! Ничего не испортила, была вполне органична! Возможно потому, что тот образ, который выстраивает Литвинова совпал с образом Раневской.. Только что из Парижа, от французского любовника, уже слегка нездешняя, не от мира сего, кринолины, мундштуки, уходящая натура века, прогулявшая жизнь, как та стрекоза... Это наводит на мысль, что в руках грамотного режиссера ....возможно..... может?
Меня не отпускает мысль, что Рената- готовая Бланш Дюбуа из "Трамвая Желание". Вот бы кто то за это взялся! Будет бомба!
Однако наша героиня заявляет: "... мне никто не нужен, не хочу зависеть ни от кого, никого не буду слушать, буду создавать свою мифологию сама... " Она живая, интересная, как она научилась давать интервью? Любо-дорого! И все же... Уверен, этому камню нужна оправа, необходимо найти СВОЕГО режиссера.
И удачи!